«Ярмарки вакансий» и гуманитарная помощь. Как зельвенцам, преступившим закон, помогают адаптироваться к жизни
Зельвенцам, преступившим закон, помогают стать на путь исправления и адаптироваться к жизни.

В нашем районе, как и в других регионах страны, проживают не только законопослушные граждане. Таковы реалии: есть среди наших земляков и те, кто имеет проблемы с законом. Не оказаться «за бортом» общества освободившимся из мест лишения свободы и вернувшимся из ЛТП зельвенцам помогает наблюдательная комиссия, созданная при райисполкоме. На последнем заседании члены комиссии проанализировали эффективность принимаемых в районе мер по их ресоциализации и адаптации.
Как отметил старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД Андрей Кайрис, на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД состоят 153 жителя района, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, а также освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.
Формы работы с оступившимися гражданами у сотрудников инспекции разные. Инспекторы следят за тем, чтобы лица, преступившие закон, не допускали повторно своих ошибок.
– Кроме того, что с каждым мы работаем индивидуально, применяя различные профилактические воздействия, регулярно проводим групповые мероприятия: выездные заседания судов, «ярмарки вакансий», специальные комплексные мероприятия, каждое из которых имеет профилактическое значение, – пояснил Андрей Кайрис. – Каждый человек, возвратившийся из мест лишения свободы, согласно закону находится под нашим наблюдением, пока у него не снята и не погашена судимость.
Основной упор сотрудники инспекции делают на проблемных подопечных. Посещают таких граждан по месту жительства, следят за их образом жизни, интересуются источниками дохода, приглашают на беседы. К сожалению, многие из них злоупотребляют спиртным. Тех, кто не может справиться с пагубной привычкой, направляют в ЛТП.
Контроль над всеми лицами, состоящими на учете, правоохранителям помогают осуществлять работники управления по труду, занятости и социальной защите, ЦСОН, сельсоветов и других служб.
Подучетных уголовно-исполнительной инспекции всеми возможными способами пытаются приобщить к труду, иначе могут взяться за старое. Несмотря на то, что количество преступлений ранее судимыми жителями района уменьшилось по сравнению с прошлым годом, их удельный вес в структуре преступности района занимает более 30%.
– Вместе со службой занятости находим для них работу. На предприятиях и в учреждениях района для таких лиц забронированы места. Буквально за руку ведем в поликлинику на медосмотр. Бывает, сопровождаем на рабочее место, – рассказал Андрей Кайрис.
Правда среди тех, кто большую часть своей жизни посвятил праздности, алкоголю или другим сомнительным радостям бытия, немало таких, кого устраивает подобный образ жизни.
Проблема трудоустройства не в отсутствии вакансий и не в безучастии различных служб, с завидным упорством перевоспитывающих нерадивых сограждан, уверила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Юркевич. Эти люди попросту не хотят ничего менять, в том числе и устраиваться на работу. Те же, кто высказывает готовность трудиться, тут же получают направления.
Только в этом году из мест лишения свободы домой вернулись 13 человек, 2 из них – пенсионеры. 9 уже трудоустроены, в том числе 6 в счет брони. Есть и такие, кому помогают с оформлением документов. Зельвенцам, которые утратили социальные связи, остались без поддержки родственников, оказывается помощь в бытовом устройстве.
Кстати, в центре социального обслуживания населения подучетные уголовно-исполнительной инспекции могут получить юридическую, психологическую и гуманитарную помощь. Все эти виды помощи бесплатны.
Члены наблюдательной комиссии проанализировали каждую конкретную ситуацию, наметили план дальнейших мероприятий.
Подводя итог заседания, члены наблюдательной комиссии отметили, что в районе созданы необходимые условия для того, чтобы помочь людям встать на путь исправления, однако для этого большое значение имеют также личная дисциплинированность данной категории граждан и их желание трудиться и вести законопослушный образ жизни.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены