Это дико. Почему отдых на природе оказался под запретом?
Что ни говори, а нарушать закон – наше всё. Одни нормы мы «подвигаем», считая их необязательными, другие расцениваем как бесполезные, а третьи квалифицируем как ограничивающие наши права. Но что если хоть раз посмотреть на запрет как на попытку уберечь человека от самого себя?..
Давайте пример. Летний отдых на природе. Благоустроенным и разрешенным официально местам мы иногда почему-то предпочитаем «дикие», превращая их «в горячие точки». Вместо того, чтобы включить логику…
Думаете, просто так в стране, где площадь лесных угодий составляет более 40%, вводят запреты на посещение массивов, присваивают классы пожароопасности? Малейший окурок, искра, стеклянная бутылка, преломившая свет, – и нескольких гектаров как не бывало. А не дай бог торфяник… Помните, несколько лет назад Россия страдала от лесных пожаров, и белорусские спасатели выезжали на помощь? Вот вам свежие данные этой недели: за сутки площадь лесных пожаров в Якутии выросла в 1,5 раза и достигла 31 тысячи гектаров. Это 8 857 стадионов «Колос».
Дабы предупредить беду и в целях соблюдения правил пожарной безопасности Зельвенское лесничество ежегодно проводит комплекс мероприятий по ограничению доступа людей в места, неразрешенные для массового отдыха. В этом сезоне для ограничения въезда транспорта в лес установлены дополнительные шлагбаумы: в районе д.Лавриновичи и вдоль побережья водохранилища. Кроме того, возобновлено более 130 км и обустроено более 20 км искусственных барьеров. Так, специальная техника с плугом прошлась вдоль побережья, обочин лесных дорог, а также по самопроизвольным (!), выкатанным личным транспортом, полосам.
– В сложившихся погодных условиях очень важно учитывать все нюансы, – говорит лесничий Алексей Головач. – И внимательно относиться к природным ресурсам. При такой высокой температуре воздуха справиться с огненной стихией очень сложно. Только понимая ситуацию и соблюдая правила отдыха, мы можем не допустить беды.
Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды указывает на еще один момент, о котором часто забывают отдыхающие. Это парковка автомобиля в границах прибрежных полос. Напомним, свою машину водитель должен оставить на расстоянии не менее 30 метров от берега. В ином случае ему грозит штраф. И многих остановил устный запрет, когда в поле зрения не было представителя природоохранной службы?.. А шлагбаум остановит.
Я лично, освещая как-то турслет в Зблянах, наблюдала огромную кучу мусора. Не весьма отдыхающие совестливы и чистоплотны. Центр гигиены и эпидемиологии подтвердит, докажут и волонтеры, которым во время экологических акций приходится мешками тащить из леса мусор. То есть так мы любим природу, так к ней стремимся, что готовы напичкать ее отходами цивилизации? Парадокс…
– С населением постоянно проводится разъяснительная работа на тему соблюдения правил отдыха, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом ЦГЭ Анна Алексеевич. – По сравнению с прошлыми годами, результат, конечно, есть. Но не такой, как того хотелось бы. Поэтому весь груз ответственности ложится на подведомственные организации. ЖКХ наводит порядок на зельвенском пляже; учреждение образования – на пляже лагеря; вдоль побережья и на прибрежных полосах (излюбленные места рыбаков) – ПМС; в лесном массиве – лесничество. Разумеется, это их основная работа, другой нет.
Не совру, если скажу, что для многих летний отдых на природе неполноценен без купания. Кому еще не известно, что на Зельвенщине официально разрешено купаться и отдыхать только в двух местах – на центральном пляже водохранилища и ведомственном пляже оздоровительного лагеря «Голубая волна»? Конечно, круг разрешенных для купания водоемов сузили «из вредности», а не потому, что там не обследованы дно, состав воды и песка, не потому, что там, в конце концов, нет наблюдения спасателей. Нужно напоминать историю про Мосты, когда в Немане утонули 3 человека, в том числе двое подростков?..
Каждая районная служба в купальный сезон курирует свое направление. Но основная задача у всех одна – забота о жизни и здоровье людей. Так, в установленных местах водолазы обследуют акваторию на наличие посторонних предметов, организовывают дежурство. ЦГЭ контролирует качество воды и песка, а также санитарное состояние мест отдыха. Кроме того, прилегающую к водоёму зону обрабатывают против клещей. Акарицидная обработка центрального пляжа прошла в первой декаде мая. Недавнее контрольное обследование показало, что насекомые здесь не обнаружены. Ближайшие профилактические мероприятия пройдут, как только установится сухая погода. Территория возле пляжа «Голубой волны» обработана дважды – в конце мая и середине июля. Кстати, в этих зонах пострадавших от укусов клещей не зарегистрировано.
Так где отдыхать, спросите вы, если по каким-то причинам центральный пляж г.п.Зельва не годится? Для летнего досуга как нельзя кстати подойдут, к примеру, парковая зона «40 лет Победы» или палаточный городок, разбитый сразу же за зоной отдыха лагеря «Голубая волна». Эти объекты соответствуют санитарным нормам и находятся под постоянным наблюдением ответственных лиц. Здесь для комфорта отдыхающих установлены зонтики и скамейки, урны и контейнеры для мусора, оборудован санузел.
Казалось бы, отдыхай себе на здоровье, да еще и с комфортом. Но так манят запрещенные границы. Какая разница, что там ждет, безопасность – дело такое… ценится, когда пропадает.
Людмила ПОПКО

