Князевские животноводы делают акцент на увеличение производства мяса и молока

От эффективной работы животноводческой отрасли во многом зависит экономическое состояние сельхозпредприятия. Поэтому в эти зимние дни на молочнотоварном комплексе «Подгрушаны» филиала «Князево» акцент делают на получение приплода и увеличение производства молока и мяса. – Выполнение такой задачи напрямую зависит от правильного ведения производства, в том числе от соблюдения технологии содержания и корм-ления скота. Именно эти слагаемые и дают результат, – отмечает заведующая комплексом Ирена Шпула. Зимне-стойловый период на комплексе проходит в стабильном режиме. Основные мероприятия по подготовке животноводческих объектов к работе в условиях зимы были выполнены заранее. Поэтому сильные морозы здесь пережили без всяких трудностей и проблем. Окна и двери во всех производственных помещениях утеплены. Организован более глубокий подстил животных, работники следят, чтобы в поилках не замерзала вода. По графику пополняются кормосмесью кормушки, ведь хорошее молоко даст только сытая буренка. Коровы на МТФ разделены по секциям, у каждой группы свой энергетически сбалансированный рацион кормления. В меню – силос, сенаж, солома, патока, а в качестве раскислителя – сода. Новотельным коровам дают еще и по 1 кг подсолнечного шрота. Кормление – двухразовое механизированное. Обеспечивают дойное стадо кормами механизаторы Валерий Карнацевич и Иван Полубок. В 2016 году валовой надой на ферме от 466 коров составил 2079 тонн, удой на корову – 3383 кг. Государству продано 2100 тонн молока. Каждый день операторы машинного доения Янина Мазец, Валентина Цыбович, Виктория Карнацевич, Ирина Скибинская стараются эти показатели повысить. А помогают им в этом слесари Виктор Календа и Эдвард Мазец, от работы которых во многом зависит качество получаемой продукции. Хороших результатов добивается техник-осеменатор с 25-летним стажем Виктор Бруцкий. Благодаря его профессионализму и ответственному подходу к делу приплод на комплексе составил 65 телят от 100 коров. А вот задачи по успешному сохранению поголовья решает ветеринарный врач Сергей Чиргун. С самого утра он спешит к своим подопечным: лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить, убежден специалист. Работа с воспроизводством поголовья была бы тщетна без заботливых рук телятницы Марины Милюк. Среднесуточный привес у молодняка составляет 478 грамм. В ее группе на данный момент 89 телят в возрасте до месяца. Чтобы они были более закалёнными и приспособленными к жизни, их содержат в индивидуальных домиках. За малышами нужно присматривать, как за детьми, поэтому забот у женщины немало. Каждого телёнка она кормит вручную, выпаивая из бутылочки цельным молоком. После того как телята окрепнут и подрастут, их переводят на групповое содержание. Следит за ними уже мужской коллектив животноводов: Пётр Буинский, Геннадий Яскевич, Станислав Шпула и Геннадий Горчак. – Наши показатели – это усердный труд всего нашего звена, – резюмирует заведующая молочнотоварным ком-плексом. – Каждый: и специалист, и рабочий – ежедневно прилагает свои усилия, чтобы общий результат нашего филиала был достойным. Диана БЕБЕХ.
Вам может быть интересно

Комментарии отключены