Готовим ребенка к школе. Советы специалиста
Ребенок готовится к школе. Сможет ли он хорошо учиться, справится ли со школьной программой? Эти вопросы волнуют родителей особенно, если у детей нарушено звукопроизношение.
У подавляющего большинства детей процесс овладения звуками заканчивается к 5 годам. Если по каким-то причинам этого не произошло, можно говорить о наличии речевой патологии.
Поскольку родители не владеют техникой постановки звука, единственное, что они могут предложить, – подражание: «Послушай и повтори за мной…». Стараясь угодить маме, ребенок пробует сказать, как она. Но не зная, как правильно это сделать, он может добиться искаженного звучания. Отсюда возникают межзубные и боковые варианты произношения звуков, горловое [р] и другие дефекты, которые исправлять затем будет значительно сложнее.
Работа над звукопроизношением сложна и требует определенной последовательности. Время постановки звука зависит от индивидуальных особенно-
стей ребенка и может длиться по-разному: от месяца до года, а в некоторых случаях, если у ребенка тяжелые нарушения речи, – и более 2 лет.
В любом случае родителям необходимо запастись терпением, не ждать быстрых результатов и обязательно довести курс коррекции произношения у ребенка до конца.
Следовательно, нужно вовремя обращаться к специалисту, который сможет применить необходимые методы и приемы устранения речевых недостатков.
Научить правильному произношению легче всего в дошкольном возрасте, ведь по мере взросления привычка говорить неправильно у ребенка закрепляется и хуже поддается коррекции.
Для решения таких проблем в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации учителем-дефектологом проводятся логопедические занятия по исправлению звукопроизношения и формированию правильной самостоятельной речи. Весь процесс осуществляется в игровой форме, с помощью наглядного материала. Всё это дает возможность вы-звать интерес, желание учиться.
Уважаемые родители, обращайтесь к логопеду вовремя.
Учитель-дефктолог ЦКРОиР
Наталья Дорошенко