25 мая – день рождения протоиерея Арсения Ананко, настоятеля храма святого Архангела Михаила в Сынковичах
25 мая – день рождения настоятеля храма святого Архангела Михаила в Сынковичах протоиерея Арсения Ананко. Он с благодарностью Богу и людям отмечает свой юбилей и признается, что более трех десятков лет назад Господь пришел ему на помощь в судьбоносный момент, а чуть позже – призвал на священническое служение, которое стало и смыслом жизни, и призванием.

– Я – счастливый человек, потому что моя жизнь посвящена служению Богу и людям, – откровенно говорит отец Арсений. – Приняв Божественную благодать, стремлюсь быть достойным пастырем Церкви, вкладываю в это свою душу и силы. Мои дни наполнены общением с Богом, с людьми, которые при личных встречах, по телефону, посредством смс-сообщений обращаются ко мне за помощью. Рад выслушать каждого, излечить его душу, помочь ему поверить в Бога и Его милость.
Несмотря на то, что только что закончилось длительное богослужение, протоиерей полон сил и готов к встрече с прихожанами, паломниками, гостями. Открывает свой телефон и показывает, что в среднем за день ему поступает порядка 90 звонков, а связь поддерживает с более чем полутора тысячами человек. За советом к священнику обращаются не только жители Беларуси, но и России, Италии, Германии, Турции, Греции, Норвегии, Канады и других стран. Он находит возможность для того, чтобы вникнуть в суть любой проблемы и помочь найти из нее выход.
– Бог дает силу всем, кто нуждается в ней, – говорит священник. – Когда занимаешься любимым делом, не чувствуешь ни усталости, ни апатии. А еще для меня большая подпитка – эта прекрасная земля, на которой расположен древнейший храм, исторически богатый сведениями памятник зодчества, сама намоленная веками святыня, находящиеся в ней иконы.
Отец Арсений вспоминает, как в 90-х годах Господь привел его к этому храму. В то время церковь, несмотря на свое величие и красоту, была закрыта и находилась в запустении:
– Неся послушание в Жировичской духовной семинарии, я был наслышан о церкви в Сынковичах. Первый раз побывал здесь в качестве сопровождающего туристической группы. Помню, как был впечатлён величием храма и его состоянием. Во второй раз вновь прибыл в это место во время похода воспитанников воскресной школы церкви Святой Живоначальной Троицы. Уже тогда с отцом Сергием, пробравшись сквозь заросли, мы обсудили, что можно сделать для восстановления храма. Мысли, конечно, и потом не давали покоя…

Время шло. И вот в начале 2000-х владыка Артемий, возглавлявший Гродненскую православную епархию, предложил мне службу в Сынковичской церкви. Предстояло много работы. На первых порах помогли студенты Жировичской семинарии. А затем – шаг за шагом в восстановлении и обустройстве здания, территории, крупица за крупицей в поисках исторических сведений и… храм обрел вторую жизнь.
– Сегодня уникальная шестисотлетняя жемчужина Зельвенщины известна далеко за пределами региона и страны, – продолжает настоятель храма. – Богослужения проходят практически ежедневно. На праздничные службы приезжают паломники из разных уголков Беларуси. До эпидситуации такая возможность была и у жителей зарубежья. Стены храма украшены иконами, и за каждой из них скрывается история той или иной семьи, того или иного человека. Другими словами, иконы – это людской дар святым за исцеление, чудо, помощь в решение житейских проблем и т.д. В знак благодарности Богу две семьи пожертвовали средства, за которые были приобретены колокола, несравненный звон которых сейчас слышен на всю округу и свидетельствует о том, что с Божией помощью все преодолимо.
Много пришлось приложить трудов, чтобы придать ухоженный вид и источнику.
– Вода в роднике была изумительно прозрачной и чистой, не содержала никаких химических примесей, – вспоминает о начале благоустройства источника отец Арсений. – Нельзя было оставлять это место в зарослях, а воду использовать для полива огородов. Мы очистили родник, построили купель, облагородили территорию. На одном из праздников в честь иконы Божией Матери «Всецарица» источник был освящен архиепископом Гродненским и Волковысским высокопреосвященнейшим Артемием. И вот уже более десяти лет ежегодно 31 августа после праздничного богослужения верующие крестным ходом идут к источнику, где после молебна и чина освящения желающие имеют возможность окунуться, набрать воды с собой. Впрочем, дорога к источнику и двери купели открыты постоянно. С верой в Господа это красивое святое место можно посещать в любое время года, в любую погоду.
Возвращаясь к разговору о храме, священник не упускает момента рассказать о чудесах икон, ярким свидетельством чего является хранящаяся в храме книга благодарностей за чудесные исцеления, происходящие перед иконой Божией Матери «Всецарица»:

– Тысячи благодарностей Всецарице за помощь в исцелении, особенно от онкологических заболеваний и бесплодия. Сотни супружеских пар, получив неутешительный приговор врачей, приезжали с верой в сердце, преклонялись перед иконой и возносили свои молитвы Божией Матери. И со многими, многими верующими людьми случилось чудо. Сейчас те, кто не имеет возможности посетить храм, звонят, пишут, просят, чтобы священник помолился перед Богородицей. Никому не отказываю, так как считаю: в моих силах сделать как можно больше добрых дел, как можно большему количеству людей показать дорогу к Богу. Конечно же, не останавливаюсь на поиске исторических сведений о храме. Поскольку эта тема интересна, то мне небезразличны и любые факты, касающиеся храма-крепости, будь то надписи на стенах или фрагменты строительного материала.
Отвечая на вопрос о планах на будущее, священник признается, что их немало, и все в руках Божиих: – Зельвенцы должны гордиться, что на нашей земле сохранился такой уникальный памятник архитектуры конца XV – начала XVI века. И в наших силах сделать его еще лучше, еще краше. Наверное, по промыслу Божиему было предназначено построить этот храм в таком месте, как бы на острове, отдаленном от цивилизации и суеты, чтобы он был виден издалека, привлекал внимание проезжающих в любом направлении. В духовном смысле эта святыня – маячок, от которого исходят лучики к заблудшим душам. Идя на свет, люди находят дорогу к храму, к вере, к Богу. Поэтому и молва о месте, где можно получить надежду и утешение, поверить в силу молитвы, чудеса, разносится все дальше и дальше. Интересуюсь наградами, которые не однажды видела на рясе священника, грамотами и дипломами, развешанными на стене кабинета. – Это оценка моей деятельности Православной Церковью, соотечественниками, прихожанами, земляками. Каждая из них мне по-особенному ценная. Но больше всего дорожу тем, какого высокого уважения я заслужил у зельвенцев, чтобы быть удостоенным занесения в «Книгу Славы Зельвенского района». Это для меня и большая честь, и ответственность, и посыл на дальнейшие благие дела, которые, несомненно, поможет мне осуществить Господь
ДОБРОЕ СЛОВО – В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Отец Виталий:
– Наверное, нельзя было себе пожелать большего счастья, чем нести послушание в Сынковичской церкви и быть под покровительством отца Арсения. Для меня он не только духовный отец, но и Наставник, который всегда рядом, всегда готов прийти на помощь. У его большой души могут погреться многие-многие чада, которые тянутся за его советом, духовной поддержкой. Его молитвенное заступничество настолько велико, что действие его ощущают даже люди, живущие на других континентах.
На первый взгляд кажется, что одно богослужение подобно другому. Но под началом отца Арсения во время каждой службы открываешь для себя что-то новое, неизвестное доселе, получаешь духовные наставления, наполняешься энергией. Для меня как священника немаловажно и набираться опыта возле такого мудрого Учителя. В личном плане отец Арсений сыграл тоже большую роль – по его стараниям я обрел служение в этой церкви, здесь познакомился с будущей супругой, которая была его духовным чадом, по его молитвам остался служить в этом приходе и преподавать в Жировичской семинарии. Желаю отцу Арсению многие и благие лета, духовных и телесных сил в пастырском служении.

Матушка Ксения:
– О Сынковичской церкви узнала во время экскурсии. Настолько была впечатлена величием и духовным наполняемым святыни, что стала самостоятельно приезжать сюда. Здесь же и познакомилась с отцом Сергием. Отец Арсений благословил нас на брак. С тех пор он всегда рядом, постоянно чувствуем его поддержку, прислушиваемся к его советам. Впрочем, как и все прихожане, паломники. Наставления отца Арсения помогают преодолеть житейские испытания, решить многие проблемы. Каждый, кто обращается к нему, может быть уверен: его ответ наполнен любовью Господа и пастырской мудростью. Благодарю Бога за радость иметь послушание в Сынковичской церкви, испытывать радость от встреч с духовным отцом.

Анфиса Николаевна:
– Около 10 лет несу послушание в свечной лавке. Такое счастье – находиться в церкви, присутствовать на богослужениях, наблюдать за становлением храма, за духовным ростом прихожан, паломников. Я ведь знаю отца Арсения с 90-х годов, когда он служил в Стародевятковичской церкви Слонимского района, откуда я родом. Спустя годы вновь увиделась с ним в церкви святого Архангела Михаила. И встреча оказалась судьбоносной: священник предложил мне одно из послушаний. Находясь рядом, ощущаю благодать и свет, обретаю веру и надежду. Иначе и быть не может. Ведь на каждое наше обращение, поведение, настроение отец Арсений найдет доброе слово, утешение, вдохновит на хорошее. Зная его много лет, скажу: это удивительный человек, успешно совмещающий духовное служение и социальную деятельность. Пожелаю отцу Арсению небесного покровительства, заступничества ангела-хранителя и Божией помощи для свершения новых благих дел.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены