Турнир «Кубок Западного региона-2018» по спортивному лову рыбы проходит в Зельве
В четвёртый раз спортсмены из Минской, Брестской и Гродненской областей собрались на Зельвенском водохранилище. В течение двух дней 19 команд будут бороться за первенство в спортивном лове рыбы методом квивертип (фидером).
С раннего утра участники соревнования подъезжали к дамбе. Регистрация, жеребьёвка, открытие турнира – все этапы согласно регламенту турнира. Хоть и говорят, что спорт – результат ежедневного труда и упорства, но исключать место для удачи не стоит. И в лове рыбы многое зависит от везения, а если быть точнее – от результатов жеребьёвки.
Представитель команды, вытаскивая бочонки с номерами, определил зону, на которой спортсмен в течение 5 часов будет ловить рыбу.
– Крайние сектора – самая выгодная позиция. Здесь только с одной стороны противник, который может повлиять на клёв, – рассказывает участник из Гродно Максим Сидорчик.
Гродненец второй раз приехал в Зельву. В минувшем году не удалось попасть в тройку лидеров.
– Думаю, на этот раз клёв будет отличный и улов соответственный.
Традиционное для рыбаков напутствие «ни хвоста, ни чешуи» пожелал командам председатель Зельвенского районного Совета Депутатов Валентин Семеняко. Поприветствовали участников и заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Галина Романчук, а также главный специалист райисполкома по спорту и туризму Наталья Господарик.
Турнир открыт. Судья-секретарь Алексей Смоляков даёт звуковой сигнал о переходе к следующему этапу – «вход в зоны». В течение 45 минут рыбаки обустраивали своё рабочее место. Чтобы понять все тонкости процесса, журналист взяла у одного из участников мастер-класс. Абсолютный чемпион Беларуси по спортивному лову рыбы методом квивертип, участник 5 Чемпионатов мира не отказал в просьбе.
–В спорте уже 7 лет. За плечами немало турниров и соревнований, но расслабляться не стоит. Конкуренция с каждым годом растёт, — уточняет Алексей Якубович.
Во время беседы спортсмен обустроил сектор: установил рыболовную платформу, собрал снасти, закрепил садок и другое.
– Важно создать максимально комфортные условия. Всё должно быть под рукой и на своём месте, – рассказывает Алескей. – Ведь пять ближайших часов участники проведут именно здесь.
Зоны готовы. Далее проверка прикормки.
– Согласно регламенту конкурса у одного члена команды должно быть не более 12 литров готовой прикормочной смеси, в том числе разрешена животная составляющая – черви и мотыли любого вида, – пояснил председатель Гродненского рыболовного клуба Вадим Смоляков.
В результате обхода не обошлось и без нарушений.
– Если команде выносят более двух предупреждений, можно сматывать удочки. Участники дисквалифицируются. Это спорт со своими правилами, – добавил Вадим Олегович.
Подготовительные и проверочные этапы позади. Судья даёт старт соревновательной части турнира. До трёх часов дня участники будут ловить рыбу. После чего улов взвесят и подведут итоги первого дня турнира.
Следите за обновлениями материала на нашем сайте и вы узнаете, кому удалось поймать «золотую рыбку первенства».
Анастасия ДУНЕЦ


















