И у завещания много нюансов. На вопросы отвечает нотариус

На вопросы читателей отвечает заведующий нотариальной конторой Наталья Данюк:

– Хочу подарить племяннику дом. Нужно ли его присутствие в нотариальной конторе или достаточно принести паспорт?

– Поскольку договор дарения является двусторонней сделкой, для его удостоверения обязательно присутствие обеих сторон (Дарителя и Одаряемого) либо их представителей, полномочия которых должны подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью.

         – Я одинокая, и за мной ухаживает соседка. Хочу за это передать ей дом. Но чтобы я в нем проживала до смерти, а она продолжала меня досматривать.

          – К вашей ситуации применим договор пожизненного содержания с иждивением, по которому соседке в собственность перейдет ваш жилой дом (за отдельную плату или бесплатно, как вы с ней определитесь), а она в обмен на полученное имущество обязана будет осуществлять ваше пожизненное содержание с иждивением.

В договоре вы сможете предусмотреть, в чем конкретно будет выражаться обязанность по предоставлению пожизненного содержания с иждивением ( к примеру:

— обеспечение жилищем Получателя ренты путем сохранения права пожизненного пользования и проживания в вышеуказанном жилом доме;

— приобретение лекарств за счет Получателя ренты согласно назначениям врача;

— генеральную уборку жилого дома (при которой Плательщик ренты обязана вымыть и выбить ковры, выбить и просушить постель, вымыть окна, двери, почистить мебель), влажную уборку дома не реже одного раза в месяц, сухую уборку – не реже одного раза в неделю и т.д.

При этом в соответствии с действующим законодательством стоимость общего объема содержания в месяц, включая питание, одежду, уход и необходимую помощь, не может быть меньше 1 (одной) базовой величины.

          – Прочитала в газете, что при неоплате задолженности за потребленную электроэнергию в добровольном порядке энергоснабжающая организация вправе обратиться в нотариальную контору с заявлением для взыскания задолженности в принудительном порядке. Хотелось бы узнать об этом поподробнее.

          – При имеющейся неоспариваемой задолженности (т.е. услуга оказана и плата за нее предусмотрена договором или законодательством), любая организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги (поставка электроэнергии входит в перечень данных услуг) имеет право обратиться в нотариальную контору для совершения исполнительной надписи, которая и будет являться документом, обязательным к исполнению. На практике это выглядит так: должнику направляется извещение о необходимости оплаты оказанных услуг, в котором указывается, что в случае неуплаты взыскатель обратится в нотариальную контору за совершением исполнительной надписи (т.е. в суд ходить поставщик услуг не обязан). Если должник проигнорировал данное извещение, представитель организации, оказывающей услуги, обращается в нотариальную контору, нотариус совершает исполнительную надпись, которая направляется для взыскания либо по месту работы должника (если оно известно), либо в отдел принудительного исполнения. При этом с должника, помимо самой задолженности, взыскивается нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи, который на сегодняшний день установлен в размере 5 процентов от взыскиваемой суммы (но не менее 10 процентов базовой величины).

          – Хочу составить завещание, но не могу явиться в нотариальную контору по причине инвалидности. Как поступить в моей ситуации?

          – В вашем случае нотариус совершит нотариальное действие с выездом к месту вашего нахождения. Для этого вам необходимо договориться с нотариусом о конкретном времени выезда и предоставить транспорт для доставки нотариуса к вам и обратно в нотариальную контору.

          – Ребенку необходимо согласие родителей на выезд за пределы Республики Беларусь. Папа находится в командировке в России. Можно ли оформить данное согласие без его присутствия в нотариальной конторе?

          – Основанием для совершения нотариального действия (в вашем случае – согласия) является обращение гражданина. Поскольку папа не имеет возможности явиться в нотариальную контору, то у нотариуса нет его волеизъявления, соответственно нотариус не может удостоверить согласие от обоих родителей. Решение могу предложить следующее: удостоверяете в Республике Беларусь согласие от имени матери, а папа идет с паспортом к нотариусу в Российской Федерации, оформляет согласие и передает его Вам.

          Пользуясь случаем поздравляю от имени работников нотариальной конторы всех зельвенцев и жителей района с приближающимся Новым годом, и, конечно же, со светлым праздником Рождества Христова. Цените своих близких и будьте здоровы и счастливы в новом году.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены