Существует ли угроза распространения африканской чумы свиней на Зельвенщине
Африканская лихорадка, болезнь Монтгомери, африканская чума свиней… Названий у этой вирусной инфекции немало, исход же один – массовый убой животных. В нынешнем году на Зельвенщине случаев АЧС зафиксировано не было. Однако инфекция не обошла стороной близлежащие районы (Слонимский, Дятловский, Мостовский и другие). Существует ли угроза распространения африкан-ской чумы свиней в нашей местности и как обезопасить домашних животных от смертельного вируса? Во всех нюансах корреспонденту газеты
«Праца» помог разобраться первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений
Грецкий.
– Евгений Васильевич, существует ли угроза распространения АЧС на Зельвенщине?
– В связи со сложившейся обстановкой в близлежащих районах полностью исключить возможность вспышки АЧС нельзя, хоть с целью предупреждения заноса и распространения вируса проводится масштабная комплексная работа.
– Какие профилактические мероприятия организованы в нашем районе?
– Начнём с того, что в соответствии с решением райисполкома от 12 января 2018 года были определены территории, в пределах которых содержание свиней в личных подсобных хозяйствах за-прещено. Так называемые буферные зоны. Разработан план профилактических мероприятий, периодически проводятся подворные обходы. Под особым контролем свиноводческие комплексы района.
– Сколько буферных зон на Зельвенщине и для чего они созданы?
– На территории района 2 буферные зоны. В радиусе пяти километров от филиала «Мижеречи» ООО «Биоком» и отделения «Самаровичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидель-ский» содержание свиней в частных подворьях запрещено. В первую буферную зону вошли деревни Зельвенского и Каролинского сельсоветов – Холстово, Задворье, Калиновка, Клепачи, Тулово, агрогородок Мижеричи и другие. Во вторую – более 15 населённых пунктов Зельвенского и Кремяницкого сельсоветов – Конно, Кондаки, Кремяница, Самаровичи, агрогородок Князево и другие.
– Получается, что жители этих населенных пунктов не могут содержать в своих подворьях свиней?
– Всё верно. Благодаря такому подходу угроза распространения вируса сводится к минимуму.
– А что делать с теми, кто не готов расставаться с живностью? Контролируется ли исполнение указания о ликвидации свиней?
– Безусловно. Для этого созданы специальные комиссии. Подворные обходы проводятся не реже чем раз в месяц. Сотрудники райветстанции совместно с представителями сельисполкома и другими компетентными лицами проверяют хозяйства сельчан. В случае выявления животных комиссия дает предписание с указанием сроков ликвидации поголовья. Если по истечении указанного времени хозяин не принимает никаких мер, то его ждет наказание в виде административной или даже уголовной ответственности. Нужно понимать, что сокрытие зараженного животного грозит риском распространения АЧС на территории всего района.
– В каком режиме теперь работают свиноводческие комплексы?
– Их в районе осталось два, и они находятся под особым контролем. Ежедневно специалисты проводят осмотр поголовья, следят за условиями содержания скота и т.д.
Будем надеяться, что АЧС обойдет стороной Зельвенский район. Помните, профилактика – основа безопасности. В случае обнаружения у домашних животных признаков инфекции (лихорадка в течение
3–7 дней, посинение или покраснение кожи ушей, хвоста, живота, диарея, повышение температуры тела) незамедлительно сообщите об этом в райветстанцию и руководству сельсовета.
Анастасия ДУНЕЦ
