Проводы в ЛТП, оценка пожарной обстановки и ситуации с пьянством – в Голынке прошло выездное заседание суда и рабочей группы

На базе Голынковского сельисполкома прошло совместное выездное заседание – суда (по направлению граждан, злоупотребляющих алкоголем, в лечебно-трудовой профилакторий) и рабочей группы.

Не наказать, а помочь

Работа по профилактике алкоголизма находится на особом контроле районного отдела внутренних дел. Но предупреждения и штрафы от сотрудников милиции не всегда останавливают тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. Поэтому следующий этап профилактической работы – лечение злоупотребляющих людей в ЛТП.

Два дела по направлению граждан, состоящих на учете у врача-нарколога, в лечебно-трудовой профилакторий было рассмотрено на выездном судебном заседании. На «скамейке подсудимых» – жители деревни Острово Виктор Буковецкий и агрогородка Князево Людмила Колесник. В качестве наблюдателей присутствовали мужчины и женщины, не раз привлекавшиеся к административной ответственности за распитие спиртного. В выдвинутых обвинениях старший инспектор профилактики РОВД Валерий Сачёк и старший участковый инспектор Андрей Бекиш настоятельно рекомендовали направить подсудимых на лечение.

В ходе беседы с помощником прокурора Инной Песняк обвиняемые всё же признали, что ведут аморальный образ жизни, поэтому согласны с исправительными мерами. Приговор вынесен. Осужденных ждут 12 месяцев «трезвого» труда.

Профилактика должна быть эффективной

Члены рабочей группы проанализировали работу субъектов профилактики, которая ведется с лицами, вернувшимися из лечебно-трудовых профилакториев.

Что в этом направлении делает милиция, рассказал старший инспектор профилактики РОВД Валерий Сачёк:

– На 15 октября текущего года из ЛТП освобождено 25 человек, – отметил Валерий Викторович. – За ними ведется тщательный контроль: следим за их трудоустройством, поведением в быту. Постоянно проводим различного рода профилактические мероприятия.

Алкоголизм – это болезнь. Как с ней борются зельвенские медики, рассказала врач психиатр-нарколог Екатерина Юречко.

– Прежде всего мы беседуем с человеком, а потом подбираем ему курс лечения, – отметила специалист. – Сегодня самым распространенным его видом является кодирование. Но им за 9 месяцев воспользовались только 12 человек. Что важно, этот способ эффективен, только если сам пациент хочет избавиться от зависимости. Есть желание – будет результат.

Председатель рабочей группы Сергей Лойко потребовал от медперсонала более тесно взаимодействовать не только с пьющими, но и с их окружением. Также он подчеркнул важность распространения информации о видах лечения – на сайте ЦРБ, на информационных стендах организаций и предприятий района.

Еще раз о безопасности

С оперативной обстановкой по пожарам присутствующих познакомил начальник РОЧС Сергей Бурдук. За истекшую неделю на территории республики произошло 92 пожара, на которых погибло 13 человек. В Зельвенском районе зафиксирован 1 пожар, обошлось без жертв. Причиной возгорания жилого дома в агрогородке Елка стало пренебрежение правилами эксплуатации электрооборудования.

– Необходимо постоянно держать на контроле устранение выявленных смотровой комиссией нарушений, – подчеркнул Сергей Лойко. – Наша главная задача – обеспечить безопасность зельвенцев. Поэтому важно уделять пристальное внимание каждому человеку, каждой семье, не упустить проблему ни в одном доме, – резюмировал председатель рабочей группы.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.