Депутат Светлана Жамойтина встретилась со своими избирателями
Депутат по Пушкинскому избирательному округу №9 Светлана Жамойтина встретилась со своими избирателями.
И не громкое ведь событие, если не смотреть на детали… Визит Светланы Николаевны состоялся накануне Дня инвалидов, в качестве адресатов – люди с ограниченными возможностями здоровья.
Я намеренно не вынесла этот факт в первое предложение. Ведь взаимодействие народных избранников с электоратом не подчинено физическим особенностям какой-либо из сторон. Значение имеет лишь то, чего ждут люди от депутата и способен ли он услышать и решить их проблемы.
«Я приготовила продуктовые наборы… Поедем по четырем адресам. Надеюсь, будут какие-нибудь вопросы… посмотрим» – это сообщение от Светланы Николаевны я получила накануне поездки в 19:20. Время не рабочее, а значит, и само мероприятие для директора ЦСОН – не обязанность, а душевный порыв. Волнуется…
И в назначенный день не обходится без переживаний. Причем для всех участников акции. Одним больно говорить, другим – слушать. Попробуйте и вы осознать драматизм каждой истории.
Мария Голуб
Гостей Мария Александровна встречает в хорошем расположении духа (на снимке), но слово за слово – и на ее глаза наворачиваются слезы, голос дрожит…

– Со здоровьем большие проблемы, – рассказывает Мария Голуб. — Вот дважды в день должна перевязку делать – через три года после операции открылся свищ. В больницу лечь не могу – проблемы с мочевым пузырем. От санаторного лечения отказываюсь по той же причине. Знаете, это если бы голова не работала, не обращал бы внимания, но ведь всё осознаешь, и так неудобно…
Рассказав о жизни, Мария Александровна обратилась к депутату с вопросами, которые та пометила и обещала изучить.
Наталья Станкевич
Теперь Наталья общается только через маму, а ведь когда-то окончила БГУ, была одним из сильнейших педагогов района. Мария Александровна, улавливая каждый жест дочери, рассказывает о житье-бытье:
– Нам грех жаловаться. Наоборот, подчеркните это, прошу, – Мария Станкевич оборачивается ко мне, – центр социального обслуживания населения – очень нужное учреждение. А Светлана Николаевна – прекрасный руководитель. Добрая, отзывчивая, порядочная… На своем пути стоит человек! Хочу отметить и нашего соцработника Елену Панасик. Спасибо, что нам такую подарили. При любых наших запросах она тут как тут. Бывает, и не в обозначенный день.
Позвонишь ей: «Леночка, селедки хочется нам, но не наш сегодня день…». Отвечает «Ничего!», идет с работы, забежит на рынок, принесет. Ну, не добрый ли человек?! Как мы благодарны социальной службе за помощь! И пусть дальше развивается! Читала в газете, что дома различные для пожилых открывают. Так это правильно, замечательно!
На вопрос о проблемах Мария Александровна скромно отмалчивается, плачет, тут же берет себя в руки, вручает нам приготовленный заранее пакет груш, желает: «Терпения вам, девочки, и счастья! А перед центром соцобслуживания мы итак в долгу, знаем: ни одна просьба не останется без внимания».
Лидия Астапчик
– Проблемы? Да нет. Разве что на улице хотелось бы бывать чаще. 4 года, как я инвалид, а коляску, понимаете ведь, проблематично спускать с 3 этажа, – говорит Лидия Ивановна. – Вот сделали на балкон дверь пошире, чтобы могла выехать… А по дому всё сама делаю: и приготовлю, и постираю. Муж за продуктами ходит. Так что соцработник не нужен.

Светлана Жамойтина обещает обдумать проблему доступа на улицу, предлагает помощь по сопровождению и возвращается к оказываемым центром разовым услугам:
– Те же окна помыть, постричься, поверьте, цены копеечные, а мужу проще.
Лидия Ивановна соглашается и записывает номер «спасательной службы».
Верстак Олег
Молодой инвалид посещает отделение при ЦСОН, так что со Светланой Николаевной знаком, приветствует ее, как доброго друга, сообщает последние новости:

– Груши посадил на надворку. А так всё обычно, всё у нас хорошо.
Только кое-какие житейские вопросы, о которых рассказывает мать:
– Олегу неплохо бы подлечиться, прокапаться, но лекарства дорогие… Светлана Жамойтина рекомендует Валентине Михайловне написать заявление на оказание единовременной помощи. А еще советует прийти за «гуманитаркой». В салоне можно подобрать неплохие вещи.

– Мы обязательно подойдем, – заверяет Валентина Михайловна. – Олегу как раз нужны спортивные штаны и байка.
Что ж, этот марафон завершен, но он не станет последним, ведь нет ни границ, ни ограничений у доброго сердца депутата.
Алеся РОБАК
Комментарии отключены