На помощь центра деинституционализации и постинтернатного сопровождения могут рассчитывать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
328
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выросшие в интернатских условиях, в приемных и опекунских семьях, став на порог самостоятельной взрослой жизни, часто сталкиваются с проблемами как психологического, так и житейского характера. Помочь им адаптироваться в окружающем мире призван центр деинституционализации и постинтернатного сопровождения для молодых людей, созданный на Зельвенщине в рамках проекта международного общественного объединения «Волюнтас».
Днями состоялась очередная встреча представителей МОО «Волюнтас» и участников проекта – работников центра социального обслуживания населения Зельвенского района и социально-педагогического центра. Исполнительный директор МОО Галина Шварц и тренер проекта Елена Панащик в основу успешной работы центра предложили заложить отработанный алгоритм деятельности, который включает два этапа. На подготовительном проводится сбор информации об участниках проекта с использованием анкет, интервью. Это позволяет изучить проблемы, нужды и пожелания молодых людей. На втором – «деятельностном» – реализовываются индивидуальные планы по сопровождению участников проекта.
– Проблема сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроется в том, что все они пережили серьезную психологическую травму – разлуку с родителями, – считает основатель МОО «Волюнтас» Галина Шварц. – Отсюда и нежелание идти на контакт, пассивность, зачастую даже агрессивность, депрессия, склонность к правонарушениям. Психологи, социальные педагоги, представители отделения социальной адаптации и реабилитации ЦСОН помогут им разобраться в себе и протянут руку помощи на непростом этапе жизни – перехода к самостоятельности.
– Зачастую ребята, привыкшие жить в коллективе и на полном государственном обеспечении, не умеют принимать самостоятельные решения, не готовы нести ответственность за свою судьбу, – развивает мысль тренер проекта Елена Панащик. – Они как бы в плену у статуса сироты. На самом деле все житейские вопросы им решить под силу, ведь, как и у каждого человека, у них есть внутренние ресурсы и резервы. Надо только научить ребят верить в себя.
Как отметили организаторы проекта, в ближайшее время планируется оборудовать комнату для оказания представителям целевой группы реабилитационной помощи, проведения консультаций и встреч. Данный проект инициирован местной властью и поддержан депутатским корпусом. Консультативная, методическая и финансовая помощь обещана со стороны международного общественного объединения.
– Инициатива покажет результат только спустя годы, – отмечают координаторы и участники проекта. – Но чем раньше мы начнем влиять на судьбу детей-сирот, тем быстрее научим их держаться на плаву во взрослой жизни. Когда они поймут, что в центре им готовы помочь, станут туда обращаться, а значит, многие проблемы можно будет упредить.
Людмила ПОПКО