Спецпроект «На карте Зельвенщины». Каролинский сельсовет – здесь живут легенды
Сегодня административный центр Каролинского сельсовета имеет два названия. Официально это агрогородок Каролин. Местные же, да и все зельвенцы, привыкли называть населенный пункт Каролино. Но, несмотря на вариации в окончании, название в любом случае остается не без изыска. И за его происхождением стоит не менее красивая, хоть и грустная, история. Согласно одной из легенд, в древние времена здесь жил помещик, у которого была безумной красоты дочь. Нетрудно догадаться, звали её Каролиною. Когда наследница полюбила обычного батрака, отец посчитал, что такой союз неприемлем. Он приказал слугам пристально следить за девушкой, чтобы та не встречалась с возлюбленным. Каролина не смогла перенести долгой разлуки с любимым и утопилась в реке, что протекала рядом. Пан долго горевал по единственной дочери. Не смог тут больше жить и уехал, оставив деревне в память о дочери название Каролинка.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ
Что интересно, одно из первых упоминаний о местечке датируется 1795 годом – тогда здешние территории входили в состав Российской империи. В 1845 году имение и деревня (в которой проживало около 2 тысяч жителей) принадлежали Игнатию и Михаилу Ширмантам, а с 1914 года перешли к Саломее Здзяховской.
О том, что округа имеет богатую историю, говорят и местные жители. Иван Шейко, возглавлявший Каролинский сельсовет с 1972 по 1995 год, вспоминает о здешних культовых зданиях:

– Помню, как в довоенное время местную церквушку в Пенюге по кирпичам разбирали. А ведь мало кто знает, что храм основала помещица из России. Церковь имела фамильный склеп, где был погребен её род, – рассказывает житель Кошелей. – А вот церковь в Ивашковичах стоит в разрушенном виде еще со времен Первой мировой войны. Бабушка рассказывала, что по ней открыли огонь наши же кавалеристы – целились в колокольню, на которой немцы установили наблюдательный пункт. Не развалилось здание целиком потому, что было сделано из прочного известкового камня, который здесь добывали.
До 1939 года здешние земли входили в состав Польши. С установлением советской власти в том же году был образован Каролинский сельсовет.

– Только в 1965 году на смену трудодням пришла заработная плата, – отмечает Иван Иосифович. – Агротехника была никакой, механизаторы выходили даже в ночные смены. Всё строилось на энтузиазме. И темпы роста производительности труда действительно были высокими. Люди верили, что светлое будущее можно построить собственными руками.
Расцвет сельскохозяйственной отрасли пришелся на 70-е годы. На территории сельсовета находилось два колхоза – «Каролино» и «Новая жизнь». Практически в каждой деревне был собственный сельскохозяйственный объект. Крестьяне держали частное хозяйство. Обеспечивая заводы молоком и мясом, весомый доход имели обе стороны «сделки».

В это же время сельсовет насчитывал около 2,5 тысячи населения. Строились дома. В деревнях асфальтировали дороги. В Пенюге была собственная больница, а в каждом населенном пункте – бесплатная баня. Что касается образования, на территории сельсовета было пять начальных школ, восьмилетка в Александровщине и средняя школа в Каролино. Появлялись и другие объекты так называемого соцкультбыта: библиотека, почтовое отделение, ФАП, «бытовки», детские сады и т.д. Дом культуры в Каролино был настоящим центром развлечений для молодежи, которая собиралась на танцы со всей округи чуть ли не каждый вечер. Здесь же, в клубе, регистрировали браки.


– Как и сейчас, по результативности работы всех сфер подводились итоги. Не раз каролинцы занимали призовые места. Мы шли в крепких середняках, – подчеркнул бывший председатель сельсовета Иван Шейко.
Как известно, в 1983 году было создано Зельвенское водохранилище, один из берегов которого расположился у самого подножия Каролино.

– Для строительства водоема в Новосёлках пришлось снести около 20 домов с подсобными хозяйствами. Местные протестовали. Но людям говорили, что в озере будут разводить рыбу, – вспоминает Иван Иосифович.
– Местные пастбища были затоплены. Поэтому фактически водохранилище каролинцам ничего не дало, – считает Светлана Микутик (в 1995-ом женщина пришла на смену Ивану Шейко). – Зато, уже потом, дачники стали скупать местные дома. Да и рыбаков с туристами стало больше.
Светлана Николаевна проработала секретарем (сегодня эту должность называют управляющий делами), а после и председателем сельисполкома с 1990-го по 2000-ый:

– Как раз этот период был переломным как для нашей местности, так и для всего белорусского государства. После распада СССР встал вопрос: как быть дальше? Руководство власти, социальный устрой – всё это подверглось существенным преобразованиям, которые вызвали у людей недовольство. Все мы помним суровые 90-ые, когда полки магазинов пустовали. В очередях, где люди стояли с талонами на товары, стояла жуткая ругань.
Крах экономики спровоцировал отток местного населения. В Зельве закрывались предприятия. Почти все жители того же Горно, например, работали в райцентре. Местная молодежь в надежде найти высокооплачиваемую работу уезжала в большие города. Детей становилось меньше – стали закрываться школы.
– И только к 2000-му удалось добиться стабильности. Сельисполкомы стали более тесно работать с колхозами. Хозяйства стали выделять для людей земли под посадку картофеля, – вспоминает Светлана Николаевна. – Оставались актуальными вопросы социальной сферы, благоустройства, снабжения местных жителей древесным топливом (т.к. все сельчане в то время использовали печное отопление).
Уже в 2017 году к Каролинскому сельсовету был присоединен Туловский. Территории и людей стало больше. На что взяло курс нынешнее руководство?
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ. ТУРИЗМ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
По словам председателя Каролинского сельисполкома Татьяны Умаровой, в деятельности нынешнего депутатского корпуса немало направлений. Но все они в конечном итоге сводятся к работе с населением – его проблемами и потребностями, заботами и пожеланиями.

Из проблем – как и у всех, дороги… Что-то решается, что-то откладывается. В Задворье, например, по просьбе местных жителей ДРСУ-118 дорогу подлатало, а вот участок дороги от деревни Шейки до агрогородка Мижеричи протяженностью примерно 5-6 километров до сих пор не заасфальтирован. То же – в Горно. Но всё это большие и очень большие деньги. Потому в программу вносятся объекты первоочередной важности.
Внимательно относятся здесь и к благоустройству населенных пунктов, наведению порядка. Уже в этом году сельисполком направил 143 предписания на наведение порядка на приусадебных участках, адресовал более 180 уведомлений владельцам неухоженных и ветхих домов с запросом на отказ от дома или наведение порядка. И люди стали отказываться или прибираться…
И даже интересоваться созданием объектов благоустройства. Так, например, жители агрогородка Каролин не раз просили обустроить на водохранилище зоны отдыха. Шутка ли – такой водоем «под боком», а к нему не подступиться из-за камыша. Вот бы пирс и пляж… Но работы такого масштаба требуют больших вложений и потому пока рассматриваются лишь в долгосрочных планах.

Но зоны отдыха появляются. В Каролино, например, у магазина недавно обустроили беседку и песочницы, установили лавочки, на днях подвезли детские качели. Такую же площадку в скором времени сделают в агрогородке Мижеричи в парке перед зданием дома быта. А затем – во всех более менее крупных населенных пунктах сельсовета.
Не без спонсорской помощи, разумеется. На инициативу Татьяны Георгиевны благоустроить малую родину активно откликнулись руководители МПМК-148 Андрей Сечейко и предприятия мелиоративных систем Константин Бердникович, индивидуальный предприниматель Анатолий Верстак, которые изготовили малые архитектурные формы, скамейки и беседки. Константин Иванович к тому же взялся за расчистку сажелок в Дергилях и Калиновке.

Не управиться было бы и без помощи старост. Они вообще, по словам председателя сельисполкома, самые незаменимые и надежные «заведующие» населенными пунктами. Например, староста агрогородка Каролин Ирина Мартинчик убедила местных жителей поучаствовать в создании вышеупомянутой зоны отдыха. Староста агрогородка Мижеричи Янина Лазовская собрала односельчан, и за счет собственных средств и сил они отремонтировали ограждение на католическом кладбище. При этом всю ответственность за организацию и ход работ Янина Антоновна взяла на себя. Староста деревень Пузики и Кресла Станислав Верстак вообще мастерски решает все вопросы. Нужны свежие огурцы в магазине – будут, не хватило дров старикам – непременно подвезут. Да и односельчан из «группы риска» опекает. Помогает им рационально расходовать пенсию, чтобы первым делом – коммунальные платежи, предметы бытовой необходимости, а уж потом магазин.
И таких сердобольных, внимательных к своим людям старост в Каролинском сельсовете много: в Тулово, Яновщине, Шейках, Дергилях и др.
Справочно
В Каролинском сельсовете 28 населенных пунктов. Это самый большой по площади административный участок в районе. Здесь проживают 1478 человек.
На территории сельсовета находятся два сельскохозяйственные предприятия: филиал «Мижеречи» ООО «Биоком» и сельхозпредприятие «Каролино».
Инфраструктура представлена двумя учреждениями образования, четырьмя магазинами (жители 21 населенного пункта обслуживаются автомагазином), учреждениями здравоохранения – амбулаторией и двумя фельдшерско-акушерскими пунктами, отделением и пунктом почтовой связи, двумя комплексно-приемными пунктами, двумя сельскими библиотеками и двумя учреждениями культуры.
Из культовых зданий – церковь Святой Праведной Анны и костел Благовещения Пресвятой Девы Марии.
А деревеньки, что интересно, в большинстве своем малонаселенные. В двух – Мештовичах и Медухово – люди вообще не проживают. В Цыгановке живут 2 семьи, в Пенюге – 2 человека, в Талалайках – 5 человек, в Креслах и Пузиках – 5 и 8 человек соответственно. Есть хуторки, куда, не зная наверняка дороги, не добраться никаким образом. Да и зная, проехать можно, только если неделю стояла сухая погода – иначе пути из-за низины превращаются в топкое болото. Зато какая там красота! Кругом – березы, дубы и клены, запаханные поля. Впрочем, впечатляет в этих райских уголках не только природа – дома местных жителей такие аккуратные! И это при отсутствии тех, перед кем «хвастаться». Вот точно для себя делают люди, такие как Софья Михайловна Макаревич и Мария Адамовна Лауданская из Лешно.
Затронув тему первозданной природы, нельзя не отметить, что Каролинский сельсовет – лидер по части экологии и уникальных природных объектов. Именно на его территории расположен республиканский заказник «Медухово», памятник природы местного значения «Выход марены «Каролинский», клюквенное верховое болото «Коревин Луг» и, конечно, жемчужина Зельвенщины – водохранилище.

О том, что местность привлекательна, говорит активный спрос на недвижимость. В сельисполком часто обращаются с этим вопросом. Наиболее востребованы домики в Каролино, Новосёлках, Лавриновичах, Кошелях, Ростевичах.
Прекрасные ландшафты – то, что позволяет органам местного управления и самоуправления активно развивать туризм.
– В деревне Ивашковичи, например, предприимчивый местный житель Анатолий Волчек скупил четыре дома, приводит их в порядок и планирует открыть станцию проката лодок. Уже готовит бизнес-план, – рассказывает Татьяна Умарова. – Его односельчанка Ирина Бурдук загорелась идеей открытия агроусадьбы и сейчас проходит обучающие курсы. Да и в целом народ у нас инициативный и трудолюбивый. В Александровщину приехали жить немцы, которые держат 6 породистых коров и быка. В перспективе собираются открыть производство по переработке молока, может, магазинчик. В той же Александровщине молодая девушка держит несколько десятков овец. Не обделен наш край и мастерами. В Александровщине живёт вышивальщица Людмила Херкова, которая даже обшивает рясу отцу Виктору Литвинову. В Каролино семья Ищенко занимается резьбой по дереву. На каролинских землях родилось немало поэтов: Елена Короза, Ирина Войтко, Юрка Голуб, Елена Таболич. Все эти люди, несомненно, оставят след на каролинской земле, как и многие их выдающиеся земляки прежних поколений…
Это интересно
• Каролонский сельсовет единственный на Зельвенщине, где обустроено 3 агрогородка – Каролин, Мижеричи, Кошели.
• Здесь находится единственная в районе именная школа – Мижеричский детский сад — базовая школа им. В.Ляха.
• На территории сельсовета размещен геодезический объект дуги Струве, с помощью которой в ХІХ столетии определяли форму и размеры Земли для создания картографических карт и картографирования больших территорий в единой системе координат. Дуга представляет собой сеть из 265 пунктов. Она протянулась по территории 10 стран и имеет длину свыше 2800 км.
• Агрогородок Мижеричи – один из двух населенных пунктов района, в котором действуют два храма – православный и католический.
Люди, что здесь живут
Старожилам нашего района, особенно тем, кто был связан с сельским хозяйством, хорошо знакомо имя Брониславы Таракан. Эта хрупкая на вид женщина в свое время была передовиком труда. В ее домашнем архиве и сегодня хранится районная газета почти сорокалетней давности, в которой рассказывалось про правофланговую доярку колхоза «Каролино».
Правда, высокие результаты пришли не сразу. Орден Дружбы народов, орден Октябрьской революции и две Почетные грамоты Верховного Совета БССР заработаны мозолистыми руками.
После окончания школы Броня мечтала стать учительницей. Однако попытка поступить не увенчалась успехом. Проглотив обиду, вернулась домой. Привыкшая с детства к сельскому труду, устроилась на работу дояркой. Да так исправно и ловко у нее всё начало получаться, что вскоре из новичков примкнула к когорте передовых тружеников.
– Вначале приходилось сложно, – признается Бронислава Иосифовна, – вся работа была ручной – от дойки до кормления. Коров, а их в группе было 16, надо было подоить три раза в день. Мы строго следили за учетом молока. Как только показатель падал, все вместе выискивали причину снижения надоев. Много хлопот было и с охлаждением молока – тогда не было таких современных холодильников, как теперь.

Сама Таракан утром на ферму приходила в числе первых. Корма коровам раздаст (тогда скот кормили сами доярки), выдоит всех до капельки, с каждой поговорит, приласкает. Тряслась над ними, как над малыми детьми. Животные отвечали удивительным пониманием. Даже в очередь на дойку становились в зависимости от производительности, шутит женщина.
Когда с ручной дойки перешли на механизированную, работать стало намного легче, хотя количество коров в группе увеличилось практически вдвое. По привычке первое время женщина каждую буренку додаивала вручную.
– Хлеб в животноводстве легким не назовешь. Пусть было тяжело, но работать хотелось, – рассказывает собеседница, глядя на которую и не подумаешь, что такие тяжести были ей под силу.
Да и не до мыслей про собственное физическое состояние тогда было. О семье надо было заботиться: сначала о той, в которой выросла, а после и о той, что создала. Знала, какие показатели влияют на заработную плату, на них и делала ставку. И сегодня они те же: количество и качество продукции, сохранность обслуживаемого поголовья, получение приплода.
– В те времена было модно трудовые вахты посвящать юбилейным датам, – вспоминает передовая доярка. – К 60-летию образования СССР мы объявили 60 ударных недель. И каждый стремился подготовить свой личный трудовой подарок к славной дате.
Бронислава Таракан брала на себя обязательства, которые не каждый мог осилить. Так, стала неизменным победителем социалистического соревнования среди доярок колхоза и района, четыре пятилетки подряд (с девятой по двенадцатую) была ударником труда. А в 1985 году получила звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».
– Какова главная составляющая такого успеха? – поинтересовались у Брониславы Иосифовны.
–
Любовь к своей профессии, – не задумываясь, ответила она. – Ведь
труд доярки – работа
каждодневная! И без любви к своему делу здесь успеха не добиться.
Слушая, с каким энтузиазмом женщина говорит про работу, невольно задумаешься: а что, если труд вырабатывает какие-то особые гормоны, повышающие жизненный импульс. Ведь и сегодня, несмотря на почтенный возраст (Брониславе Таракан скоро 80 лет!), она не сидит без дела. Мы застали ее за любимым хобби – женщина вышивала очередную картину.
Среди каролинцев есть один житель с героической биографией, который пользуется особым уважением земляков. Аркадий Живулько – единственный на территории сельсовета оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны.

На фронт он ушел в 18-летнем возрасте. Служил в 50-ом гвардейском стрелковом полку пулеметчиком. Воевать довелось не только в Беларуси, но и в Германии, Чехословакии.
Военный путь фронтовика был полон сражений и смертельной опасности. На всю жизнь в памяти ветерана остался бой у реки Нейсе.
– Ночью мы прибыли на передовые позиции, а уже утром после подготовки наш батальон пошел в атаку, – рассказывает Аркадий Емельянович. – У врага на другом берегу была сильная защита. В тот момент я огнем своего «максима» прикрывал переправу бойцов, а затем и сам перебрался на вражеский берег. Занял удачную позицию и начал поливать фашистов свинцовым дождем. Так мы гнали их до реки Шпрее.
Самый важный майский день – День Победы – Аркадий Живулько встретил в Праге.

Место для подвига в жизни Аркадия Емельяновича было не только на фронте. Он и в мирное время с энтузиазмом трудился на благо своей малой родины: много лет отработал в сельском хозяйстве. Аркадий Емельянович – человек активной жизненной позиции, все эти годы принимал самое непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения.
И сегодня ветеран в строю. Пусть годы уже дают о себе знать, но он по возможности всегда участвует в значимых мероприятиях, которые проводятся в Каролинском сельсовете. Дай Бог этому героическому человеку здоровья и на последующие годы.
Быть неравнодушными к своей малой родине умеют и совершенно обычные жители Каролинского сельсовета. Как минимум за счет того, что благоустраивают приусадебные участки, превращая их в настоящие достопримечательности края.
Проезжая по деревне Кошели, невозможно не заметить дом №57. Здесь поселились Белоснежка и семь гномов. Условно, конечно, – эти декоративные фигуры украшают подворье и палисадник семьи Дубанос.


Анна Антоновна, хозяйка дома, признается, что идея обустройства композиции принадлежит невестке Светлане, которая мастерски рисует шаблоны, а затем раскрашивает изготовленные фигуры. Причем во дворе – лишь малая часть работ. Еще десятки хранятся в доме и ждут своей очереди.

Радуют глаз и резные наличники на окнах.
– Это сын вырубил обычным топором по эскизу невестки, – рассказывает Анна Антоновна. – Невероятно кропотливая работа!
Что же сподвигло семейство оживить во дворе сказку, ведь зачастую люди ограничиваются банальным наведением порядка? Пожалуй, философское отношение к хозяйствованию, в том числе на земле.

– Не так давно смотрела новости, репортаж с визита Президента в Могилёвскую область, – рассказывает Анна Дубанос. – История нашумевшая и такая справедливая! Если вам сегодня для работы дали всё, что нужно, построили новые фермы, предоставили технику, а вы это ломите, вы же настоящие варвары! Так и в своём дворе, в своём доме: если нет хозяина – пиши пропало. Известная истина: начинать нужно с себя.
И, как может, Анна Дубанос подаёт пример землякам. Ведь ей небезразлично, как в целом выглядит агрогородок, Зельвенщина, страна.

Одним словом, пока в Каролинском сельсовете живут такие люди, о которых мы сегодня пишем, можно утверждать, что он полон легенд.
Екатерина Сергей, Алеся РОБАК, Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены