Правоохранители Зельвенщины достигают положительных результатов. Четыре структурные подразделения РОВД вышли на лидирующие позиции среди аналогичных служб области
Наш район ничем особо от других регионов Гродненщины не отличается – спокойная, контролируемая криминогенная ситуация, доброжелательные люди. На первый взгляд работа стражей правопорядка как будто и не видна. Но это только если смотреть поверхностно, не вдаваясь в детали. Нюансов, как и в любой другой сфере, у милиционеров достаточно.
Сегодня райотдел под руководством начальника Валерия Парфенчика и его заместителей Сергея Мазырко и Сергея Жабруна – многопрофильная организация. По большинству направлений оперативно-служебной деятельности правоохранители Зельвенщины достигают положительных результатов. По итогам прошлого года четыре структурные подразделения РОВД – отделение охраны правопорядка и профилактики, уголовный розыск, уголовно-исполнительная инспекция и кадровая служба – вышли на лидирующие позиции среди аналогичных служб Гродненщины.
Правопорядок в районе начинается с профилактики. Такого мнения придерживается и коллектив райотдела, и лично Валерий Парфенчик, который большую часть трудовой деятельности посвятил службе в милиции общественной безопасности. Кому, как не ему, знать, что если стражи правопорядка не смогли предупредить какие- либо негативные явления, в дальнейшем придется раскрывать преступления и правонарушения, разыскивать виновных.
На особом счету в милиции
Ключевую роль в обеспечении порядка в населенных пунктах играет отделение охраны правопорядка и профилактики, которое возглавляет майор милиции Денис Ксенжук. Имея за плечами богатый опыт работы в ООПП, он не только досконально знает специфику района и менталитет местного населения, но и понимает, насколько в деле борьбы с преступностью важна профилактика. При этом профилактика многоуровневая, в которой задействованы не только правоохранительные органы, но и власть, различные учреждения и организации, общественность. Надо сказать, что такая система на Зельвенщине налажена на должном уровне: отделение охраны правопорядка и профилактики – лучшее в области.
– Основная задача нашего подразделения, – говорит Денис Николаевич, – это предупреждение правонарушений и обеспечение безопасности жителей района. Мы стремимся поддерживать связь с населением, чтобы, во-первых, быть в курсе всех происходящих событий, а, во-вторых, стараемся использовать любую возможность, чтобы информировать наших граждан о наиболее распространенных преступлениях с целью предупреждения их дальнейшего повторения.

В отделении – 10 участковых. Спокойные выходные им только снятся – в любое время человек может обратиться за помощью. Поэтому среди участковых почти все молодые крепкие парни. Работа напряженная и нередко нервная: то велосипед у бабушки украли, то бизнес самогонный кто-то наладил, то очередной дебошир скандал устроил… Где-то достаточно просто побеседовать, где-то жестко приструнить. Но к каждому подход одинаковый: исключительно вежливый. Попробуй ответить скандалисту на его языке – вскоре поступит заявление на самого милиционера.
Основным же направлением работы отдела охраны правопорядка и профилактики Денис Ксенжук считает предупреждение пьянства и выявление граждан, злоупотребляющих спиртным. По статистике именно им принадлежит печальное лидерство по совершаемым преступлениям, особенно в сфере семейно-бытовых отношений. Вот почему участковые стараются выявлять людей, находящихся в алкогольной зависимости, чтобы направить на лечение. Только в прошлом году в ЛТП отправлено 47 зельвенцев. Еще 13 ожидает такая же участь. Непримиримую позицию занимают сотрудники отдела и в отношении самогонного бизнеса.
Не менее серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться участковым, – кражи. Нападениям воров подвергаются, в первую очередь, частные домовладения. Наиболее проблемные в этом плане Голынковский, Кремяницкий сельсоветы и райцентр.
Отпечаток на специфику работы участковых накладывает тот факт, что наш район сельскохозяйственный и большая часть зельвенцев занята в этой сфере. Особое внимание уделяется сохранности сельхозпродукции в период уборочных кампаний, а также технической укрепленности объектов. В прошлом году вынесено 237 предписаний об устранении условий, способствующих совершению преступлений.
Лучший конвоир в Беларуси

В Зельвенском РОВД служит лучший милиционер-конвоир Беларуси. Этого статуса прапорщик Олег Дикий удостоен на республиканском конкурсе профмастерства среди сотрудников конвойных подразделений и специальных учреждений милиции. А еще Олег Иванович – чемпион области по стрельбе из табельного оружия. Подтверждением высокого профессионального мастерства милиционера является медаль «За безупречную службу». А сам Олег Дикий всегда поправляет собеседников, которые службу в милиции называют работой. Для него почти за четверть века служба стала смыслом жизни.
Зельвенские Шерлоки Холмсы
Пока не спит криминальный мир, начеку сотрудники отделения уголовного розыска – одной из авторитетных и уважаемых служб. Здесь разрабатываются версии, анализируются факты, сопоставляются события. Над разгадками сложных и запутанных преступлений трудятся четверо уполномоченных под началом майора милиции Александра Бусловича. Как бы изощренно не заметали свои следы злоумышленники, зельвенские опера преступления раскрывают.
– В прошлом году нами раскрыто 76,5% преступлений, совершенных на территории района, – рассказывает Александр Чеславович. – Всего по линии уголовного розыска было зарегистрировано 81 преступление.

Как и в большинстве районов, в Зельвенском наиболее остро стоит проблема краж. Прежде всего это связано со спецификой района – уменьшение сельских жителей, вследствие чего длительное время пустыми остаются дома, дачи. Бывает, что сотрудники милиции выезжают в населенный пункт, где зарегистрирована кража, а там уже фактически не с кем говорить: проживают две-три бабушки. Сложно найти очевидцев, поэтому необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы установить обстоятельства происшествия.
Но зельвенским сыщикам надо отдать должное: из 60 таких преступлений раскрыто 43 (71,7%). Это лучший показатель в области. Кстати, удалось повысить эффективность работы по выявлению лиц, совершивших кражи из жилищ. В 80,6% случаев злодеи установлены.
На высоком уровне ведется и розыскная работа. В прошлом году в ходе оперативных мероприятий установлены все объявленные в розыск преступники, а также безвестно исчезнувшие (10) жители района. Установлено большинство должников и ответчиков по гражданским и экономическим делам.
Если говорить о личном составе отдела, то служба омолодилась. Вместе с тем, сотрудники уже набрались опыта, и это дает свои результаты.
Покой им только снится
Стабильные результаты показывает уголовно-исполнительная инспекция, в штате которой два человека. Возглавляет службу старший инспектор Андрей Кайрис.
Работа у сотрудников инспекции специ- фическая и неспокойная. А все потому, что в большинстве контингент, с которым приходится работать, в народе называют коротко и ясно – «криминальники»… Каждого со снятой или непогашенной судимостью нужно направить, что называется, на путь истинный, трудоустроить, а иногда просто найти, ведь не все они стремятся к контакту с правоохранительными органами.
Под опекой инспекции 143 жителя района, имеющих проблемы с законом. Усилиями инспекторов удалось добиться положительной динамики по снижению в районе уровня рецидивной преступности.
В кадре – группа кадров
По итогам прошлого года кадровая служба отдела внутренних дел – лучшая в области. Руководит подразделением заместитель начальника отдела подполковник Сергей Жабрун. Группа кадров, кроме приема на службу, комплектует выпускниками школ учебные заведения МВД.
По ряду направлений достигнуты положительные результаты. На протяжении последних лет в милиции Зельвенщины сохраняется лучший показатель по уровню укомплектованности должностей среди РОВД области, обеспечен необходимый конкурс для поступления в учреждения образования системы Министерства внутренних дел, на высоком уровне ведется профессиональная подготовка сотрудников отдела. Как результат, в соответствии с критериями оценки работы, кадровое подразделение Зельвенского РОВД набрало наибольшее количество баллов среди аналогичных в области.
Служат семьей
Андрей и Юлия Бекиш не только семейная пара, но ещё и коллеги. Оба служат в РОВД: он – старшим участковым инспектором милиции, она – возглавляет инспекцию по делам несовершеннолетних. Супруги признаются: несмотря на то, что работают вместе, за день могут ни разу не увидеться. Сферы-то разные.
Андрей Сергеевич в правоохранительных органах с 2006 года. И всё
это вре-
мя – в должности участкового. Так что службу свою знает, как говорится, от «А» до «Я». По итогам двух последних лет –
он лучший участковый Гродненщины.

Как бы рано майор милиции ни выезжал на работу, всё равно всегда спешит. Спешит, потому что нужно успеть в каждый населённый пункт – в подчинении Андрея Ивановича 15 деревень Голынковского сельсовета. И везде ежедневно возникают свои проблемы, нерешённые вопросы. Но на напряженный график майор не жалуется, а, напротив, любит свое дело.
Участковый на хорошем счету не только в РОВД, но и в сельсовете, территорию которого обслуживает. Сельчане ему доверяют и не один раз выбирали депутатом местного сельисполкома.
Работа для Андрея Бекиша – это образ жизни, он не считается с личным временем, ведь срочный вызов может поступить в любое время суток.
Юлия Генриховна всячески поддерживает мужа, по примеру которого тоже пришла работать в отдел. Свой выбор сделала совершенно осознанно. Она не понаслышке знала, что такое милицейские будни.
– Большое дело, конечно, когда дома есть человек одной с тобой профессии. Можно посоветоваться, обсудить какие-то вопросы, помимо семейных, – говорит обаятельный начальник ИДН.
Служить в нспекции могут далеко не все. Если дети – цветы жизни, то сотрудникам ИДН достаются самые “колючие”. В работе инспекторов нет места шаблонам. Главное для них – предотвратить или свести к минимуму подростковый криминал. Задача эта не из простых, даже если за плечами юридическое образование.
Вот такие замечательные и профессио-нальные сотрудники служат в Зельвенской милиции.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены