Как зельвенцы защищаются от инфекционных заболеваний?

В Министерстве здравоохранения сообщили: подъем заболеваемости гриппом ожидается в конце января – начале февраля. Что предпринимают зельвенцы, чтобы не встретиться с инфекционными заболеваниями?

Валентина ПОТАПОВИЧ, помощник врача-эпидемиолога:

– Лучшая защита – это вакцинация. И многие зельвенцы это понимают. Прививки уже получили 5157 человек. В прошлые годы иммунизацией в районе было охвачено более 40% жителей. Считаю, что именно благодаря этому в нашем регионе гриппу был поставлен надежный щит. В настоящее время активность респираторных вирусов низкая, поэтому тем, кто еще не успел сделать прививку, самое время поторопиться.




Чеслав ЗУБЕЛЕВИЧ, работник землеустроительной службы:

– Прививка – дело добровольное. Но как только на работе предложили пройти вакцинацию, отказываться не стал. Я не только не сомневаюсь в пользе данной процедуры, но и на собственном опыте убедился: прививка действительно защищает от вирусных инфекций. Кстати, после вакцинации уже прошло несколько недель, никаких побочных эффектов за это время у меня не возникало. Среди моих сослуживцев с каждым годом всё больше и больше людей, которые хотят сформировать иммунитет. Наверное, потому что своими глазами видят пример коллег – они не чихают и не кашляют.


Светлана ЛИХОРАД, заведующая терапевтическим отделением ЦРБ:

– Заражение острыми респираторными инфекциями и гриппом происходит воздушно-капельным путем. Вирус попадает на слизистую полости носа, а затем проникает в организм и там «хозяйничает». Чтобы избежать заражения, следует защитить слизистую. Помочь ей мы можем, смазывая стенки носовых проходов оксолиновой мазью или мазью на основе интерферона. Также можно использовать обычный вазелин. Есть и специальные противопростудные бальзамы на основе интерферона, а также препараты на растительной основе, например, из выжимки чеснока. Они могут как намазываться, так и разбрызгиваться в носу, обволакивая слизистую и защищая ее. Она становится невосприимчивой к вирусам – им негде будет зацепиться. У таких средств есть минус: их нужно обновлять в носу несколько раз в день. Перед этим следует промыть нос солевым раствором и снова обработать слизистую.

Ирина СУХОЛЕТ, мама двоих детей:

– В нашей семье двое маленьких сыновей, которых мы с мужем всячески стремимся защитить от заболевания.
В межсезонье ограничиваем круг общения, стараемся не посещать с малышами магазины, рынок. Думаю, при первых симптомах заболевания посидеть дома полезно как для больного, так и для окружающих его людей. Ведь каждый заболевший вирусной инфекцией особенно заразен именно в первые дни.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.