Введут ли на междугородних рейсах, следующих через Зельву, остановки «по требованию» в попутных населенных пунктах?
594
Организация транспортных перевозок в последнее время вызывает у жителей района много нареканий. Обращения поступают как во время личных приемов руководством райисполкома, так и на прямую телефонную линию. Зельвенцы просят возобновить на междугородных маршрутах остановки «по требованию» в агрогородке Елка, деревнях Дешковичи, Червоное Село, Мадейки и других сельских населенных пунктах.
Для обсуждения данной проблемы и поиска ее решения председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Сопикова инициировали встречу с представителями Гродненского областного коммунального транспортного унитарного предприятия «Оператор пассажирских перевозок».
Отмечалось, что социальные стандарты по обеспечению перевозок пассажиров автобусами по регулярным маршрутам, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №724, в районе выполняются. Введение дополнительных пригородных рейсов нецелесообразно, поскольку они дотационные.
Участники встречи также обсудили проблему доступности пассажирского транспорта для жителей нашего района в рамках тех маршрутов, которые уже существуют. Это, в первую очередь, междугородние скоростные рейсы «Новогрудок-Волковыск», «Волковыск-Минск», «Минск-Свислочь», внутриобластной «Гродно-Слоним» и межобластной «Гродно-Солигорск».
Заместитель директора ЧУ «Оператор пассажирских перевозок» Юрий Никифоренко пояснил, что нормативы в области транспорта разрабатываются на основании закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и «Правил автомобильных перевозок пассажиров», утвержденных постановлением Совмина. При осуществлении междугородних перевозок пассажиров на территории Зельвенского района все требования законодательства соблюдаются. В расписаниях автобусов, следующих по трассе «Слоним-Волковыск», предусмотрены промежуточные остановочные пункты и охват транспортным обслуживанием составляет 100%. Для того, чтобы открыть дополнительные остановочные пункты, необходимо детально изучить ситуацию, провести мониторинг востребованности рейсов.
В результате встречи достигнута договоренность о том, что оператор изучит возможность введения перевозчиками дополнительных остановок. Определены конкретные сроки и ответственные лица.
На заседании также обращалось внимание на неудовлетворительное состояние отдельных табличек с расписанием движения автобусов, размещенных на остановочных пунктах и в павильонах. Принято решение создать специальную комиссию, до 20 июля обследовать все остановочные пункты и представить оператору информацию о пунктах, где необходимо обновить расписание. К началу августа таблички должны быть установлены.
Людмила ПОПКО