Проект ПРООН «Зеленые города» в Беларуси поможет сократить выбросы СО2 более чем на 90 тыс. т
Реализация трех пилотных инициатив проекта ПРООН «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города») в 2016-2021 годы позволит сократить выбросы СО2 более чем на 90 тыс. т. Об этом сообщила руководитель проекта Ирина Усова в пресс-центре БЕЛТА.

Важность темы устойчивого развития городов и населенных пунктов подчеркивается включением самостоятельной цели (№11) в глобальную повестку устойчивого развития. Ею предусмотрено «сделать города и населенные пункты открытыми, безопасными, жизнестойкими и устойчивыми». На достижение этой цели направлена работа проекта ПРООН «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси», который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2016-2021 годы.
Одним из главных компонентов проекта является реализация пилотных инициатив по устойчивому городскому транспорту в Полоцке и Новополоцке и мероприятий по повышению энергоэффективности в Новогрудке. Ожидается, что их итогом станет совокупное прямое сокращение выбросов CO2 на 91,1 тыс. т за годы проекта.
«За счет мобильного компонента (совершенствования городского транспорта и развития велодвижения) предполагается сокращение на 77,8 тыс. т, остальное — за счет энергоэффективных мероприятий», — отметила Ирина Усова.
Как пояснила начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Жаркина, зеленый город должен стабильно удовлетворять потребности нескольких поколений, делать свой весомый вклад в экономику и при этом сокращать выбросы парниковых газов. Это особенно актуально в условиях, когда 70% населения страны проживает именно в городах, преимущественно — с численностью 100 тыс. и более человек.
Поэтому в Беларуси разрабатывается интегрированный подход, направленный на повышение устойчивости городов за счет энергосбережения, развития транспорта и городской мобильности, сокращения выбросов парниковых газов, а также иных мер, которые выгодны для экономики этих городов, полезны для окружающей среды и улучшают качество жизни людей.
«Зеленые города — это уже не мечта, а реальность. Но нам предстоит еще очень много работы, в том числе в корректировке законодательства, кооперации усилий органов власти, общественности, населения», — заключила Наталья Жаркина.
БелТА
Комментарии отключены