«Изрядно выпивший отец не потушил сигарету. Как итог – спасатели выносили из дома два тела. Одно из них – детское». Как не допустить подобных трагедий, обсудили на широкомасштабном сельском сходе в д.Добросельцы

Говорят, у каждого свои ценности. Одни дорожат финансовой состоятельностью и социальным статусом, другие – семейным благополучием. Но есть ценность, важная для всех без исключения, – человеческая жизнь. Однако широкомасштабный сельский сход в деревне Добросельцы показал, что не все зельвенцы осознают хрупкость бытия.

В сотый (а может, и в тысячный) раз спасатели говорят о пожарной безопасности. Но, увы, огненным происшествиям есть место. В том числе на территории Доброселецкого сельсовета. В этом году здесь произошёл пожар. К счастью, обошлось без жертв. Причина происшествия выясняется. А вот в минувшем году без трагических случаев не обошлось. На территории Зельвенского района зафиксировано 15 огненных ЧП. Погибли два человека.

Зачастую люди гибнут из-за собственной беспечности. Порой она влечёт за собой череду смертей. Примеры из выступлений заместителя начальника областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям по идеологической работе и кадровому обеспечению Александра Жемчужникова и начальника Зельвенского РОЧС Сергея Бурдука как нельзя к месту. Асоциальное поведение сына стало причиной смерти матери. Думаю, о трагедии в д. Ивашковичи помнят многие. Аналогичный случай произошел в Берестовице, когда изрядно выпивший отец не потушил сигарету. Как итог – спасатели выносили из дома два тела. Одно из них – детское.

Как пояснил начальник РОЧС Сергей Бурдук, в 2018 году на территории района ликвидированы возгорания жилых строений, гаражей и даже авто. Причины происшествий не новы – «пьяная сигарета», нарушение правил эксплуатации электроприборов и печей, детская шалость. В качестве профилактики пожаров – фото с мест происшествий и рекомендации от Сергея Михайловича:

– Спасти жизнь во время пожара может сигнал автономного пожарного извещателя. В 2018 году на территории Гродненской области благодаря АПИ остались живы более 20 человек.

Ещё одна действенная мера, по мнению заместителя председателя райисполкома Сергея Лойко, – работа смотровых комиссий.

– Задача смотровой комиссии – не только выявить нарушения, но и оказать содействие в их устранении. Так, например, в прошлом году на замену электропроводки, ремонт печей в жилом секторе были выделены средства из районного бюджета, – пояснил Сергей Николаевич. – Безопасность жителей Зельвенщины – общая цель субъектов профилактики и самих граждан.

В очередной раз представители ответственных служб (ОСВОД, РОВД, ЦСОН и др.) напомнили сельчанам о правилах безопасной жизнедеятельности. Говорили о правилах поведения на льду, о правильной эксплуатации электроприборов и газового оборудования, последствиях нездорового образа жизни, профилактике правонарушений.

Не обошли стороной и актуальную для страны тему занятости. Заместитель начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Грецкая напомнила собравшимся о вступившем в силу Декрете № 3 «О содействии занятости населения».

Те, кто намерен изменить статус безработного, могут обращаться в управление по труду. Здесь для них подыщут подходящую вакансию или направят на переобучение с учётом потребностей зельвенского рынка труда. Кроме этого есть возможность открыть собственное дело. Безработные жители сельской местности могут рассчитывать на субсидию в размере 15 бюджетов прожиточного минимума. Для жителей горпосёлка – в размере 11 БПМ.

За социальной помощью жители сельсовета могут обращаться в центр социального обслуживания населения, об услугах которого рассказала директор учреждения Светлана Жамойтина. Сегодня ЦСОН предоставляет около 200 услуг по ценам, ориентированным на финансовые возможности незащищённых категорий граждан.

Наиболее востребованными услугами, по словам Светланы Николаевны, являются обработка приусадебного участка, благоустройство придомовой территории, парикмахерские услуги. Обратившиеся также могут рассчитывать на безвозмездную психологическую и юридическую помощь. Возможна выдача средств социальной реабилитации (коляски для людей с ограниченными возможностями здоровья, костыли, ходунки).

Сельчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будут также рады в храме Святой и Праведной Анны агрогородка Мижеричи. Здесь им окажут помощь духовного характера, помогут встать на путь истины.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены