20 лет живут на белорусской земле. Что подвигло семью Юрьевых к переезду из Казахстана в Беларусь

Семья Юрьевых из агрогородка Деречин переехала в Беларусь из Казахстана ровно двадцать лет назад. Что подвигло их к пути длинною в тысячи километров, как обживались и что ценят в нашей стране, узнала корреспондент газеты «Праца».

Ольга и Дмитрий Юрьевы переехали из поселка Актау в Беларусь еще в молодости. Они были уже женаты и имели годовалого ребенка. Что же стало причиной для переезда?

– Мои бабушка и дедушка родом из Ульяновской области (Россия), – рассказывает историю своей семьи Ольга Юрьева. – В советское время они отправились в Казахстан осваивать целину. Там поженились, появились дети, а затем и внуки, в том числе и я. Поэтому все члены нашей семьи по национальности русские. После развала Советского Союза русскоязычное население начало возвращаться на этническую родину. Основной причиной отъезда русских из Казахстана стала потеря привилегированного статуса в рамках СССР, страх перед дискриминацией, ущемление русского языка государством. Мы с мужем также стали задумываться о будущем детей: как они будут учиться, если все учебные заведения начали вести образовательный процесс на казахском языке.

Первым о переезде заговорил свекор Ольги. Обсудив все «за» и «против» пришли к единому мнению: нужно уезжать. Но так как расставаться родные не хотели, решили отправляться в дорогу все три семьи – родители Ольги и Дмитрия, и, конечно же, молодая пара с годовалым ребенком. Для нового места жительства выбирали Калининградскую область (Россия) и Беларусь. В конечном итоге выбор пал на второй вариант.

– Знакомые свекра очень хорошо отзывались об этой стране. Говорили, что здесь живут миролюбивые люди, везде чистота и порядок. Работают предприятия, люди исправно получают заработную плату. К тому же, в обиходе русский язык, а для нас это был один из важнейших критериев, – отмечает собеседница.
Путь из Актау в деревню Кривичи, что на Зельвенщине (именно здесь вначале обосновались Юрьевы), был неблизким и небыстрым: трое суток на поезде до Москвы, а затем из российской столицы до Баранович.

– Из Баранович добрались до Зельвы: на руках маленький ребенок, да еще и куча сумок. Переживала за родителей, им морально было тяжело менять место жительства в этом возрасте, срываться с обжитого места. Если честно, сейчас бы, конечно, на такое не решилась. Но тогда были молодые, рискованные, – продолжает вспоминать Ольга Владимировна. – В Кривичи доехали на автобусе, который предоставило местное сельхозпредприятие, ныне госпредприятие «Бородичи». Родители мужа и мои заранее купили две квартиры в двухэтажных домах в этой деревне. Здесь жили знакомые из Казахстана, они подсказали, что продается жилье. Добравшись до места, приступили к обустраиванию. Поскольку контейнер с вещами был еще в пути, самое необходимое везли с собой в огромных сумках, что-то еще покупали на месте. Помогали и местные жители. Одна из соседок дала кроватку для нашей маленькой Сашки. Я очень благодарна сельчанам за их душевную доброту и отзывчивость.

Поскольку Ольга окончила Карагандинский педагогический университет имени Е.А. Букетова и могла работать учителем начальных классов, стала искать работу в данной сфере. Отправилась в отдел образования райисполкома интересоваться насчет трудоустройства.

– Как сейчас помню, был вторник – день приема по личным вопросам. Тогдашний начальник отдела Валентин Семеняко, посмотрев мой диплом, сказал, что мест учителя начальных классов пока нет. Но необходимы люди для переподготовки на учителя-дефектолога, – вспоминает Ольга Владимировна. – Посоветоваться с семей я не могла, в то время не были еще так распространены мобильные телефоны. Но Валентин Михайлович заверил, если работа не понравится – можно будет отказаться. Я согласилась.

Обучение на учителя-дефектолога длилось два года по системе – один месяц работы в школе, один месяц на учебе. Но семья всё равно была только «за». Посидеть с внучкой согласилась свекровь. Дмитрий устроился водителем в сельхозпредприятие, сейчас работает в Зельвенском филиале облпотребобщества. Так потихоньку, день за днем Юрьевы обживались, создавали семейное гнездышко на новом месте.

– Первый год я проработала в Бибикской базовой школе, затем перевели в Золотеево. Когда в 2006 году школу закрыли, мне и многим другим моим коллегам предложили работу в Деречинской СШ, – продолжает Ольга Владимировна. – В каждом учреждении образования, где приходилось работать, меня встречали доброжелательно, помогали и словом, и делом. Искренне благодарна Наталье Ивановне Супрун и Алле Домениковне Сидорик за советы в работе с документацией, а также в подготовке к открытым урокам. Валентина Дмитриевна Мелехина терпеливо учила меня белорусскому языку.

В 2008 году Юрьевы переехали в Деречин. Местное руководство выделило им жилье. Радушно встретили новоселов и сельчане. Все хорошо складывалось и на новом месте работы.

Вскоре у Юрьевых родилась еще одна девочка – Марина, сейчас ей 10 лет. Старшая Александра уже закончила Гродненский музыкальный колледж, вышла замуж и работает музыкальным руководителем в одном из дошкольных учреждений областного центра. Заочно получает высшее образование по специальности «Практическая психология».

Жизнь сложилась хорошо, как у Ольги и Дмитрия Юрьевых, так и у их детей. Хотя младшей еще предстоит пройти много этапов. Во многом всё получилось, как отмечает Ольга Владимировна, благодаря поддержке и вниманию местного руководства, отзывчивости и доброжелательности окружающих людей.

– Когда мы только приехали в Беларусь, нас поразила чистота, красота и аккуратность на улицах не только городов, но и деревень. Видно было, что порядку здесь уделяется особое внимание. Порадовало белорусское гостеприимство, хотя казахи также славятся этой чертой. Еще очень понравилась природа – множество лесов, рек, озер. Первое время хотелось везде фотографироваться, – с улыбкой говорит Ольга Юрьева. – Хотя по приезду сюда была сильная ностальгия. Всё-таки родились с мужем в Казахстане, прожили там долгое время. Если бы родители не переехали с нами, было бы намного труднее. Поддерживая друг друга, мы смогли обрести счастливую жизнь и на белорусской земле. Я по-хорошему завидую тем людям, которые родились в Беларуси и живут здесь. Ведь лучше родной земли ничего нет. В любом случае человек «прирастает корнями» к тому месту, где родился. Я искренне желаю, чтобы мои дети оставались жить на своей Родине – чистой, красивой и миролюбивой Беларуси.

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены