Топ изменений правил для торговли и общепита
Фраза «покупатель всегда прав» в этом году стала еще более актуальной. В Беларуси изменились правила продажи отдельных товаров и работа общепита.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ТОРГОВЛЕ…
Закреплено право собственников самостоятельно устанавливать режим работы розничных торговых объектов, объектов общепита, режим работы без (вне) торговых объектов без согласования (исключение – режим работы таких объектов после 23.00 и до 7.00) с райисполкомом.
В случае необходимости временного приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях собственник до начала намеченных мероприятий доводит до сведения покупателей информацию об этом путем размещения объявления с указанием причин и периода приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания.
Магазины должны продавать товары по тем ценам, которые указаны на ценниках. Изменение ввели, чтобы «снять конфликты покупателей с продавцами в случаях, когда при расчете в кассовом узле покупателя ставят в известность, что цена на товар увеличилась, но «не успели переписать ценники».
Продукцию общественного питания также обязаны отпускать по той цене, которая указана в меню. Исключение – случаи продажи товаров, продукции общепита по более низкой цене.
При продаже продовольственных товаров все магазины, павильоны, автомагазины, интернет-магазины обязаны прописывать на ценниках стоимость товара за 1 килограмм и 1 литр. Исключение – товары в определенном наборе, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, яйца, а также другие пищевые продукты, масса или объем которых составляет меньше 50 граммов или 50 миллилитров.
Продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в потребительской упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют упаковки.

Вид потребительской упаковки определяется продавцом и должен обеспечить сохранение качества и потребительских свойств товаров. Нередко у покупателей возникают вопросы, какая упаковка для того или иного товара будет бесплатной.
Обязательное условие: она должна обеспечивать сохранность товара. В ней он должен доехать до дома целым и невредимым – не деформироваться, не разбиться и не потерять внешний вид. То есть завернуть развесное желе в пленку или курицу-гриль в бумагу покупателю не могут – и сам продукт испортится, и перепачкает все, что будет лежать с ним в сумке. А вот поместить котлеты в бесплатный целлофановый пакет, а не, скажем, в контейнер, вполне приемлемо, они в нем не повредятся.
При реализации продукции собственного производства продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку, но будут ли это полиэтиленовые пакеты либо коробки, ланч-боксы, другая упаковка – определит сам продавец.
К примеру, он определил, что бесплатной упаковкой является полиэтиленовый пакет. В этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию собственного производства в бесплатный полиэтиленовый пакет, либо приобрести за плату иную упаковку.
Если товар, который требует упаковки, покупателю продают без нее, либо в таре, в которой он может испортиться, покупатель имеет полное право потребовать упаковать товар или заменить неподходящую упаковку. Но если товар в ней не испортится, то требовать контейнер для котлет вместо пакета покупатель не вправе.

В обязанности продавца вошла бесплатная погрузка крупногабаритных непродовольственных товаров или товаров свыше 25 кг на транспортное средство покупателя, находящееся возле торгового объекта. Запрещена продажа несовершеннолетним пневматических пистолетов, револьверов и винтовок, луков и арбалетов, являющихся конструктивно сходными с оружием изделиями, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет – пиротехнических изделий бытового назначения. Образцы товаров, находящиеся в витрине, могут продаваться по усмотрению продавца после проверки их качества.
Предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя. В вагонах поездов международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса разрешена разносная торговля пищевыми продуктами при соблюдении установленных законодательством условий хранения и продажи.
…СТРОИТЕЛЬНЫХ МАГАЗИНАХ…
Магазины, при согласии покупателя, могут не проверять комплектность и документацию строительных материалов, «если для осуществления такой проверки необходимо вскрытие упаковки изготовителя». Причина – «отдельные виды таких товаров упакованы специальным образом, фиксирующим взаимное расположение изделий, входящих в комплект (например, вакуумная упаковка), и без повреждения упаковки нет возможности проверить комплектность и наличие документации».
Продажа расфасованных и упакованных изготовителем в потребительскую упаковку строительных материалов поштучно, на вес или определенного количества производится по усмотрению продавца.
…РЕСТОРАНАХ И КАФЕ
Отменена разработка и утверждение ассортиментного перечня продукции общественного питания.
При осуществлении общественного питания собственник самостоятельно определяет правила поведения покупателей в объектах общественного питания, не противоречащие законодательству.

Вход покупателей во все объекты общественного питания можно прекратить за 30 минут до их закрытия в связи с окончанием времени работы продавца (ранее такое право было только у ресторанов и кафе).
СПРАВОЧНО: при нарушении правил торговли, общественного питания потребитель имеет право обратиться к собственнику объекта (информация о собственнике должна быть размещена в объекте на информационном стенде или в другом доступном для покупателей месте), внести соответствующую запись в книгу замечаний и предложений (выдается по первому требованию потребителя) или обратиться в райисполком по месту нахождения торгового объекта или объекта общественного питания (для покупателей Зельвенского района – г.п.Зельва, ул. 17 Сентября, 29, каб. № 39, № 56, или по телефонам: 2-54-18; 2-59- 03; 2-52-15 (отдел экономики).
Фото из архива «Працы»
Комментарии отключены