В православном календаре этот день отмечен особым знаком: верующие прославляют святого благоверного князя Петра и его супругу княгиню Февронию – покровителей семьи и брака.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Феврония не отличалась знатным происхождением и была дочерью бортника. Ее выделяла красота, но, прежде всего, благочестие, доброта и мудрость. Несмотря на разное происхождение, Божиим промыслом им уготовано было быть вместе. За несколько лет до знакомства Петр заболел проказой. Феврония сумела его вылечить, даже больше. Она внутренне преобразила его. Во дворце не смогли смириться с выбором благоверного князя Петра. Тот вынужден был уйти и стать простым человеком, довольствуясь тем, что Бог посылал им .
Смута, которая возникла после того, как освободился Муромский престол, вынудила бояр вернуть Петра на княжеский трон. Феврония быстро заслужила любовь и уважение у горожан. В старости Петр принял монашеский постриг с именем Давид, а Феврония стала Евфросинией. Их супружеская жизнь стала многим примером для подражания. Они умерли в один день – 25 июня или 8 июля по новому стилю 1228 года. Их просьбой похоронить вместе пренебрегли. Тела положили в разных обителях, но на следующий день их тела обнаружили лежащими вместе. Так повторялось несколько раз, пока, наконец, не было решено похоронить их в одной усыпальнице.
Сегодня их мощи покоятся в Свято-Троицком храме монастыря в честь Святой Троицы города Мурома. Церковное прославление благоверных князей Петра и Февронии совершается дважды в год – 25 июня или 8 июля по новому стилю (день их упокоения) и 6 (19) сентября. Последняя дата празднования установлена в 2012 году в связи с тем, что было много желающих венчаться в этот день, но 8 июля продолжается Петров (Апостольский) пост и по церковным канонам венчание в этот день не разрешается.
Традиционно в этот день влюбленные дарят друг другу ромашки символ праздника.
Молитва святым Петру и Февронии МуромскимО угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. Исходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков.