«Газ — потенциальный убийца в доме» – начальник района газоснабжения Александр Чверток о правилах установки и использования газового оборудования

Любой дымоход – это всегда самый опасный источник пожара в доме. Поэтому даже малейшие нарушения его установки способны повлечь за собой нежелательные последствия. То же самое можно сказать и про вентканалы. Но дымоход и вентканал нужно не только обустроить по правилам – не менее важно правильно их использовать и ухаживать за ними. А как это сделать, мы попросили рассказать начальника района газоснабжения Александра Чвертка.
НАША СПРАВКА: Александр Владимирович родился 14 июня 1978 года в Могилёве. В 2000 году окончил Могилёвский государственный университет по специальности «Технология, оборудование и автоматизация машиностроения». Трудовую деятельность начинал инженером-конструктором Волковысского завода КСОМ. Работал инженером отдела капитального строительства и инвестиций в УП «Гроднооблгаз». С 2016 года занимал должность мастера службы по обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования ПУ «Волковыскгаз».

– Александр Владимирович, работники газовой службы ежегодно проводят профилактические осмотры газового оборудования и инженерных коммуникаций. Тем не менее, кто несет ответственность за исправность дымовых и вентканалов?

– Дымовые и вентиляционные каналы, независимо от их обустройства, я имею ввиду частный дом или квартира, являются собственностью владельца. Поэтому непосредственную ответственность за их обслуживание и ремонт несут хозяева.

Современная проектная документация предусматривает все необходимые требования по устройству данных коммуникаций, от которых зависит не только эффективность работы газового оборудования, но и безопасность жилища. Однако в процессе эксплуатации некоторые хозяева по непонятным причинам демонтируют дверки прочистных устройств, закрывают вентиляционные отверстия декоративными материалами или завешивают их навесными шкафами. Такие действия в лучшем случае приводят к нарушению работы инженерных коммуникаций. А бывает, что становятся причиной чрезвычайного происшествия.

Нужно помнить, что даже самый надежный дымоход или вентканал нуждается в регулярной чистке. И это обязанность собственников. Кстати, в Зельвенском районе 93% пользователей газа, эксплуатирующих отопительное газовое оборудование, прошли обучение на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов.

– Но на улице лето. Многие жители района не пользуются, к примеру, газовыми котлами и, возможно, подзабыли эти требования. Перед началом отопительного сезона самое время напомнить основные из них.

– Прежде всего напомню: если в доме или квартире установлено несколько бытовых газовых приборов или другое оборудование, в конструкции которого предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, то от каждого прибора нужно оборудовать обособленный дымоход.

Еще один не менее важный момент: у вашего оборудования герметичная камера сгорания? В этом случае отвод продуктов сгорания допускается выполнять в общий вертикальный дымоход с присоединением к нему не более одной единицы отопительного газового оборудования на каждом этаже.

Материал, из которого сооружается дымоотвод и сам дымоход, должен без потери герметичности и плотности противостоять механическим нагрузкам, температурным перепадам, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсата. Предел огнестойкости дымоходов должен быть не менее предела огнестойкости пересекаемых перекрытий. Выполнение внутренних стенок дымоходов из кирпича не допускается.

– А если в здании дымоход не обустроен?

– В данном случае допускается устройство приставных дымоходов. Площадь сечения такого дымохода можно определить с помощью расчета: она не должна быть меньше площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу. При присоединении к дымоходу двух приборов и более сечение дымохода следует определять с учетом одновременной их работы. Сечение соединительных труб также рассчитывается, исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоединенных к дымоходу.

– Допустим, человеку нужно возвести новый дымоход. Какие требования нужно обязательно учитывать, чтобы он хорошо работал?

– Дымоход должен быть вертикальным, без уступов. Допускается уклон от вертикали до 30° с отклонением в сторону до 1 метра при условии, что площадь сечения наклонных участков не будет меньше чем сечение вертикальных. При этом расстояние между двумя выходными отверстиями дымоотвода не должно быть меньше одного метра и двух метров по вертикали. Температура наружной поверхности дымоходов внутри помещений не должна превышать 45 °С.

В нижней части дымохода следует предусмотреть конденсатоотводчик, а также устройство для прочистки – так называемый «прочистной карман». Для сброса конденсата от конденсатоотводчика в канализацию нужно обустроить специальный гидрозатвор.

При пересечении дымоотводов со стенами, выполненными из горючих материалов, необходимо монтировать специальный футляр из негорючих материалов. Зазор между дымоотводом и футляром должен быть не меньше чем 30 миллиметров. Пространство между дымоотводом и футляром нужно заделать негорючим материалом на всю толщину стены.

– Как присоединить газовое оборудование к дымоходу?

– Здесь тоже есть один нюанс, о котором нужно знать. Для присоединения газового отопительного оборудования и других газовых приборов к дымоходам следует использовать трубы, изготовленные только из негорючих жаростойких материалов, желательно гладкоствольных, чтобы на стенках не накапливалась сажа и зольные отложения. Прошлые годы многие владельцев домов умудрялись устанавливать дымоотводящие патрубки из алюминиевых гофрированных тонкостенных труб, которые в процессе эксплуатации прогорали либо давали трещины, и угарный газ поступал в помещение.

Суммарная длина участков дымоотводов в новых зданиях не должна превышать 3 м, а в уже эксплуатируемых – 6. На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более 3 поворотов, радиус закругления которых не должен быть меньше, чем диаметр трубы.

Кстати, если дымоотводящие трубы прокладываются через не-отапливаемые помещения, их лучше всего теплоизолировать.

– А что можете сказать про расстояние дымоотводящей трубы до потолка или стены?

– Если потолок или стена выполнены из негорючих материалов, расстояние до них может быть 5 см. А вот до деревянных отштукатуренных потолков и стен – не меньше чем 25см. Уменьшение расстояния с 25 до 10 см допускается только при условии обивки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. При этом обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

В установленных на дымоходах шиберах (заслонках) диаметр отверстия должен быть не менее 50 мм.

– Посоветуйте, как правильно вывести дымовые трубы от газовых приборов?

– Такие трубы можно выводить выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,8 м от конька крыши. Можно выводить в уровень с коньком (если они отстоят от него на расстоянии до 3 м) и не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту (при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька). Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) не менее 2 м. Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.