Руководство района провело встречи с трудовыми коллективами
О перспективах развития интернет-торговли на районе, открытии кинозала в горпосёлке и изменениях в работе ЦРБ рассказал председатель райисполкома Денис Ольшевский работникам Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества.

В начале встречи – отчёт о социально-экономическом развитии региона за три месяца. В сфере сельского хозяйства все показатели выполняются. Уже на стадии завершения сев кукурузы и картофеля. А вот работа торгового сектора оставляет желать лучшего. Как изменить ситуацию и сделать местную продукцию востребованной на рынке? По мнению Дениса Александровича, нужно идти в ногу со временем, искать новые формы реализации товара. Так, например, одной из них может стать интернет-торговля.

Не обошли стороной и социальную сферу. В Зельвенской ЦРБ планируется приобретение медицинского оборудования и транспорта (аппарат для УЗИ сердца, автомобиль скорой помощи). В ближайшее время в бассейне появится дополнительная услуга – занятия аквааэробикой.
Ещё один приятный сюрприз для зельвенцев – открытие 3D-кинозала в горпосёлке. Ремонтные работы в КРЦ «Феерия» уже начаты. В мае будет установлено оборудование, а в июне состоится долгожданное открытие. Кинозал рассчитан на 60 человек.

В конце встречи работники филиала задали председателю райисполкома волнующие вопросы. Интересовались графиком ремонта дорог в горпосёлке и судьбой бывшего здания гимназии.

Денис Ольшевкий пояснил: в этом году согласно плану благоустроят участок дороги по улице Карбышева (порядка 300 метров).
Здание же гимназии теперь – собственность индивидуального предпринимателя Михаила Макея. Предприимчивый зельвенец всех планов о судьбе объекта пока не раскрывает.

Заместитель председателя райисполкома Виталий Дубовский встретился с коллективом МПМК-148.

Виталий Викентьевич курирует в районе сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому о работе этих отраслей рассказал более детально.
Отмечалось, что в январе-марте 2019 г. объем инвестиций в основной капитал в районе составил 3,9 млн рублей, или 101,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. В инвестиционную программу Гродненской области на текущий год включено строительство четырех наших объектов с объемом финансирования 484,8 тыс. рублей: станции обезжелезивания в агрогородках Деречин, Голынка, Словатичи и капитальный ремонт с модернизацией бани в райцентре. Все инвестиционные проекты в стадии реализации.

Организациям строительной отрасли района удалось увеличить процент подрядных работ – показатель составил 123% к уровню 2018 года. Обеспечен рост подрядных работ (на 15,%) и МПМК-148.
Несмотря на это, коллектив не достиг прошлогоднего уровня по объему выручки, полученной от выполненных работ. Так, за два первых месяца текущего года прибыль составила только 73,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. В то время как в целом по району прибыль выросла на 28,9%. Снижение доходов привело к нерентабельной работе предприятия.

Учитывая непростое положение предприятия, Виталий Дубовский вместе с присутствующими обсудил перспективы дальнейшего развития МПМК-148. Выход из сложившейся ситуации заместитель председателя райисполкома видит в повышении темпов и качества строительных работ. Ведь сегодня не редки случаи, когда заказчик не подписывает процентовки, и строителям приходится исправлять допущенные изъяны в работе.

Не лучшим образом на деятельности предприятия сказывается и тот факт, что зельвенские строители работают в основном на субподряде, выполняя незначительные объемы работ. Еще один немаловажный фактор, влияющий на доходность предприятия, – удаленность объектов от производственной базы. МПМК-148 приходится нести немалые расходы, ежедневно доставляя бригады на работу в другие районы.
По тому, что присутствующие интересовались перспективой возведения в районе значимых объектов, стало понятно, что коллектив тоже озабочен проблемой улучшения положения предприятия и выхода на рентабельную работу.

Во время встречи также обсудили возможность выхода организации из подчинения Гроднооблсельстроя, пути ликвидации дебиторской задолженности и повышения производительности труда.
С работниками ЦСОН встретилась заместитель председателя райисполкома Нина Галыня. Представитель руководства района рассказала о том, какие объекты торговли планируется открыть в городском поселке, почему в Зельве нет магазинов одежды и обуви и как в целом развивается промышленная сфера района.
На сегодняшний день Зельвенский район занимает 13 место в области по объему товарооборота (за 3 месяца он составил 688 рублей – это около 40% от среднестатистического дохода зельвенца) на душу населения.

– Мы все видим, что товары дорожают. Что касается роста цен по области, на продовольственные товары они увеличились на 6%, на непродовольственные – на 3%, – отметила Нина Галыня. – Из продуктов больше всего подорожало мясо птицы (почти на 10%) и овощи (некоторые из них стали дороже вдвое). А вот фрукты наоборот стали дешевле.
В нынешнем году сразу два частника заявили об открытии продуктовых магазинов (по улицам Победы и Чапаева). Повлияет ли здоровая конкуренция на цены?
С группой непродовольственных товаров всё несколько труднее.
– Крупные торговые сети, тот же Mark Formelle, к примеру, не рискуют открывать у нас фирменные секции. Говорят, «отпугивает» малонаселенность района – будет ли спрос?

Зато в ТЦ «Евроопт» открылся магазин косметики и бытовой химии «Магия». А смежный с ним по линейке товаров «Остров чистоты» расширяется и потому экстренно ищет новые площади. К тому же «Остров чистоты» планирует ввести в ассортимент продукты бакалеи.
Заместитель председателя райисполкома напомнила о порядка 40 видах деятельности, для ведения которых не требуется регистрация в качестве ИП, необходимо лишь уплачивать единовременный налог. Уже сегодня по такому принципу с десяток зельвенцев оказывают парикмахерские и косметические услуги, четверо занимаются строительными и отделочными работами, двое колют дрова и один обслуживает компьютеры. Кроме того, значительно увеличилось количество ремесленников, которым для осуществления своей деятельности достаточно уплатить налог в размере 1 б.в. в год.
В диалоге с работниками ЦРБ заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко более детально остановился на вопросах функционирования социальной сферы.

В целом, в районе наблюдается положительная демографическая динамика: снизилась смертность населения. В чём, по мнению Сергея Николаевича, немалая заслуга медиков.
Проблемным для ЦРБ остается кадровый вопрос:
– Тех молодых специалистов, что придут по распределению в августе, недостаточно, – отметил Сергей Лойко. – Кадры нужно готовить со школы. В этом вопросе важны профориентационные беседы с выпускниками. На сегодняшний момент 10 зельвенцев изъявили желание связать профессиональное будущее с медициной. Однако пока только один взял целевое направление от ЦРБ.

Что касается занятости, количество безработных постепенно сокращается. В то же время остаются открытые вакансии. Сегодня району остро нужны рабочие строительных специальностей, водители, электромонтеры, токари, в сельском хозяйстве – животноводы и трактористы-машинисты.
В сфере образования – свои перемены. В этом году лагерь «Голубая волна», готовясь принять свыше 700 детей со всей области, ведет капитальный ремонт одного из корпусов, ремонт двух кровель, обустройство пешеходных дорожек.
Анастасия ДУНЕЦ, Тереза КОВАЛЕВИЧ, Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены