Мастер-пекарь из Зельвы удостоена медали «За трудовые заслуги»

Как-то довелось услышать выражение: если хлеб притягивает работника, то это на всю жизнь. На днях в этом убедилась. Анна Черницкая работает на участке хлебопечения Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества более 30 лет, из них 23 – мастером-пекарем. Ее мастерство и трудолюбие удостоены медали «За трудовые заслуги». Анна Черницкая За два десятка лет умелые руки Анны Черницкой испекли для зельвенцев бессчётное количество буханок хлеба и батонов. Их нежный вкус – лучшее доказательство того, что приготовлены они с любовью к своему делу. И с этим, безусловно, согласятся многие… Когда-то юная Анна и подумать не могла, что свяжет трудовой путь с хлебопечением, а жизнь – с Зельвенщиной, которая теперь для нее стала по-настоящему родным домом. Тут, как говорится, на места всё расставило время. – Родом я из Мостовского района. Образование получила в Барановичском технологическом колледже, – вспоминает Анна Михайловна. – С мужем и маленьким сыном жили в Гродно. Но, знаете, как-то надоела нам суета большого города, захотелось спокойствия что ли. Наш выбор пал на Зельву. По приезду практиче-ски сразу специалист с ди-пломом техника-технолога устроилась на местный, как его называют в народе, хлебозавод. Начинала тестоводом. Поэтому хорошо изучила все звенья производственной цепочки – от замешивания теста до его выпекания. Работу пекаря издавна считают священной: хлеб не просто был и остается едой, но и является символом добра, благосостояния. Труд этот не из легких и не терпит равнодушных людей. Хлопот у нашего мастера нынче много: расчет сырья, контроль процесса, прием и сдача продукции и многое другое… 12 часов на ногах, стоя у жаркой печи. Всё это требует выносливости. Но от Анны Черницкой мы не услышали ни слова о сложностях – физической нагрузки она не замечает. Тут можно сказать одно: на зельвенском участке хлебопечения работают люди, «сделанные из особого теста». – В сутки наша команда производит 3,5 тонны хлебобулочных изделий. И мне нравится осознавать, что продукт, который я делаю, буквально через несколько часов окажется на столах тысяч семей, – о своих рабочих буднях мастер рассказывает просто и с большой любовью. – Это настоящее чудо – видеть, как рождается хлеб, и знать, что это результат твоего труда. Так вот и вся усталость отступает незаметно. Наш дом – наша крепость, именно он может сказать многое о людях, которые в нем живут. Квартира нашей героини говорит о ней не только, как о хозяйке, но и как об отличном работнике. Комната, где мы беседовали, увешена грамотами, дипломами, благодарственными письмами. А недавно копилка достижений Анны Михайловны пополнилась наградой республиканского уровня – медалью «За трудовые заслуги». По словам женщины, чтобы добиться профессионального успеха, нужно главное – желание трудиться. А хорошая выпечка не получится, если работать без настроения. Научиться пекарскому делу может каждый. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми качествами. Только вот стать хорошим специали-стом в пекарском деле сможет тот, кто по-настоящему любит свою работу. Потому что хлеб надо делать с душой. Диана БЕБЕХ  
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.