28 участников военных событий в Афганистане проживает на Зельвенщине
15 февраля исполняется 30 лет с того дня, как последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Эта памятная дата символически установлена в честь воинов-интернационалистов, которые достойно выполнили свой воинский долг за пределами родной страны. В этот день ветераны боевых действий соберутся вместе, чтобы пожать руку товарищам и преклониться перед подвигом тех, кто не вернулся. О том, как на Зельвенщине отпразднуют юбилейную дату, рассказал председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Рудой.

– Сейчас в нашем районе 30 воинов-интернационалистов: 28 участников военных событий в Афганистане и 2 участника вооруженного конфликта в Египте.
Во время одной из боевых операций пропал без вести лейтенант Михаил Бабило, который решением суда Зельвенского района был объявлен умершим при исполнении служебных обязанностей. На протяжении трех десятилетий районная делегация, в состав которой входят и бывшие афганцы, посещает дом, где рос и воспитывался Миша, встречается с его матерью Александрой Андреевной. И этот февраль не станет исключением.
Не вернулся с войны и сержант Владимир Лях. Он погиб в бою, спасая своего раненого товарища. Имя земляка присвоено Мижеричскому детскому саду-базовой школе. Соберемся в учреждении образования, чтобы почтить память героя, затем посетим могилу и возложим цветы к памятнику. В этом году ученики готовят час памяти и несколько экспозиций, одна из которых посвящена выпускникам школы, прошедшим дорогами Афгана.

Считаем своим долгом минутой молчания почтить всех погибших во время афганской кампании. С этой целью 15 февраля традиционно соберемся у памятного знака, установленного у подножия братской могилы советских воинов и партизан.

Нам, солдатам Афганской войны, многое пришлось пережить, многое вынести. Но мы живы, работаем, имеем семьи, воспитали детей, дождались внуков. На районном мероприятии, которое состоится 15 февраля, будет двойной повод для радости. Во-первых, поделимся новостями за последний год, во-вторых, нас ждет торжественное награждение юбилейной медалью «30 лет вывода советский войск из Афганистана». Многие зельвенцы имеют боевые награды. К примеру, Александр Жук и Владимир Прокопович награждены Орденом Красной Звезды, Николай Якута – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», Сергей Шопик, Борис Чурило, Игорь Круковский, Владимир Леута, Виктор Макаревич и я, ваш респондент, – медалью «За боевые заслуги».
– Александр Александрович, члены районной организации принимают участие в патриотическом воспитании молодежи. Какие мероприятия этого плана намечены в рамках юбилейной даты?
– Главной целью и наших встреч со школьниками, и викторин, и музейных экспозиций действительно является воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, любви к родине, уважения к героям военных событий. Ничто не может так впечатлить, так убедить ценить мир и свободу, любить свою малую родину, как рассказы очевидцев боевых конфликтов. Поэтому всегда откликаемся на предложения школ и учреждений культуры. Например, Александр Жук примет участие в круглом столе, который будет организован в СШ №3, затем вместе с ребятами посетит выставку «Герои Афганистана». Александр Жабанос и Олег Тарасик встретятся с деречинскими школьниками, Михаил Захарко и Игорь Круковский расскажут об афганском пути теглевичским ученикам.
Думаю, полезными для старшеклассников будут онлайн-викторина, организованная центром творчества детей и молодежи, а также вечер памяти «Афганистан… дни ушедшие в вечность», запланированный в районной библиотеке. Нам же интересно будет познакомиться с рисунками ребят под названием «Афганистан глазами детей».
Конечно, каждый из нас, прошедших афганскую войну, с радостью примет поздравления от коллективов, в которых работал и работает, от общественных организаций. Память об исполненном нашими земляками интернациональном долге будет жить, пока мы будем помнить о каждом герое той войны.
Людмила ПОПКО
Комментарии отключены