Кандидатами в депутаты местных Советов в Беларуси выдвинуто более 22 тысяч человек
261
В этом году в кандидаты в депутаты местных Советов выдвинуто 22 тысячи 719 человек. Это меньше, чем было четыре года назад, но и количество избирательных округов уменьшилось на 705.
Есть, по словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, и безальтернативные округа даже по выборам в областные Советы. Их нет только в Минске и Могилевской области. Причем по Минску на один округ в среднем претендуют более шести человек. Самый большой конкурс в Каменногорском избирательном округе № 35 — 10 человек на место. Что касается областных Советов, в среднем по стране конкурс составляет 2,4 человека на место.
Более 45 процентов подавших документы в избиркомы — депутаты действующего созыва. При этом основной пласт выдвиженцев, почти треть, представители сферы образования, культуры и науки. Среди кандидатов в депутаты 657 пенсионеров, 198 временно неработающих.
Уменьшилось количество участков для голосования, их стало на 200 меньше. В составе участковых избирательных комиссий по сравнению с 2014 годом на шесть процентов увеличилось количество представителей партий.
Среди кандидатов, выдвигающихся в депутаты Минского городского Совета, глава
ЦИК назвала директора универмага «Беларусь» Николая Завалея, экс-кандидата в президенты и лидера «Говори правду» Татьяну Короткевич, директора агрокомбината «)Кдановичи» Григория Чуйко, гендиректора БелАЗа Петра Пархомчика.
Сейчас поданные документы проходят проверку в местных избиркомах. На основании этого будут приниматься решения о регистрации кандидатов в депутаты. Этот этап избирательной кампании продлится по 18 января. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации — выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами. Агитация продлится по 17 февраля включительно, в основной день выборов она запрещена.