Одна из улиц Зельвы названа в честь подвига сержанта Барышева
Во время Великой Отечественной войны рядовые бойцы, партизаны, подпольщики, военачальники боролись за каждый клочок родной земли. Благодаря удачно продуманным и спланированным операциям уничтожали противника, побеждали в неравной схватке. В память об освободителях в Беларуси открыты мемориальные комплексы и памятники, именами героев названы улицы и площади. Не исключение и Зельва: более десяти улиц носят имена выдающихся воинов Великой Отечественной. В проекте «Их именами названы улицы Зельвы», приуроченном к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы познакомим читателей с историей и современной жизнью этих улиц.

Улица Барышева названа в честь подвига сержанта 2-го батальона 556-го полка под командованием В.В. Семизорова – Аркадия Фёдоровича Барышева. Согласно сведениям фронтовой газеты «Отважный воин», бойцы стрелкового отделения сержанта Барышева первыми ворвались в посёлок. На одной из улиц гитлеровцы, спрятавшись за поврежденный бронетранспортёр, вели по нашим наступающим подразделениям ружейно-пулемётный огонь. Барышев со своими воинами дворами обошёл опасный вражеский очаг сопротивления, а затем, разместив солдат за домом, открыл меткий залповый огонь по врагу. Все 19 гитлеровцев были уничтожены. Барышев лично застрелил семерых.
Интересный факт
В нумерации домов на улице Барышева последняя цифра 10. На самом же деле домовладений намного больше. Разгадка в том, что под одной цифрой используются несколько букв алфавита. Так, есть дома №1А, №1Б, №1В, №1Г. Используются еще и дроби: №2А/1, №2А/2 и т.д.

Длину улицы разделяет перекресток, который, по словам местных жителей, «поделил» её на частный сектор старожилов и новозастройщиков. Строительство первых домов здесь началось в середине 70-х годов прошлого столетия. Продвигалось медленно, пока межхозяйственное предприятие «Сельэнерго» не начало возводить жильё для своих работников. Появились 3 двухквартирных дома и 2 одноквартирных. На сегодняшний день улица пополняется новыми хозяевами.

БАБУШКА МАРИЯ

Самая старшая жительница улицы – Мария Даник. Несмотря на свой 85-летний возраст женщина хорошо помнит, какими были здешние окрестности в 70-х. На месте домов размещался колхозный мехдвор, где хранились техника и оборудование. Поодаль – огромный сад. Справа от него – поле («сотки»), на котором люди сажали картофель.
– Я работала дояркой на ферме, которая стояла там, где теперь спасательная станция, – вспоминает собеседница. – Жильё нам предоставил колхоз, оно было малометражным и неудобным. Поэтому предложила мужу построить свой дом, который в числе первых появился на улице Барышева. Хотелось, конечно, побыстрее переселиться, потому во всём помогала супругу. Мужчины шутили: «Если женщина копает котлован под фундамент, дом простоит долго». Так оно и есть: нашему дому уже более 30 лет.
Мария Александровна рассказывает, что вначале застраивались участки, расположенные по соседству с ней. Затем – напротив. Все хозяева были работящие – на каждом подворье держали большое хозяйство. Где-то в 80-х произвели раскорчевку сада, площадь привели в порядок и предоставили «Сельэнерго» для строительства ведомственного жилья.
«СВИДЕТЕЛЬНИЦА» СТРОИТЕЛЬСТВА

Леонид Городко вспомнил еще одну примечательную деталь: в те далекие годы их жилую и нежилую (напротив) зоны разделял глубокий канал (возможно, в годы войны он был оборонительной линией). С обеих его сторон простиралось бездорожье, по которому приходилось ездить людям, ведущим стройку. Возвели дома семьи Шишко, Голуб, Сечейко, Кулеш, Мосько, Осипчик. Приблизительно в 1984 году была обустроена песчано-гравийная дорога. К концу 80-х дома были газифицированы, затем провели телефонную связь, чуть позже – водопроводную сеть.
Каждый из хозяев благоустраивал свой приусадебный участок. Любители-садоводы сажали деревья, плодово-ягодные кустарники. Леонид Викторович, работая в то время водителем, колесил по району. В одной из поездок заприметил рослый саженец сорта Коштеля. И хотя соседи предупреждали, что такой не приживется, рискнул – посадил в самом углу участка у перекрестка (таким образом дерево «наблюдало» за житьем-бытьем на улице). Коштеля прижилась, ей уже пошел четвертый десяток, каждый год она радует семью обильным, вкусным урожаем. Любят в этом доме и цветы, ведь дочь Наталья – цветовод. Клумба всегда благоухает разноцветьем.

ВЕСЁЛАЯ УЛИЦА
Житель одного из ведомственных домов «Сельэнерго» Николай Верстак с ностальгией рассказывает о том времени, когда молодые семьи получали жилье, строились сами.

Практически одновременно заселились восемь работников предприятия. Так как по работе они уже знали друг друга, быстро завязалась и соседская дружба. В решении хозяйских вопросов мужчины помогали один одному, женщины делились советами. Да и выходные дни старались провести в общей компании.
– Вместе работали, вместе и отдыхали. Каждые крестины, а позже и свадьбы детей были настоящим праздником, – говорит Николай Иванович. – На народные гулянья «Купалье», «Масленица», на Первомай выходили организованно, целыми семьями (а в каждой воспитывалось по двое-трое малышей). Да и о юбилярах знали всё. Не только потому, что тесно общались, но и потому, что жила на улице тамада.
Ирина Романчик – обладательница прекрасных вокальных данных, музыкант, да и в целом очень талантливый человек. Организаторских способностей у нее не отнять. Хватало ей времени и сил написать сценарий, придумать «изюминку» каждому празднику, сплотить всех соседей. Много интересных моментов совместной культурной жизни вспоминают жители. Это и праздники выходного дня, и именины, и 8 Марта, и 23 февраля. Хранили на улице и народные обычаи, и традиции религиозных праздников.
Свои доктора
Врачи Михаил и Ирина Куликовы приехали в Зельву из Слонима (первое место работы). Приобрели участок на улице Барышева и начали строить свой дом. В начале 90-х годов переселились и подружились с соседями.

Отметим, что у Михаила Дмитриевича и Ирины Трофимовны 46-летний медицинский стаж. Основное место работы – районная больница. Скольким людям они помогли преодолеть недуги! А вот соседи обращались к ним только в экстренных случаях или за советом.
– Раньше вместе собирались очень часто, – говорит Михаил Куликов. – Наверное, потому что были моложе, да и поводов было больше. За дружеским столом старались о болячках не говорить. Больше пели, шутили, получали положительные эмоции. Но, если мы видели, что кому-то нужна медицинская помощь, не отказывали.
Практически все хозяева домовладений на улице Барышева были одинакового возраста. И дети у всех были ровесниками. Повзрослев, многие пошли по следам своих родителей. Так, у Куликовых дочь стала врачом-окулистом.
Соседи всякие важны
На сегодняшний день на улице живут люди разных профессий и разного возраста. С уважением соседи отзываются об учителях Галине Кулешовой и Лилии Попко, культработниках Ирине Романчик и её дочери Виктории Ляцкой, ныне работающей в соцсфере, а также бывшем председателе Зельвенского сельисполкома Николае Гордейко и его жене Марии и др.
– Все насущные вопросы на нашей улице решаются сообща. Нет таких проблем, чтобы мы друг друга не выручили, – делится соседским секретом Александр Лескевич. – Надо перепахать участок – поможем, надо отремонтировать автомобиль – и тут справимся. Одним словом, на нашей улице рукастые мужчины и идеальные хозяйки.

Это видно по ухоженным дворам, чистым грядкам, красивым домам. С особым почитанием здесь относятся к людям старшего поколения, бывшим работникам животноводческой отрасли, «Сельэнерго» и др.

БУДУЩЕЕ УЛИЦЫ
В семьях Нужковых и Скиба, построивших дома в конце 90-х, подрастает новое поколение зельвенцев. У Алексея и Гванцы старшая дочь Наташа – студентка БГЭУ, младшая Полина – семиклассница. У Оксаны и Евгения трое детей: Никита – инженер-строитель, Михаил проходит срочную службу в рядах МВД, дочь Софья – шестиклассница.

Ребята очень творческие и инициативные. То и дело подбрасывают родителям новые идеи по благоустройству участков. Возле дома Нужковых появился декоративный водоем, сейчас хозяин планирует сделать красочный улей. Семейство Скиба любит цветы и зелень, поэтому в свободное время ухаживает за клумбами и палисадником. По соседству с Нужковыми – дом семьи Куделько. Правда, в нём еще ведутся ремонтные работы. Но во дворе уже красуются оригинальная баня, зона отдыха и малые архитектурные формы. А рядом – гнездо аистов, птиц, приносящих счастье.

Значит, в этой семье и на всей улице будут царить спокойствие и благополучие, будут ценить подвиг военного поколения, благодаря которому все живут под мирным небом, растят детей, радуются успехам внуков, строят планы на завтрашний день.
Людмила ПОПКО
Комментарии отключены