Как не стать жертвой аферы с интернет-платежами?
В 2019 году, согласно данным внутреннего анализа МВД, около 84% от общего числа дел, возбужденных по линии высоких технологий, приходится на несанкционированное использование учетных записей пользователей в социальных сетях и хищение средств с карт-счетов.

Зачастую преступлению способствуют сами потерпевшие, пренебрегая правилами сохранности конфиденциальной информации (логинов, паролей и т.д.).
Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы и осуществляет рассылку сообщений мошеннического характера. Фантазия преступников безгранична, вариантов формулировки таких просьб множество. Например: «Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а как раз сегодня мне должны перечислить деньги. Можно я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, потом переведешь мне, когда мою карту разблокируют. В долгу не останусь!» и т.п.
Далее преступнику остается ждать отклика от ничего не подозревающих собеседников и проявлять свои способности в риторике и убеждении. В случае, когда потерпевший отзывается на уловку преступника и, будучи обманутым, сам осуществляет перевод средств на предложенные реквизиты, в действиях злоумышленника усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 209 УК «Мошенничество» (в зависимости от суммы похищенного максимальная ответственность может составлять как 3, так и 10 лет лишения свободы).
Когда потерпевший лишь предоставляет платежные реквизиты, а злоумышленник сам осуществляет транзакции, имеет место статья 212 УК «Хищение путем использования компьютерной техники» (максимальное наказание варьируется от 3 до 15 лет лишения свободы). В данном случае под реквизитами карты необходимо понимать:
- 16-значный номер карты, срок действия, имя владельца, обычно 3-значный CVC-код, код подтверждения транзакции 3D-Secure;
- логин и пароль доступа к системе дистанционного банковского обслуживания, а также код подтверждения доступа с карты кодов либо динамический код, направленный на мобильный номер владельца карты посредством SMS или push-уведомления.
Наличие у третьих лиц указанной выше информации позволяет им совершать в сети Интернет перевод средств на другие карты, оплату товаров и услуг в пределах баланса карточки. В некоторых случаях доступ к интернет-банкингу позволяет распоряжаться депозитами клиента и оформлять заявки на получение кредитов.
Приведем рекомендации, которые помогут избежать совершения в отношении вас интернет-мошенничества:
- для выхода в интернет используйте устройства, на которых установлено специальное программное обеспечение, предназначенное для борьбы с вредоносной активностью;
- используйте операционную систему с установленными обновлениями систем безопасности;
- вводите личную информацию только на сайтах, работающих с использованием защищенных протоколов (в браузере рядом с адресом такого сайта отображается значок замка);
- не используйте одинаковые логины и пароли на различных сайтах;
- не используйте слишком легкие пароли (даты рождения, номера телефонов), периодически изменяйте их;
- по возможности используйте двухфакторную аутентификацию, когда кроме ввода логина и пароля необходимо вводить временный код, отправляемый на мобильный телефон в виде SMS-сообщения либо push-уведомления;
- при поступлении от знакомых сообщений, содержащих побуждение к осуществлению финансовых транзакций либо передаче финансовых реквизитов, проверьте актуальность просьбы лично, позвонив или назначив встречу, в крайнем случае идентифицируйте личность собеседника, задав несколько вопросов, ответы на которые не могут быть известны третьим лицам;
- не храните реквизиты в открытом доступе, в том числе в виде фотографий, не передавайте карту третьим лицам;
- при осуществлении интернет-платежей по возможности используйте технологии обеспечения дополнительной безопасности платежей, такие как 3D-Secure (для международных платежных систем Visa и MasterCard) или Интернет Пароль (для платежной системы БЕЛКАРТ).
Ваша бдительность убережет вас и ваших знакомых от противоправных посягательств со стороны третьих лиц.
Валерий ПАРФЕНЧИК
Комментарии отключены