Ирина Пузач: “Человек, который не нарушает трудовой дисциплины должен быть уверен, что с ним контракт заключат на максимальный период”

В январе 2020 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс – на прошлой неделе глава государства подписал закон о внесении изменений в этот документ. Два с половиной года ушло на подготовку новой редакции Трудового кодекса. Впервые одним из его разработчиков выступила Федерация профсоюзов. Ее предложения учтены в нескольких десятках статей документа. О наиболее важных и значимых инициативах рассказала председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач.

– Внесение изменений в Трудовой кодекс для нас действительно очень важное событие. Федерацией профсоюзов было внесено порядка 40 предложений по изменению 30 статей ТК. И большинство учтены в обновленном кодексе. Они значительно усилят права и гарантии трудящихся.

– Чем руководствовалась ФПБ, предлагая те или иные правки?

– Рынок труда, как и все сферы нашей жизни, стремительно меняется. Важно, чтобы трудовое законодательство своевременно реагировало на эти изменения, становилось более гибким. Все наши предложения сформированы на основе проблем, с которыми в ФПБ обращались члены профсоюза. Кроме того, мы ежедневно бываем на предприятиях и в организациях, общаемся с трудовыми коллективами и видим, чем живут работники. Они озвучивают нам свои проблемы, предложения. Поэтому все инициированные нами изменения – это те запросы, которые пришли напрямую от членов профсоюза. Мы тщательно отработали предложения с социальными партнерами и вынесли на обсуждение.

– Люди не раз высказывались за то, чтобы трудовые отношения с добросовестными работниками продлевались на максимальный срок. И Федерация профсоюзов долгое время лоббировала эту позицию…

– Это был один из самых значимых вопросов – закрепить в Трудовом кодексе гарантию занятости для добросовестных работников. На протяжении нескольких лет мы отмечали тенденцию к увеличению количества краткосрочных контрактов. Причем нередко такая практика приводила к скрытому сокращению. В случае оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты, и человек оставался буквально ни с чем: без работы, без выплат, без переобучения. Именно поэтому мы настояли на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий. В новом ТК закреплено: если стороны решили продолжить трудовые отношения, то продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с добросовестным работником осуществляется на максимальный срок. По истечении контракта новый контракт с добросовестными работниками подписывается на срок не менее трех лет или же заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Также сохранена норма о том, что профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Данная норма направлена на то, чтобы не допустить ущемления прав работника за счет не включения в контракт гарантий, предоставленных работнику законодательством, коллективным договором.

– Какие еще изменения нас ждут в обновленном кодексе?

– Включена предложенная профсоюзами норма об ограничении материальной ответственности работников. В настоящее время полная материальная ответственность позволяет нанимателям взыскивать штрафы, наложенные на организацию, с работников, с которыми заключены контракты. Теперь же штрафы, налагаемые на организацию, нельзя будет взыскать с работников.
Профсоюзы смогли отстоять сохранение месячного срока уведомления работников об изменении существенных условий труда. Изначально его предлагалось сократить до недели. На наш взгляд, такого срока явно мало для того, чтобы человек мог найти новую работу, если он не согласен с изменениями условий труда и решил уволиться.
Еще одно изменение Трудового кодекса, инициированное ФПБ, касается защиты прав работающих пенсионеров. На сегодняшний день, им, в отличие от других категорий работников, не выплачивается выходное пособие, если они увольняются по причине нарушения нанимателем трудового законодательства. ФПБ отстояло позицию об исключении этой нормы из закона, чтобы ко всем работникам был равный и справедливый подход.
Работники, выполняющие работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, будут иметь право на дополнительные социальные перерывы не только в зимние месяцы, но и в другое время года при среднесуточной температуре воздуха +10°C. А такая температура характерна, например, для ноября или марта.
Еще принято дополнение, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шесть месяцев в течение календарного года. Сейчас в течение года можно несколько раз объявлять простой, и каждый раз он должен быть не более 6 месяцев. Этим иногда злоупотребляют наниматели, а страдают работники, у которых на время простоя уменьшается оплата труда.
ФПБ будет мониторить практику применения Трудового кодекса с тем, чтобы исключить возможные искажения и злоупотребления.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены