55 лет трудовой деятельности Николай Попелуха из агрогородка Каролин посвятил сельскому хозяйству
Почитает и любит малую родину, искренне привязан к родной земле и не представляет своих будней без работы и движения. Тому доказательство: 55 лет трудовой деятельности Николай Степанович Попелуха из агрогородка Каролин посвятил сельскому хозяйству. В свои 90 лет мужчина полон планов. Признается, что не собирается изменять своему жизненному принципу: «Что задумал, то и исполнил». Поэтому с оптимизмом смотрит на будущее и убежден, что наполненная трудом и уважением к людям жизнь – слагаемая долголетия.

Закалка с детства
Николай Степанович – из поколения детей военного времени. Ему не пришлось воевать, но последствия лихолетья хлебнул сполна. Родом он из деревни Ростевичи, рос в семье тружеников. Отец и мать работали на земле, после образования колхозов – в полеводстве и на ферме. К хлопотам по хозяйству детей приучали с малых лет. Сестра, брат и сам Коля умели ухаживать за скотиной, заготавливать для нее корма, справлялись со всеми поручениями родителей, не перекладывая повседневные заботы и трудности друг на друга.
– Больше всего запомнил один из дней июня 1941 года, когда мы с отцом увидели налет черных самолетов. Они направлялись в сторону Зельвы и через несколько минут начали бомбить аэродром. Позже я узнал: это было начало войны в наших краях. Спустя пару дней вражеские машины уже проходили через нашу деревню. Жителей Ростевич, наверное, судьба немного пощадила и отвела беду потому, что в селе жила девушка из Германии (до войны она вышла замуж за местного парня), которая что-то объяснила фашистам на немецком языке. Они не тронули ни одного дома, ни одного человека. Но голод, страх, потери родных пережила каждая семья.
Вспоминая прошлое, собеседник говорит, что его к физическому труду тянуло больше, чем к учебе. Хотя и начальная школа была в самой деревне, и учил детей один из самых грамотных односельчан Георгий Степанович Лабович, наука Николаю давалась трудновато. А вот спустя годы, когда предложили освоить специальность тракториста в Зельвенской машинно-тракторной станции (МТС), согласился с удовольствием. И через полгода ловко водил гусеничный СХТЗ-Нати. Затем получил пропашной «Универсал».
Нелегкая, но любимая работа
Ловко управляя рычагами железной техники, Николай почувствовал себя, как говорят, на своем месте. Утром с радостью уходил на работу и с хорошим настроением трудился на полях Зельвенщины. Основная задача, которая стояла перед трактористом, обработка почвы: пахота, культивация, посевная и т.д.
Через некоторое время МТС приобрела универсальный и компактный трактор Харьковского тракторного завода (ХТЗ), более мощный для работ с почвой. Его доверили Николаю Попелухе и сменному трактористу Михаилу Петрукевичу, закрепили двух машинистов. Сельхозмашина была оснащена прицепным оборудованием, в том числе молотилкой.
– Раньше, когда не было комбайнов, зерновые убирали совсем по-иному, – рассказывает очевидец. – Вначале урожай со всего поля или участка трактором свозили в одну огромную скирду. Потом перецеплялась молотилка, которая приводилась в движение от ХТЗ, и производился обмолот колосьев. Процесс был трудоемкий и ответственный, поэтому работали по сменам. – В то время деревни были многолюдные и большие. При организации колхозов (в конце 40-х годов) в каждом селе был отдельный колхоз. К примеру, в Ростевичах колхоз назывался «Новая жизнь», в соседней деревне Королино – «Имени Ворошилова», в Новосёлках – «Комсомолец», Ивашковичах – «Имени Сталина», Кошелях – «Белоруссия». Колхоз «Свобода» объединял жителей Александровшины, Висковщины и Костевич, «Имени Дзержинского» – деревни Шейки и хутора Лешно. С 1952 по 1956 годы проходил процесс присоединения, в 1961 г. в связи с реорганизацией к-з «Имени Ворошилова» переименовали в «Рассвет». В 1974- м стал «Королино». Трактористы, работая на посевной или уборочной, хлопотали за показатели именно на своих участках. Сегодня мне хочется вспомнить трудолюбивых Ивана Николаевича Лабовича, Виктора Ивановича Конюха, Виктора Иосифовича Конюха, Николая Ивановича Ракевича, Михаила Николаевича Сыгантовича. Я, как и они, всегда старался работать результативно.
Руководство колхоза заметило трудолюбие работника и предложило ему пройти обучение управлению дизельными тракторами. Как раз к этому времени в сельхозорганизацию поступило шесть единиц новой техники.
