Летние походы, пикники, лесные прогулки. Отдых на природе чреват разными неприятностями, в том числе и встречей с клещами.
Укус клеща практически не ощутим. Излюбленные места присасывания насекомых – шея, область головы, грудная клетка, подмышечные впадины, паховые складки, подколенные ямки, сгибы локтей. Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках.
– Чтобы уберечься от контакта с клещами и сохранить здоровье, необходимо выполнять простые правила личной безопасности, – предупреждает заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Анна Алексеевич. – Собираясь на природу, одевайтесь в светлую одежду с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправляйте в носки, на ноги лучше обуть сапоги. Осматривайте свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на «зоны риска». Пользуйтесь репеллентами.
Клещи – переносчики опасных заболеваний: клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Важным профилактическим мероприятием против клещевого энцефалита является вакцинация. Сделать прививку можно в районной поликлинике – стоимость вакцины 18 рублей.
Важное значение в предупреждении размножения клещей имеет уменьшение их численности. Добиться этого можно, вовремя убирая сухостой и валежник, удаляя кустарники, выкашивая траву.
В темуСпециалисты районного центра гигиены и эпидемиологии проводят обработку придомовых территорий от клеща. Стоимость 1 сотки – 4,35 рубля. Действует препарат на протяжении 1,5-2 месяцев.
Тереза КОВАЛЕВИЧ