РОЧС напоминает о правилах безопасности при сжигании мусора
Выжигание сухой растительности, сжигание мусора и разведение костров – частая и самая опасная причина пожаров:
при сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек, может привести к гибели людей.

Согласно правилам пожарной безопасности, на территории баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ и приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, а также использование специальных приспособлений для горящего угля (мангала, гриля ) при условии: принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.), постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Костры должны находиться на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы. Специальные приспособления для приготовления пищи можно расположить на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
За несоблюдение указанных требований предусмотрена ответственность. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 БВ. Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность.