Последние несколько лет коллектив спасательной станции находится в числе призеров областных соревнований ОСВОД по многоборью

На Зельвенщине на службе спасения людей на водах стоят настоящие профессионалы – последние несколько лет коллектив спасательной станции находится в числе призеров областных соревнований ОСВОД по многоборью. Вот и в нынешнем сезоне сумел завоевать диплом III степени.

– О результатах нашей деятельности можно судить не только по наградам, полученным на соревнованиях, но и по статистике, – рассказывает начальник спасательной станции Александр Бойко. – В зоне действия нашей станции за более чем три десятка лет (именно столько я возглавляю коллектив) не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Это говорит о том, что в характере каждого из нас выработаны высокая ответственность и готовность прийти на помощь в любую минуту.

Местная акватория привлекает отдыхающих практически в любую пору года: летом – желающих поплавать, зимой – любителей рыбалки. Поэтому расслабляться некогда. Спасатели постоянно проводят профилактическую и разъяснительную работу. Только за декабрь 2018 года они предупредили о необходимости соблюдать правила безо- пасности на льду более 70 человек. Если же брать показатели всего года, то личным составом станции проведено более 500 бесед. Как с детьми и подростками, так и со взрослыми. Не единожды посещались трудовые и ученические коллективы, где прозвучали рекомендации о правильном поведении на воде, показаны видеосюжеты, к чему могут привести неосторожность и беспечность.

На вопрос о том, какой сезон для спасателей самый сложный, Александр Яковлевич отвечает по-офицерски: «У спасателей лёгких будней не бывает». Ведь в распорядке каждого дня – теоретические занятия, усиленные тренировки, отработка навыков и приемов спасения, спуски под воду. К слову, на счету водолазов Александра Марцуты и Виталия Янулевича более 2200 часов работы под водой, Юрия Лескевича – 1300.

Начальник станции гордится своим коллективом, потому что это часть его жизни – со многими спасателями он работает с начала 90-х годов. А еще потому, что коллегам свойственны взаимоподдержка и взаимопонимание. А это главные составляющие их нелегкой профессии.

Каждый год День спасателя выпадает на Крещение Господне. Первыми окунаются в прорубь работники станции – кому, как не им, необходимо крещение водой?! А затем – пристальное наблюдение за людьми на водоеме. Одним словом, режим готовности №1.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены