Водители Зельвенского участка Слонимского филиала ОАО «Гроднооблавтотранс» осуществляют перевозки по 18 направлениям
Более 40 тысяч человек воспользовались в этом году услугами Зельвенского участка Слонимского филиала ОАО «Гроднооблавтотранс». Позади 117 тысяч километров и более 3500 рейсов. О других показателях работы и принципах деятельности участка рассказал его начальник Игорь Габриянчик.

– Игорь Иванович, Вы возглавили участок в августе 2007 года. Что досталось «в наследство» от предыдущего руководства?
– Тогда я стал начальником филиала, а не участка. Вплоть до 2006 года в райцентре работал самостоятельный автопарк. Грузовые автомобили, собственные мастерские, даже городской автобус – всё это было. В 2006 году автопарк реорганизован в филиал «Автобусный парк №3 г.Слоним», а через четыре года – в участок Слонимского отделения. Статус статусом, а «в наследство» оставались и остаются хорошие работники и отличная техническая база.
– Зельвенский участок Слонимского филиала сегодня – это …
– … 17 добросовестных сотрудников, 7 единиц техники, мастерские, диагностическая станция и, конечно же, пассажиры.
– По последним данным, на трёх жителей Беларуси приходится один личный легковой автомобиль. Сказывается ли тенденция увеличения количества водителей на показателях вашей работы?
– Безусловно. Пять лет назад пассажиров было в разы больше, причем как молодых, так и пенсионеров. Сегодня же услугами участка в основном пользуются люди пожилого возраста.
– Какие маршруты наиболее востребованы?
– Это внутренние и межрайонные маршруты «Зельва – Волковыск», «Зельва – Слоним», «Зельва – Острово», «Зельва – Словатичи», «Зельва – Теглевичи» и другие. В целом осуществляем перевозки по 18 направлениям. Стоит отметить, что реорганизация автопарка никак не сказалась на интересах пассажиров: рейсов меньше не стало.
– Кто за баранкой зельвенских автобусов?
– Перевозки осуществляют 6 водителей. Все они люди с немалым водительским стажем (более 20 лет) и высоким уровнем ответственности. Сами понимаете, перевозят «бесценный груз» – людей.
Заслуги наших работников не остаются незамеченными. Так, например, в этом году на Доске почёта Слонимского филиала появилось фото нашего водителя Михаила Урбановича. Грамотой автобусного парка будет отмечен контролёр технического состояния Анатолий Сидорко.
– А техника как? На уровне?
– Технически парк оснащён хорошо. В пользовании 7 единиц – автобусы «МАЗ», «НЕМАН», «РАДИМИЧ». Срок эксплуатации машин не более 10 лет. Но они регулярно проходят проверку технического состояния и предрейсовый осмотр.
– Непредвиденные ситуации (аварии, поломки) на дорогах случаются?
– К счастью, подобных инцидентов во время моего руководства не было. Но на всякий случай есть резервный автобус, который при необходимости подменит вышедший из строя.
– Бывают ли претензии со стороны пассажиров?
– Не без этого. В основном жалобы связаны с расписанием движения транспорта. Представьте, отстают у пассажирки часы, автобус ушёл, а она винит в этом водителя. Бывают и непредвиденные обстоятельства, которые влияют на график. К каждой ситуации подходим индивидуально.
А в целом в работе стараемся придерживаться принципа – всё для людей.
Беседовала Анастасия ДУНЕЦ