Зельвенские энергетики отметили профессиональный праздник
По итогам третьего квартала Зельвенский РЭС занимает лидирующие позиции среди аналогичных предприятий Гродненской энергосистемы. Коллектив организации успешно справляется с плановыми заданиями, внедряет в практику современные технологии. В последнее время здесь активно стали заниматься капитальным строительством. На пути к успеху лежит немало факторов, о которых мы и вели разговор накануне профессионального праздника с руководителем предприятия Сергеем Копотем.
– Один из самых важных факторов, по которым оценивается результат нашей работы, – надежность электрических сетей, – отмечает Сергей Михайлович. – Мы значительно (на 20%) уменьшили в этом году удельную повреждаемость в сетях. И сегодня у нас нарекания бывают, как правило, не на аварийные отключения, а на плановые. Но одно дело, когда напряжение отключается для выполнения ремонтных работ и люди заранее знают об этом, а другое – когда неожиданно в результате каких-то сбоев. Так вот последнего мы стараемся не допускать. А что касается плановых ремонтов, то они в конечном итоге и приведут к тому, что наши сети станут еще более надежными. Кстати, чтобы абоненты не испытывали неудобства, плановые ремонтные работы стараемся провести в максимально сжатые сроки – мы работаем для потребителей.

Надежность работы электрических сетей заключается в том, чтобы, выражаясь простым языком, на пути передачи электроэнергии не возникало никаких сбоев. А обеспечивается это в первую очередь ежедневным кропотливым трудом каждого члена коллектива.
С начала года зельвенские энергетики выполнили капитальный ремонт порядка 115 километров линий электропередачи напряжением 10 и 0,4 кВ. В агрогородке Каролин в этом году линию электропередачи протяженностью 1,4 км заменили полностью, установили уличные светодиодные светильники. В Зельве на участке длиной 1,5 километра проложили кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Применение современных материалов позволит обеспечить надежную работу котельной микрорайона «Северный».
В текущем году была продолжена работа по замене голых проводов высоковольтных линий, проходящих по лесным массивам, на изолированные. Проект недешевый, конечно, но это стоит того, чтобы поддерживать на должном уровне надежность и безопасность. В районе 22 км высоковольтных линий проходят по лесным массивам, где существует наибольшая потенциальная опасность для порыва проводов в результате падения деревьев. Поэтому вырубка угрожающих деревьев, своевременная очистка просек от поросли молодых деревьев в комплексе с заменой проводов как раз и способствуют повышению надежности электрических сетей.
Еще одно важное условие в этом контексте – надежность и безопасность трансформаторных подстанций. Всего на обслуживании специалистов РЭС находится 358 таких объектов. В этом году 6 из них заменили на современные СТП.
Что касается будущего года, то в ближайших планах – реализация проекта по реконструкции линии электропередачи в микрорайоне «Северный» г.п.Зельва.
– Здесь планируем заменить провода на изолированные, а также установить еще одну трансформаторную подстанцию, – рассказывает Сергей Михайлович. – В результате максимальный лимит электроэнергии, выделяемой на квартиру или дом, можно будет увеличить до 6 кВт.
Такие нововведения позволят жителям микрорайона использовать большее количество одновременно подключенных к сети электроприборов, а также устанавливать более мощные электроприемники – электроплиты и даже электрокотлы.
– На стадии экспертизы у нас находится еще один проект, – продолжает Сергей Михайлович. – Будут реконструированы линии электропередачи по ул.К.Маркса, 60 лет Октября и прилегающим к ним улицам. Усилим надежность электроснабжения центральной районной больницы как потребителя первой категории. Продолжим реконструкцию наших объектов в сельских населенных пунктах.
Для решения производственных задач в Зельвенском РЭС достаточно квалифицированных специалистов. Средний возраст работников – 46,9 лет. А это значит, что кадры здесь опытные и знающие. Для обслуживания электрических сетей созданы 3 ремонтно-эксплуатационные бригады. На случай аварий круглосуточно дежурит оперативно-выездная бригада.
Всё, что связано с электричеством, всегда было и остается опасным участком производства. Поэтому к охране труда на предприятии предъявляются самые высокие требования. А для того, чтобы грамотно противостоять подстерегающим на каждом шагу опасностям, нужно быть хорошо вооруженным. В первую очередь знаниями. Вот почему технической учебе в РЭС уделяется такое серьезное внимание. Процесс обучения здесь проходит непрерывно, и ежегодно свои права на выполнение той или иной операции электромонтеры подтверждают сдачей экзаменов.

Большинство работников организации имеют несколько смежных специальностей. К примеру, электромонтер Николай Конохович в сфере энергетики работает почти 24 года. Николай Николаевич – специалист универсальный: если понадобится, может выполнять и электросварочные работы. У мужчины есть также удостоверения вальщика леса, стропальщика, кабельщика, газорезчика. Одним словом, мастер на все руки. Ответственное отношение к работе опытного энергетика не раз поощрялось руководством. Нынче накануне профессионального праздника он отмечен Почетной грамотой ГПО «Белэнерго».
– Таких специалистов у нас немало, – отмечает начальник РЭС, – добросовестных, исполнительных, ответственных и понимающих важность поставленных перед ними задач. В преддверии профессионального праздника хочется выразить слова благодарности ветеранам труда, всему коллективу, каждому работнику за добросовестный труд, взаимопонимание при реализации производственных задач. Желаю всем здоровья и семейного благополучия. С праздником вас, уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены