Газета «Праца» продолжает интересоваться у зельвенцев их мнениями касательно Декрета №1
Газета «Праца» продолжает интересоваться у зельвенцев их мнениями касательно Декрета №1 «О содействии занятости населения». На этот раз мы обратились к тем, кто заинтересован в трудоустройстве безработных не меньше их самих.
Наталья ЮРКЕВИЧ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:
– Декрет №1 направлен не только на проведение эффективной политики занятости населения, но и стимулирование самозанятости. Многие считают, что действие документа повлечет за собой рост зарегистрированной безработицы, нехватку рабочих мест и снижение заработной платы. Данная ситуация не характерна для Зельвенского района. За последние годы у нас не наблюдалось всплеска безработицы. На сегодняшний день на учете в службе занятости состоят 38 граждан, нуждающихся в содействии в трудоустройстве. И это при наличии 245 вакансий. Период поиска подходящей работы в среднем составляет полтора месяца, что на один месяц меньше по сравнению с показателями 2016 года.
В реализации нового законодательного акта важно то, что комиссии на местах смогут оценить ситуацию каждого человека и принять обоснованное решение об освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат.
Ирина ПУЗАЧ, председатель районного объединения профсоюзов:
– Декрет «О содействии занятости населения» позволит обеспечить равную социальную ответственность для всех нас. Это честный и справедливый подход – каждый человек, который может работать, должен наравне со всеми участвовать в финансировании оказываемых государством услуг.
На практике реализовывать положения документа будет специально созданная райисполкомом комиссия, которая сформирует списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Это даст возможность обеспечить индивидуальный подход к каждому, кто ищет работу. Важно и то, что документ, по всей вероятности, повлияет на образование новых рабочих мест.
Александр ЗАСТЕНЧИК, директор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Бородичи»:
– Кадровая политика нашего предприятия проста: есть желание повысить свое финансовое положение – работай. И размер заработной платы, и карьерный рост полностью зависят от объемов и качества выполненной специалистами работы. Стараемся всячески стимулировать животноводов к производству молока сорта «экстра» – в хозяйстве предусмотрены дополнительные выплаты или премии. Перевыполнение плана по обработке земельных угодий тоже поощряется рублем.
На протяжении года хозяйство нанимает людей по договору подряда на временные сезонные работы, оплата труда – сдельная. Если есть возможность дополнительного заработка, то пусть работают – как наниматель я обеими руками за такую инициативу.
Артур ВЕРЕШКО, и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ»:
– Документ актуален и для молодежи, которая заинтересована в получении гарантированного трудоустройства не меньше других. Конечно, после окончания средних и высших учебных заведений частично этот вопрос решает система распределения молодых специалистов. Но как быть тем, у кого нет ни распределения, ни стажа? В какой-то степени эту проблему можно решить благодаря молодежным студенче-ским отрядам. Они позволяют не только заработать первую копейку, но и определиться с профессиональным выбором, пройти стажировку и, как следствие, получить рабочую специальность.



