Цифры по осени считают: как потрудились в этом году аграрии и животноводы КСУП «Бородичи»?
668
На полях сельхозпредприятия «Бородичи» затихает гул тракторов и машин. Управившись с уборкой урожая, подготовкой почвы к весеннему севу, сделав запасы продукции на зиму, работники подводят итоги: чего достигли, что упустили, где просчитались, над чем предстоит потрудиться.
Как ни крути, земледелие и животноводство – две основные составляющие практически любого сельскохозяйственного производства. Собственно, на этом мы и акцентировали внимание в разговоре с директором КСУП «Бородичи» Александром Застенчиком.
В целом руководитель доволен итогами работы в растениеводческой отрасли. Особенно радует то, что к зимовке подготовились основательно. Заготовили более 25000 тонн кукурузного силоса, 30000 тонн сенажа. Это гораздо больше, чем в прошлом году. Хороший урожай зерна принесла кукуруза – намолотили 2257 тонн. Сдали на переработку 7666 тонн сахарной свеклы. С убранной площади в 60 гектаров собрано 2576 тонн картофеля. Намолочено 9172 тонны зерна. Так что кормовая база создана неплохая.
По словам директора, высокие урожаи здесь получают потому, что делают ставку на выращивание элитных и суперэлитных культур. Соблюдают технологии их возделывания, в обязательном порядке проводят весь комплекс защитных мероприятий – от болезней, вредителей, сорняков. Применяют высокопроизводительную технику.
В КСУП «Бородичи» давно поняли, что производство мясо-молочной продукции – хороший источник доходов. Однако, чтобы их получать, сначала надо вложить не только финансовые средства, но и немало труда.
В сельхозпредприятии насчитывается шесть ферм, комплекс по откорму крупного рогатого скота и молочнотоварный комплекс «Бородичи». Все животные разделены на секции в зависимости от физиологического состояния и продуктивности. Доение производится современным оборудованием. Комфортные условия содержания обеспечены и для взрослого поголовья, и молодняка.
Всего на МТК содержится 1620 голов скота, из них 730 голов дойного стада. За десять месяцев текущего года произведено 3737 тонн молока, что на 4,1% выше прошлогоднего уровня. От каждой коровы надоено по 5119 кг, что на 204 кг выше, чем в прошлом году. За послед-ние два месяца сортом «экстра» реализовано более 75% молока.
Делают ставку в сельхозпредприятии и на выращивании крупного рогатого скота. За десять месяцев валовой привес составил 795 тонн. Суточные привесы на откорме до-стигли 992 г. Ежемесячно продается более 70 тонн говядины. Это приносит в казну хозяйства порядка 500 тысяч рублей.
– Что касается планов на перспективу, будем и дальше совершенствовать нашу материально-техническую базу, – отметил Александр Владимирович. – Нужно получить максимальную отдачу от того, что имеем. Больше качественного молока, больше кормов, больше привесов скота.
Разумеется, выполнять все эти требования могут только грамотные и ответственные кадры. А хороших работников здесь ценят и уважают.
Наталия МАТЮК