За последние 5 лет на Зельвенщине выявлено 8 коррупционных преступлений. Лидирует в этой статистике сфера сельского хозяйства
За последние 5 лет на Зельвенщине выявлено 8 коррупционных преступлений. О самых резонансных рассказала помощник прокурора Инна Песняк вовремя встречи с коллективами гимназии №1 и СШ №2.

– Лидирует в этой статистике сфера сельского хозяйства, – отметила помощник прокурора. – Преступников не пугают даже такие санкции, как лишение свободы и права заниматься служебной деятельностью, а также конфискация имущества.
Дважды совершила преступление заведующая фермой одного из сельскохозяйственных предприятий района. Злоупотребляя служебными полномочиями, женщина составляла фиктивные акты на выбытие скота и птицы, а сама в корыстных целях воровала живность из возглавляемого ею объекта.
Имеют место и случаи искажения показателей производственной деятельности. Несколько лет назад осудили заведующего свинофермой, который совершил служебный подлог, фальсифицировав статистические сведения о привесе животных. Приписки повлияли, соответственно, на необоснованное увеличение заработной платы подчиненных. Такие действия преступника нанесли предприятию,где он работал, крупный ущерб.
В районе не изжиты факты превышения власти и служебных полномочий. За данные преступления наказание отбывает руководитель одного из сельхозпредприятий района. Не удалось избежать ответственности и главному бухгалтеру, которая длительное время умышленно завышала себе заработную плату.

– Несмотря на неотвратимость наказания для всех, независимо от должностей и заслуг, в нашем районе коррупцию пока еще нельзя назвать пережитком прошлого, – констатировала Инна Песняк. – Причем не гнушаются идти против закона ни рядовые руководители, ни должностные лица солидного ранга.
Так, высокое положение в обществе не стало сдерживающим фактором для зельвенца, использовавшего служебное положение для собственной выгоды и неоднократно присваивавшего государственное имущество. Коррупционер привлечен к уголовной ответственности. Еще один житель района отбывает наказание за нарушение законодательства о проведении госзакупок. 64 тысячи рублей – такой ущерб нанес государству «неосмотрительный» директор предприятия, в должностные обязанности которого входило экономное, эффективное и правильное использование бюджетных средств.
Никто из руководителей, «отличившихся» в приведенных выше ситуациях, на прежних должностях уже не работает.
Инна Олеговна также на конкретных примерах рассказала об ответственности за получение взяток, выдачу фиктивных больничных листов – эти коррупционные преступления достаточно распространены в соседних районах.
По мнению помощника прокурора,тот факт, что резонансные коррупционные дела предаются огласке, дает положительный эффект в профилактической работе. Таким образом в обществе создается атмосфера нетерпимости к коррупции.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены