Внешняя политика Беларуси, оздоровление населения и профилактика пожаров. На Зельвенщине проходит единый день информирования

Единый день информирования проходит на Зельвенщине. Трудовые коллективы знакомят с основными принципами внешней политики Республики Беларусь, системой оздоровления, действующей в стране, и мерами профилактики пожаров в весенне-летний период.

С работниками предприятия мелиоративных систем встретилась областная информационно-пропагандистская группа в составе управляющего делами Гродненского облисполкома Игоря Попова и председателя областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ивана Олизаровича, а также районная группа во главе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Лойко.

Говоря о внешней политике государства, Игорь Попов отметил укрепившийся в последние годы позитивный имидж Беларуси на международной арене. Во многом этому способствовала нацеленность нашей страны на укрепление мер доверия, безопасности и сотрудничества между участниками политических конфликтов. Сегодня столица Беларуси ассоциируется в мире не только с Минской группой по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, но и с Минскими соглашениями как международно-признанной основой урегулирования конфликта в Украине. С 2014 года Минск является местом проведения заседаний Трехсторонней контактной группы «Украина – Россия – ОБСЕ».

Что касается основных союзников государства на международной арене, то ключевым партнером была и остается Российская Федерация. Общность интересов двух стран оформилась в Союзное государство, в рамках которого развиваются торгово-экономическое, инвестиционное и инновационное сотрудничество. За 2018 год объем взаимного товарооборота Беларуси с Россией составил $35,6 млрд, увеличившись к уровню 2017 года на 9,4%.

Впрочем, не менее важными субъектами взаимодействия являются страны Евросоюза и Азиатского региона. Наибольшую стратегическую ценность обретают отношения с Китаем. За 2018 год товарооборот между двумя странами вырос на 10% и превысил $3,5 млрд, белорусский экспорт товаров увеличился на 33% – до $482 млн. Важным направлением сотрудничества с Китаем является превращение Беларуси в ведущего регионального участника инициативы «Один пояс, один путь» при выстраивании континентального моста между Европой и Азией. Наиболее масштабный проект в этой части – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» (зарегистрировано 42 резидента).

Эффективное взаимодействие Беларуси с внешним миром осуществляется и в других направлениях: наука и образование, медицина и спорт, связь и информатизация, культура и туризм.

Сегодня признанный и на международном уровне авторитет белорусской медицины позволяет населению заниматься своим оздоровлением, в том числе в санаториях Беларуси. Как отметила ведущий специалист Представительства Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Зельвенскому району Светлана Алексеян, для этого каждый работник организации при наличии медицинских показаний должен обратиться в комиссию по оздоровлению, действующую на предприятии. Иван Олизарович дополнил: членам профсоюза отдых в здравницах ФПБ предоставляется со скидкой 25%.

Развивая тему, Сергей Лойко коснулся оздоровления детей в летний период. По словам Сергея Николаевича, в этом году на Зельвенщине будет функционировать несколько разновидностей лагерей. Традиционно «Голубая волна» примет четыре смены отдыхающих. К слову, в модернизированных корпусах. Кроме того, будут действовать лагерь в живописной местности на базе санаторной школы, туристско-передвижные лагеря, археологический лагерь, агроусадьба «Верес» наберет очередную группу в школу молодого фермера.

По третьей теме выступил заместитель начальника РОЧС Сергей Грабун. Сергей Иванович напомнил собравшимся правила разведения костров и сжигания мусора, отметив, что в весенне-летний период особенно острой становится проблема возгорания сухой растительности.

Затем слово было предоставлено каждому из членов группы. Они познакомили коллектив предприятия с основными направлениями деятельности служб, которые представляют.

***

Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Денисом Ольшевским встретилась с трудовым коллективом СШ №3. Помимо уточняющих вопросов, связанных с повесткой ЕДИ,  у работников учреждения были просьбы к РУП ЖКХ.

Кратко, лаконично и подтверждая сказанное статистическими данными – в такой форме осветили представители ответственных служб и ведомств темы дня информирования.


В рамках первого выступления работникам школы рассказали, как на бюджетной основе оздоровиться в белорусских санаториях. Алгоритм действий, по словам ведущего специалиста Представительства Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Зельвенскому району Светланы Алексеян, достаточно прост.

Первый шаг – пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит нуждаемость работника в санаторно-курортном лечении либо отсутствие противопоказаний к оздоровлению. Второй – представить справку в комиссию по оздоровлению. Такие структуры созданы и функционируют на базе всех предприятий района. Третий шаг – ожидать решения комиссии.

– Льготная путёвка работающим зельвенцам предоставляется один раз в год. Кроме того родители могут рассчитывать на путёвку для детей, – уточнила Светлана Николаевна. – Так, например, в прошлом году такой возможностью воспользовались родители более чем тысячи детей.

Ветераны труда, индивидуальные предприниматели, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды также могут рассчитывать на бюджетный отдых и оздоровление. Зельвенцам необходимо обращаться непосредственно к Светлане Алексеян по адресу ул. 17 Сентября, 29, каб. 31.

Во время второго доклада первый заместитель начальника Зельвенского РОЧС Алексей Якимович рассказал о правилах пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора. Он также напомнил, что  выжигание сухой растительности и её остатков на корню запрещается. Нарушителей ожидает штраф от 10 до 40 базовых величин.

Выслушав докладчиков, работники школы задавали членам информационно-пропагандисткой группы волнующие вопросы. Поступило несколько обращений: жительница горпосёлка интересовалась возможностью установки новых скамеек у подъездов дома на переулке Гагарина. Ещё одна просьба – отремонтировать протекающую кровлю козырька подъезда.

Как пояснила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алла Чайчиц, в ближайшее время скамейки установят, а состояние кровли детально изучат работники коммунального хозяйства.

***

Информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя райисполкома Ниной Галыня встретилась с работниками участков почтовой и электросвязи.

Врач-реабилитолог центральной районной больницы Евгений Дорош проинформировал присутствующих о существующей в районе системе оздоровления населения:

– Путевки на лечение и оздоровление в санатории выделяются за счет государственного социального страхования и республиканского бюджета. Несовершеннолетние дети обеспечиваются путевками бесплатно по месту работы родителей. Неработающие  жители района, имеющие медицинские показания, могут обратиться непосредственно к специалисту по  оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Зельвенского района. Работающим зельвенцам путевки выдаются по месту работы по решению комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Только в прошлом году по линии государственного страхования зельвенцам было реализовано 117 путевок, 38 путевок предоставлено для пенсионеров – за счет средств республиканского бюджета. Поправили здоровье в санаториях 14 детей-инвалидов. Во время летней оздоровительной кампании 2018 года оздоровлено 1090 школьников.

Евгений Владимирович также рассказал о том, какие возможности для оздоровления имеются в центральной районной больнице:

– У нас функционирует физиотерапевтическое отделение, на базе которого можно получить широкий спектр процедур. Здесь можно пройти тепловую, световую и электротерапию. Хорошую профилактическую нагрузку несут водные процедуры. С 2018 года в районной здравнице функционирует бассейн. Многие виды процедур по направлению лечащего врача оказываются бесплатно.

Не менее важная тема, которую обсудили в рамках дня информирования, –  пожарная безопасность.

– Установившаяся теплая и сухая погода в сезон массовых палов только способствует росту огненных ЧП, – отметил заместитель начальника РОЧС по оперативно-тактической работе Геннадий Талерчик. – Пик таких происшествий приходится на выходные дни.

Представитель пожарного ведомства привел неутешительную статистику. С начала года в Гродненской области зафиксировано 137 фактов  загорания сухой растительности, в т.ч. 6 – на Зельвенщине. По причине выжигания прошлогодней сухой травы произошло 6 пожаров. Много проблем спасателям доставляет разжигание костров и сжигание мусора на приусадебных участках – неосторожное обращение с огнем в 17 случаях закончилось пожарами.

– Палы сухой травы становятся причиной гибели людей. Даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет, – акцентировал внимание присутствующих Геннадий Викторович. – Чаще всего жертвами огня становятся пожилые люди, поскольку самостоятельно справиться с быстро распространяющимся огнем им не под силу.

Что касается сжигания мусора на приусадебном участке, то это не запрещено, напомнил спасатель. Но чтобы банальная уборка не обернулась трагедией, нужно соблюдать элементарные правила безопасности: разводить огнь в безветренную погоду, размещать костер вдалеке от зданий:

– Если вы готовы следить за огнем, а под рукой у вас ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно. А вот за нарушение требований пожарной безопасности можно поплатиться рублем.

Помимо вопросов, включенных в повестку дня, обсудили тему отключения тепла.

– Прогноз погоды благоприятный, установилась положительная среднесуточная температура наружного воздуха, – отметила Нина Галыня. – Поэтому системы отопления учреждений и организаций, жилищного фонда, общежитий и гостиницы отключены. В режим протапливания переведены детские дошкольные учреждения и школы, центральная районная больница.

С информацией, касающейся деятельности нотариальной конторы, выступила заведующая Наталья Данюк.

В ходе встречи членам информационной группы поступил вопрос , касающийся состояния дорог. В частности, присутствующие просили провести ямочный ремонт на улице Карла Маркса. Нина Галыня взяла обращение на контроль.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены