Увеличить объемы производства мяса и молока потребовал председатель райисполкома от животноводов госпредприятия «Бородичи»

На минувшей неделе со специалистами животноводческой отрасли госпредприятия «Бородичи» проведено производственное совещание. Ориентир дан на увеличение объемов производства мяса и молока. Из-за низких показателей хозяйство недополучает выручку.

Председатель районного исполнительного комитета Денис Ольшевский, представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районной ветеринарной станции, центра селекции и генетики совместно со специалистами госпредприятия «Бородичи» детально проанализировали недоработки организации в сфере животноводства.

– За январь валовое производство молока по району составило 107 процентов, в госпредприятии «Бородичи» – только 103 процента. Средний удой на корову в хозяйстве – 352 килограмма, а это на 82 килограмма меньше среднерайонного показателя. Сортом экстра реализовано только 20,8 процента молока (по району – 55 процентов), из-за этого теряется немалая прибыль, – отметил председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Снижаются и привесы крупного рогатого скота. Нынче среднесуточный составил 675 грамм. Для сравнения: в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сынковичи» получают 852 грамма. Падает поголовье на фермах и комплексе. Всё это отражается на заработной плате ваших людей. В феврале динамика по производству молока улучшилась, но этого недостаточно.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Жамойтин убеждён, что за столь низкими показателями кроется формальный подход к организации трудового процесса:

– На фермах и комплексе предприятия отсутствует контроль специалистов за соблюдением технологии производства продукции животноводства. Это подтверждают цифры: за январь текущего года 42 процента молока продано первым сортом, а значит, в хозяйстве имеются нарушения в системе кормления дойного стада, его содержании и уходе. Нерационально расходуются здесь и корма. В связи с этим в скором времени будет ощущаться их недостаток,– сказал Иван Владиславович.

В доказательство перечисленных фактов были представлены снимки, сделанные специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в ходе мониторинга объектов хозяйства.

В завершение совещания председатель райиспокома Денис Ольшевский поставил перед директором предприятия Александром Застенчиком и его командой задачу – устранить все выше изложенные проблемные вопросы за две недели и выстроить эффективный план работы по наращиванию производственных показателей.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены