В Зельвенской ЦРБ активно внедряют в работу медицинское телеконсультирование
Электронные рецепты и медицинские карты, онлайн-консультации – зельвенские медики активно внедряют в практику работы интернет-технологии.

Теперь в ЦРБ даже можно получить удаленную консультацию областных специалистов. Это стало возможно благодаря подключению к единой региональной медицинской интернет-сети.
Система не представляет из себя ничего сложного. Онлайн-консультации в режиме реального времени проводятся на базе ком-пьютерного кабинета районной больницы с помощью скайпа. Обеспечивает интернет-связь инженер-программист Людмила Духтик.
– На практике телеконсультация выглядит следующим образом: мы общаемся с областными специалистами по видеосвязи. Такой интерактивный консилиум позволяет оперативно консультироваться на расстоянии по самым сложным случаям у пациентов, что в свою очередь влияет на благоприятный исход течения болезни, – пояснила заместитель главного врача ЦРБ Татьяна Мирук.
Виртуальное консультирование проводят шесть учреждений здравоохранения города Гродно: областная клиническая больница, центр «Фтизиатрия», кардиоцентр, детская клиническая больница, перинатальный центр и эндокринологический диспансер.
Как рассказала Татьяна Сергеевна, необходимость таких видео-сеансов может быть вызвана различными ситуациями. Это помощь в определении диагноза, уточнение тактики лечения, выбор вида транспортировки больного, диагностика редких или атипично протекающих заболеваний, решение экспертных вопросов и многое другое.
Плюс ко всему пациентам, которым необходимо посетить узких специалистов в ходе обследования, теперь не обязательно преодолевать огромное расстояние до областного центра. Достаточно прийти на виртуальный прием в районную больницу, сохранив время и средства.
Кстати, не менее популярно в нашем районе заочное телеконсультирование. Ежемесячно из ЦРБ отправляют порядка 60 заявок на согласование плановой госпитализации жителей района, запросов по консультированию сложных случаев заболеваний при отсутствии показаний для экстренной или неотложной медицинской помощи. Нажал пару кнопок – и выписка из медицинской карты с полным спектром обследования пациента улетела к областному специалисту, который, изучив информацию, присылает обратно консультативное заключение.
– Телемедицина – не панацея от всех проблем, но её внедрение позволяет приблизить консультативную помощь к жителям района, – продолжает Татьяна Мирук. – Кроме того наши врачи в ходе общения с региональными специалистами совершенствуют свои профессиональные навыки. Выигрывает в данной ситуации опять же пациент.
Еще один немаловажный аспект. Телемедицина в нашей стране является дополняющим технологическим элементом системы здравоохранения. Поэтому населению эта услуга оказывается бесплатно.
Тереза КОВАЛЕВИЧ