Узнали для вас, как в РОЧС провожают сотрудников на заслуженный отдых
Отправляясь по заданию редактора делать репортаж о том, как в РОЧС провожают на заслуженный отдых одного из сотрудников, не рассчитывала стать свидетелем трогательной церемонии. Согласитесь, образ крепких мужественных бойцов, противостоящих огненной стихии, никак не ассоциируется с сентиментальностью. Однако нужно отдать должное нашим спасателям – мероприятие получилось душевным и позитивным. Возможно потому, что с коллективом прощалась радушная и обаятельная сотрудница – диспетчер Татьяна Мандрукевич.

Пожарной службе Татьяна Ивановна посвятила более двух десятков лет. Кстати, как призналась моя собеседница, это вовсе не было ее детской мечтой:
– В моем случае, скорее всего, стечение обстоятельств. Правильнее сказать, что работа выбрала меня.
По образованию Татьяна режиссер. Более десяти лет заведовала Домом культуры в родной деревне Костени, что на Слонимщине.
Как получилось, что так кардинально поменяла сферу деятельности? Муж был пожарным-спасателем. Поэтому в РОЧС доводилось бывать часто: помогала организовывать праздничные мероприятия. Как-то супруг обмолвился, что в отделе вакантна должность радиотелефониста. Закралась мысль: может, стоит попробовать? Сегодня старший прапорщик признается, что ни разу не пожалела о сделанном выборе.


Знакомство с профессией начиналось в Слонимском РОЧС. В 2010 году Татьяну Ивановну перевели в Зельвенский отдел на должность диспетчера центра оперативного управления. Такие перемены поначалу вызвали у нее беспокойство: чужой город, новый коллектив. Но после знакомства с коллегами сомнения улетучились:
– Переживания были напрасны. С небольшой командой сработалась быстро. И меня затянуло. Хоть и был шанс вернуться на родину, отказалась. Правда, пришлось сдать на права. Путь от дома до работы неблизкий – 35 километров. Но это не преграда.

– Каково это – работать в мужском коллективе, заниматься, казалось бы, мужским делом и оставаться женщиной? – интересуюсь у собеседницы.
– Благодаря работе в моей жизни появилось много надежных людей, готовых в любой момент прийти на помощь, – делится секретами старший прапорщик. – Вообще, работать в мужском коллективе вовсе не сложно: все дружные, сплоченные. Несмотря на то, что носила форму, строгую прическу и использовала минимум макияжа, в окружении коллег постоянно ощущала себя настоящей женщиной. Мужчины всегда начинали утро с комплиментов. Это очень приятно!
Пожарная служба даже от хрупкой леди требовала моральной выдержки, собранности и боевой готовности. Ведь каждое дежурство непредсказуемо. Но за годы работы Татьяна Ивановна отлично усвоила, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. И успешно справлялась со своими обязанностями. И как результат – многочисленные награды не только районного и областного уровней. В ее копилке достижений и медаль «За безупречную службу».

Помимо ответственного исполнения основных обязанностей, Татьяна Мандрукевич отлично выполняла и общественные нагрузки. По ее сценариям и с личным участием проходили практически все мероприятия, в том числе и спортивные соревнования.
– Любой праздник – День спасателя, День пожарной службы, День защитников Отечества – старалась организовать на высшем уровне, чтобы все остались под прият-
ным впечатлением, – отмечает женщина. – Без этого дела я не я.
Ну а в день увольнения в запас праздник для нее подготовили коллеги. Атмосфера проводов была наполнена безграничной душевной теплотой. Представители самой отважной профессии вполне заслуженно позволили себе маленькую слабость – проявили эмоции. Как и полагается в таких случаях, по этому поводу были и торжественное построение на плацу, и цветы, и фото на память, и дружеские объятия, и трогательные пожелания…

В присутствии личного состава начальник отдела Сергей Бурдук выразил искренние благодарность и признательность за добросовестное отношение к службе, а также неравнодушие и активность, которые старший прапорщик проявляла в любой ситуации.
Много теплых слов женщине адресовали коллеги, с которыми она провела не одно боевое дежурство – Руслан Букатый, Станислав Панасик, Владимир Горный, Андрей Ситько, Михаил Шейко и Владимир Сонец. Именно с этим составом караула прошел первый рабочий день диспетчера в Зельвенском РОЧС. В последнее дежурство Татьяны Ивановны спасатели специально в этот день поменялись сменами, чтобы устроить ей сюрприз.
Растроганная таким внимательным отношением, старший прапорщик призналась, что по-настоящему гордится профессией, которую выбрала. И людьми, с которыми не один год несла нелегкую службу.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены