Что таят подвалы зельвенских многоэтажек? Отправляемся в служебный рейд с ЖКХ
В многоквартирных домах чердаки, подвалы и другие технические помещения являются зонами повышенной опасности. Поэтому двери в них должны быть заперты на ключ.
И это не чья-то прихоть, а узаконенное требование – оно прописано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений». Пункт 15 данного нормативного документа гласит: «В многоквартирном жилом доме должны соблюдаться общие правила безопасности: не допускается нахождение посторонних лиц в технических помещениях (подвальные, чердачные, технические подполья и этажи, электрощитовые) жилого дома. Двери данных помещений должны запираться на замок, а ключи находиться в доступном для получения месте».
Соблюдение норм закона постоянно мониторят сотрудники отдела внутренних дел, МЧС, коммунального хозяйства. В один из таких рейдов, дабы проверить обстановку, отправляемся и мы вместе с мастером участка жилищного фонда РУП ЖКХ Александром Литваком.
В поле зрения – многоквартирные дома по улицам Шоссейной, Пушкина, Октябрьской, Советской. Что здесь? Более чем у половины жилых зданий вход в подвал оказался открытым: заходи – не хочу. Спускаемся в «подземелье». Согласно пожарным нормативам подвальный коридор не должен быть захламлен. Но правило соблюдено не везде.
«Советские» двери, снятые с петель, треногие табуретки, старые лохмотья и картонные коробки – топ предметов, встретившихся на нашем пути. Правда, некоторые жильцы, дабы не загромождать пространство, оставляют эти вещи в тупиковых карманах подвала.
– Ещё куда ни шло! – оценивает обстановку работник ЖКХ Александр Литвак. – В микрорайоне «Северный», например, подвалы домов по улицам Булака, Железнодорожной завалены макулатурой и скопищем стеклянной посуды. Однажды наши мастера обнаружили в проходе громадный холодильник! А наказать некого – откуда нам знать, кто оставил, да и полномочий таких не имеем.
Синдром Плюшкина или отсутствие культуры утилизации отходов? Ведь вопроса о том, каким образом избавиться от хлама, стоять не должно: периодически жилищно-коммунальное хозяйство выставляет во дворах специальные прицепы, в которые можно сгрузить ненужные вещи – их отправят на свалку.
– Объявления об установке прицепов делаем заранее – листовки висят у каждого подъезда. Но всё равно из раза в раз приходится отбуксировать пустые телеги, – рассказывает представитель жилищно-коммунальной службы.
В ответ жильцы домов лишь разводят руками. И протестуют.
– До этого спокойно себе жили и с открытыми подвалами – никому они не мешали! – недоумевают жительницы одного из домов по Советской.
– Вентиляция – никакая! Если закроем дверь, внутри появятся сырость и затхлость. Домашние консервы испортятся!
– А почему до сих пор не убрали в подвале с прохода коробки и деревянные колышки? Я вам про них еще месяц назад говорил, – упрекнул коммунальник.
– А где же нам ещё хранить? Неужто в квартире поставить?
Спор разрешить так и не удалось. Но закон есть закон – подвал должен быть под замком. Актуально ли требование для нашей местности?
– Служит ли открытый подвал ночлегом для бездомных… или пьянствующих? – замечаю у входной двери в подвал бутылку от спиртного.
– Мы ведь не дежурим здесь сутками. Но во время профилактических рейдов ни я, ни мастера ЖКХ таковых не замечали, – заверил Александр Литвак.
Но не зря говорят, что раз в год и палка стреляет. Так зачем рисковать? Ведь безопаснее предотвратить несчастные случаи. Нежели провоцировать их открытой нараспашку дверью…
Екатерина СЕРГЕЙ




