«Словно глоток свежего воздуха». Горожане делятся мнением о преображенном фасаде в центре Зельвы
Уже несколько дней жилое здание (переулок Парковый, 2) радует зельвенцев своим преображением: теперь на фасаде красуется гравюра одного из самых ранних готических православных храмов Беларуси – Церкви Святого Архангела Михаила. В подобном ключе (на исторический мотив) будут преобразованы стены свыше 30 архитектурных объектов Гродненской области.

Мы спросили у зельвенцев, нравится ли им такая идея.
Любовь Булай:

– Какое граффити? (оборачивается) Ого! Ну, хорошо! Очень хорошо! Раньше ведь голая белая стенка была – совсем непримечательная. Конечно, это приятный сюрприз для всех зельвенцев.
И рисунок качественно выполнен. А то ведь бывают разные «произведения искусства». А тут любуешься! Знаете, если бы какой-нибудь художник-граффитист под мраком ночи втихаря «окультурил» мой дом, но при этом нарисовал действительно что-нибудь прекрасное, а не маты или еще чего, я бы даже была рада!
Что бы я нарисовала на фасаде какого-нибудь здания? Бегущих детей.
Ирина Хмылко:

– Как раз недавно обсуждали с одноклассниками новое граффити – все вроде как нравится. Теперь центр города выглядит современнее, хоть на рисунке и запечатлена история.
Насколько я помню, Сынковичскую церковь-крепость основал великий князь литовский Витовт в благодарность местным жителям, которые помогли ему скрыться от преследования брата – польского короля Ягайло. И эти события датировались 1380-ми годами. Это очень старое и величественное здание.
Мне нравится, что через это изображение зельвенцам рассказывают историю их родного края. Если бы у меня спросили, что нарисовать, однозначно я бы предложила воссоздать гравюру костела, которого уже давно нет – речь о знаменитой зельвенской Костельной горе. Да и это было бы справедливо по отношению к католикам. Ведь православных уже «уважили».
Николай Верстак:

– Думаю, для того, чтобы решить, что именно отображать на фасадах улицы, не обязательно устраивать предварительное голосование. Сколько людей – столько и мнений. К одному варианту вряд ли придем. Да и вкусы у кого-то могут оказаться дурные. Пусть идеи разрабатывает тот, кто в этом разбирается. А мы порадуемся за результат. Меня рисунок полностью устраивает.
Татьяна Коленко:

– К граффити отношусь положительно: чем больше – тем лучше. Ведь мы каждый день ходим по одним и тем же улицам. Одни и те же декорации – всё постыло, однообразно. А этот рисунок – словно глоток свежего воздуха.
Мне, как православной, вдвойне приятно, что изображен именно Сынковичский храм. Ведь церковь славится на всю Беларусь чудотворной исцеляющей силой иконы Божьей Матери «Всецарица».
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены