Когда, как не в сентябре, спешить в лес за грибными трофеями? Зельвенские леса в нынешнем сезоне на них особенно богаты.
Грибной бум бьет рекорды. А значит, случаев отравления исключать нельзя. Ошибкой грибника может стать не только сбор ядовитых или условно ядовитых, но и старых грибов, способных накапливать в себе токсичные вещества. Поэтому лучше обходить их стороной.
Что делать, если не знаешь гриб «в лицо»? Некоторые грибники используют специальные – в том числе и бесплатные – мобильные приложения, которые содержат справочники грибов. Более того, определяют их разновидность по сканированию фото. Правда, специалисты рекомендуют рассматривать такую программу только лишь как помощника в распознавании грибов. Но лучше всего класть в лукошко те, в которых уверены на сто процентов.
Еще одна проблема тихой охоты: грибники, даже опытные, нередко теряются в лесу.
Так, вся страна переживает за судьбу 10-летнего Максима Мархалюка из Свислочского района, пропавшего в Беловежской пуще. На поиски мальчика отправились тысячи людей: спасатели-пожарные, милиция, Красный Крест, экологи, лесники, учителя, друзья, односельчане, добровольцы из различных регионов страны.
– Заблудиться в лесу может любой человек, даже тот, кто хорошо знает местность, – отмечает инспектор районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Болтик. – Чтобы не оказаться в непредвиденной ситуации, прислушайтесь к следующим рекомендациям.
— Отправляясь в лес, обсудите с близкими маршрут и время возвращения.
— Возьмите с собой сотовый. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без сим-карты. Экстренные номера: 101 или 112.
— В лесу старайтесь запомнить как можно больше ориентиров, которые помогут отыскать обратную дорогу.
— Если вы всё-таки заблудились и уверены, что вас будут искать, то оставайтесь на месте и разведите костер – по дыму легче найти человека.
Следуя вдоль линии электропередачи, железной дороги, реки, всегда можно выйти к людям.
Двигаясь по лесу, лучше всего подавать звуковые сигналы ударами палки о деревья. Нужно также оставлять за собой следы – надломленные ветки, стрелу, выложенную из камней, привязанный к кусту кусок ткани.
Сориентироваться помогут опять же мобильные приложения. Некоторые из них не требуют прямого подключения к интернету – достаточно заранее загрузить в память телефона офлайновые карты.
Подготовила
Екатерина СЕРГЕЙ.