1 сентября молочники сдают экзамен
Экстра, высший и первый сорт. С первого сентября именно такая классификация качества молока имеет право на существование. Сырье второго сорта – под запретом. При этом никаких признаков дефицита для потребителя. Как-никак, объемы производства молока в стране на месте не стоят. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, за январь–июль произведено 3 миллиона 948 тысяч тонн молока, или 107,1 процента к 2014 году. На переработку поступило 3 миллиона 565 тысяч тонн (110,5 процента) при товарности 90,3 процента.
К слову, производство сельхозпродукции едва ли не единственная отрасль, показывающая рост из месяца в месяц. Молоко – ресурс стратегический. За два десятилетия в стране создан мощный перерабатывающий кластер: 39 предприятий, из них 5 частников. 1607 молочнотоварных ферм, оборудованных доильными залами и роботами – это почти 40 % к общему количеству МТФ в стране, которые производят более 60% всего объема.
На душу населения производится более 700 килограммов молока. Чтобы понять, насколько это мощный результат, одна цифра для сравнения – в странах ЕАЭС на человека приходится 248 килограммов. Поэтому закономерно, что наша «молочка» прочно закрепилась в тройке главных экспортных товаров страны.
Почему тогда вновь заговорили об ужесточении нормативов, если наш продукт и без того ценит потребитель? Европейский рынок нашего производителя притягивает магнитом. Для этого необходимо повышать качественные показатели сырья и, безусловно, снижать издержки. Это задача номер один. Теперь сорт «экстра» должен иметь наилучшие показатели качества по содержанию соматических клеток, микроорганизмов. Чтобы соответствовать требованиям Европейского союза, «экстра» должна быть втрое чище молока первого сорта.
Кстати говоря, в Европе молоко не делят на сорта. Оно там всего двух видов: соответствующее нормативам и не соответствующее.
Если спросить далекого от животноводства человека, от чего зависит качество молока, он выдаст не один десяток версий. От жирности, бренда, упаковки, в лучшем случае – от коровы. Но производитель знает – от комплексного подхода к производству. Хорошие условия содержания буренок при низком качестве кормов не дадут максимальной продуктивности. Экономический ущерб от болезней молодняка складывается не только из прямых потерь от падежа, вынужденного убоя и затрат на лечение. Львиная доля его приходится на снижение продуктивности животных.
Проблема в том, что одним из традиционных методов лечения и профилактики болезней молодняка было и по сей день остается применение антибиотиков. Но, как показывает практика, их остатки в продукции принесли немало неприятностей и экономических потерь нашим молочникам не только со стороны Россельхознадзора. Но выход есть. Сейчас на нашем рынке появились новые ветеринарные препараты, которые «не оставляют следа» в продукции. Их выпускают предприятия системы «Белветунифарма», «Белзооветснаба», «Рубикон», «БелАгроГен» и другие.
Все сказанное касается и владельцев частных подворий, кто держит несколько коров и продает молоко. Безусловно, его количество большой погоды не делает, но не надо забывать, что для многих сельчан молочный бизнес приносит в семейный бюджет весомый дополнительный доход, который они могут потерять. И обязанность местной власти – доходчиво объяснить людям измененные требования к качеству молока, чтобы эти новшества не были для них как снег на голову.
Скажется ли ужесточение стандартов на цене конечной продукции? Эксперты уверяют: поводов для изменения стоимости нет. При определении цены на молочную продукцию они влияют в последнюю очередь. Заводы же, имея новые стандарты, смогут выбирать только лучшее, соответствующее стандарту качества «Сделано в Беларуси».
«СГ».