РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО: ХРИСТИАНСКИЕ ТРАДИЦИИ и обычаи
Как отмечать
В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Не случайно было установлено даже новое летоисчисление – от Рождества Христова. Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии – это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего.
Что приготовить
На рождественский стол принято ставить 12 блюд, а украшает стол кутья. Каждая хозяйка предпочитает свой вариант приготовления кутьи. Рецептов существует множество. Самый простой: берут крупу и замачивают ее на ночь, после варят до готовности и добавляют всякие сладости. Так, к примеру, можно взять рис, мед и мармелад или пшено, мак и мед, некоторые даже варят кутью из перловой и пшенной крупы. Можно добавлять в кутью и цукаты. Также на рождественский стол принято подавать узвар – компот из сухофруктов. А ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарок родным и знакомым. Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют – «разговляются», уже разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу. Традиционными на рождественском столе являются разнообразные блюда из свинины. Подаются запечённые птица и рыба, жареное и печеное мясо крупными кусками. Мясом начиняют и разнообразные пироги. Готовят запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовят разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки. Кстати, праздничный ужин в разных странах готовят по-разному. В Чехии до Рождества придерживаются поста. Традиционно на стол подают карпа, с которым связано немало традиций. В кошелек кладут чешую рождественского карпа, и тогда целый год в нем будут водиться деньги. Есть и такие чехи, которые покупают карпа, держат его в ванной или миске, ставят на праздничный стол, а после Рождества выпускают на волю целым и невредимым. В Германии готовят на рождественский стол овощной суп, вареную рыбу, печеные яблоки, чай с имбирным печеньем. В Польше на столе сервируют запасную тарелку на случай прихода нежданного гостя. К столу подают 12 блюд, среди которых нет мяса и алкогольных напитков. В Финляндии Рождество считается семейным праздником, во время которого все родственники собираются вместе. На стол ставят винегрет с селедкой, морковную запеканку, глинтвейн. Но перед трапезой финны парятся в бане. В Дании остались отголоски эпохи викингов. Так, на Рождество принято зажигать на окне свечку для путешественников. Из еды присутствуют рыба, утка, индюшка, рисовая каша. Также прикармливают домашнего эльфа, оставляя ему тарелку с едой. В Италии столы принято сервировать красно-белыми скатертями. К столу готовят лазанью, индюшку, мясное ассорти, орехи, рождественские пироги. Единственное, что не едят итальянцы в этот праздник, – яблоки, считая их символом первородного греха.