Время торопит устранять замечания смотровой комиссии – к такому выводу пришли участники выездного заседания рабочей группы
Одинокие и одиноко проживающие, пожилые люди, неблагополучные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, находятся под пристальным вниманием смотровых комиссий. Вместе с тем в поле зрения субъектов профилактики остается каждый человек и каждый дом.
Очередное выездное заседание рабочей группы по организации и координации деятельности смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан прошло на территории Каролинского сельсовета. На сей раз работу начали с посещения домовладений жителей агрогородка Каролин.
Предупредить и своевременно ликвидировать
Прежде чем отправиться по домам, перед участниками мероприятия – председателями смотровых комиссий – была поставлена задача – выявить все факты, представляющие угрозу для безопасной жизнедеятельности жителей населенного пункта. Как и положено, главную роль отвели хозяйке, председателю смотровой комиссии Каролинского сельисполкома Татьяне Умаровой. Она первой проверяла состояние электропроводки, печного и газового оборудования, наличие и работу пожарного извещателя, санитарное состояние жилого помещения и приусадебного участка. Интересовалась у домовладельцев их проблемами, давала рекомендации и разъясняла необходимость устранения выявленных проблем. Присутствующие наблюдали за её работой и одновременно фиксировали все недочеты, которые, по их мнению, необходимо исправить в ближайшие дни.
После завершения обследования домовладений члены районной рабочей группы проанализировали работу смотровой комиссии Каролинского сельисполкома. Поступили рекомендации пересмотреть график работы – в первой половине дня многие дома закрыты, в частности те, где проживают люди трудоспособного возраста. Высказывалось мнение о необходимости заблаговременного согласования с жильцами дня и времени обследования их домовладения. Должное внимание необходимо уделить устранению собственниками всех замечаний.
– Важно пересмотреть план работы смотровой комиссии, и впредь разрабатывать его не только на квартал или месяц, а на каждую неделю, – рекомендовал председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко. – Ввести в практику обязательный анализ обследования домовладений с участием всех субъектов профилактики, при посещении ведомственного жилья – руководителей или представителей хозяйств. Нужно принять все меры, чтобы предотвратить любые трагедии.
Время не ждёт
Вторая часть заседания была посвящена анализу работы смотровых комиссий за 5 месяцев текущего года. Также были заслушаны отчеты председателей смотровых комиссий Каролинского и Деречинского сельисполкомов по устранению недостатков, выявленных областной мобильной группой.
Отмечалось, что. несмотря на проводимую работу субъектов профилактики по обеспечению безопасных условий проживания жителей района, нарушения по-прежнему выявляются, в т.ч. и несоблюдение сроков устранения замечаний.
– По-прежнему выявляются случаи неправильной эксплуатации электропроводки, нарушения печного отопления, неисправности АПИ, – акцентировала внимание присутствующих заместитель председателя районной рабочей группы Наталья Юркевич. – Если, к примеру, ремонт печи можно произвести в течение летнего периода, то к ремонту электрооборудования, находящегося в постоянной эксплуатации, необходимо приступать незамедлительно. Граждане должны также понимать, что исправный АПИ – это гарант их безопасности.
О ситуации с пожарами и другими ЧП на территории района, области, республики рассказал первый заместитель начальника РОЧС Алексей Якимович. В очередной раз работник пожарного ведомства попросил председателей смотровых комиссий довести к сведению жителей населенных пунктов информацию об увеличении случаев возгорания автомобилей из-за их технической неисправности и о соблюдении запрета на посещение лесов и торфяников.
Внимание присутствующих акцентировали на обеспечении безопасного летнего отдыха детей: под контроль нужно взять все пустующие объекты и установку предупреждающих знаков в местах, запрещенных для купания.
Подводя итоги выездного заседания, заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко отметил:
– Обеспечить безопасные условия проживания жителей района можно, только наладив должное взаимодействие всех субъектов профилактики.