В 1971 году Николая Степановича назначили механиком. Он отвечал за машинно-тракторный парк колхоза «Королино». На то время насчитывалось 12 комбайнов, 60 тракторов, штат механизаторов состоял приблизительно из 60 человек. Ратуя за исправность техники, Попелуха вовремя поставлял необходимые запчасти, ремонтировал детали и узлы агрегатов. Его умение контактировать с людьми помогало удачно решать производственные задачи, посещая ремзаводы Слонима, Лиды, Щучина и др. С благодарностью мужчина отзывается про своих продолжателей – Анатолия Николаевича Бутько, Казимира Ивановича Полубинского, Леонида Михайловича Кречко (работает до сих пор), которые серьезно относились к выполнению поставленных заданий. Незадолго до выхода на пенсию умелый специалист попробовал себя на должности заведующего мастерской. За трудовые заслуги Николай Степанович награжден знаком «Ударник коммунистического труда» и занесен на Доску почета сельхозорганизации.
Как воспоминание о годах трудовой деятельности, он бережно хранит значки «Победитель соцсоревнований 1977 года», «Ударник XI пятилетки». Сегодня ветеран труда с благодарностью вспоминает всех, с кем довелось ему работать. Говорит, сам учил и у людей учился: – Я с гордостью оглядываюсь назад и говорю спасибо труженикам полей, моим бывшим коллегам и подчиненным, руководителям колхоза. В разные времена возглавляли организацию Л.А.Дереченик, Р.Ю.Зыбко, П.М. Некрасов, М.М.Германович. Помню качества каждого из них: ктото очень ответственно подходил к делу, кто-то был принципиальным, некоторые требовали соблюдения строжайшей дисциплины. Но каждый из них ценил трудолюбие и отдачу аграриев. Еще дополню свой рассказ маленькой деталью: на каком бы участке ни работал, на период уборки всегда пересаживался на комбайн и удерживал за собой роль флагмана многие десятки лет.
Как лучшему комбайнеру, мне одному из первых в районе подарили телевизор. Именно тогда я был удостоен звания «Заслуженный колхозник». Конечно, без надежного тыла – моих помощников Владимира Кицуна, Виктора Мышейко, Сергея Тыбулевича – сложно было бы добиться высоких результатов на уборке. Об этих и многих других работниках сельского хозяйства Николай Попелуха говорит с уважением и подчеркивает, что каждый из них внес лепту в развитие отрасли на каролинской земле.
Жизнь бьет ключом
Годы трудовой деятельности подходили к финалу, и Николай Степанович морально готовился к выходу на заслуженный отдых. Но вот сюрприз: в один из дней руководство сельхозорганизации предложило мужчине продлить трудовые отношения. Опытный тракторист, не раздумывая, согласился. Сел за баранку своего верного друга МТЗ-82. И так день за днем, год за годом, с исправной техникой и закаленным характером проработал до 72 лет! – Любое дело, когда тебе интересен сам процесс, поглощает с головой, – рассуждает герой публикации. – Ты не замечаешь ни времени, ни усталости. У меня и сейчас каждый день распланирован по часам. Мне нравится заниматься строительством, ремонтом, с весны по осень работать на приусадебном участке. Часто вспоминаю годы молодости. Несмотря на нелегкие будни, жизнь работников колхоза была яркой и насыщенной.
Мы были активными, энергичными, откликались на предложения председателя профсоюзной организации. При содействии работников культуры участвовали в художественной самодеятельности. У нас был хор – один из самых многочисленных в районе. Многие мои коллеги, односельчане имели прекрасные голоса. Я и теперь люблю петь в семейном кругу. Как у любого пенсионера, появилось свободное время. Зимой перечитываю книги, слежу за прессой. Наслаждаюсь каждым днем общения с супругой, с которой мы вместе 25 лет. Чувства у Николая Степановича и Ирины Михайловны зародились давно. До этого каждый из них по-своему пережил семейные неурядицы и беды. Но об этом супруги стараются не говорить. Главное, что они встретились и живут во взаимном уважении. Счастливы, что понимают друг друга, помогают один одному, да и вообще все решают и делают сообща.
Гордятся детьми, внуками и правнуками. – Дожил до почтенного возраста, но не понимаю людей, которые не могут найти себе занятие по душе и праздно проводят будни, – делится Николай Степанович. – Если человек работает, активный, жизнерадостный, он не теряет смысла жизни. Ему хочется жить, творить. Таким людям судьба добавляет годочков. Кстати, моя мама прожила 96 лет, отец – 102, и около сотни бабушка. Поэтому я мечтаю задуть свечи на праздничном торте в свой вековой юбилей.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены