На Зельвенщине зарегистрировано 59 предприятий малого и среднего бизнеса. Перспективы развития частного дела в районе обсудили на заседании совета по развитию предпринимательства
На минувшей неделе в Зельве в рамках заседания совета по развитию предпринимательства местные бизнесмены, представители органов власти, молодежь обсудили достижения и перспективы развития частного дела в районе.

В настоящее время на Зельвенщине зарегистрировано 59 предприятий малого и среднего бизнеса. В сравнении с 2014 годом цифра уменьшилась, но незначительно – всего на 2. Вместе с тем численность индивидуальных предпринимателей за последние пять лет сократилась более чем на 20%.
– После вступления в силу в 2017 году Указа Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц» некоторые индивидуальные предприниматели «переквалифицировались». Сейчас в районе 74 человека занимаются предпринимательством как физические лица без регистрации в качестве ИП, – отметила заместитель председателя райисполкома Нина Галыня. – Бизнес на Зельвенщине нужно максимально развивать, в том числе привлекая к нему молодежь.

Обучать бизнесу – одна из основных тактик по активизации предпринимательства в районе. Так, реализуется проект «Мы учим наших детей бизнесу». В молодежной бизнес-лаборатории «Profi» старшеклассников обучают навыкам разработки успешных стартапов. А в бизнес-агентстве «Предприниматель PRO100», что действует на базе гимназии №1, школьники активно взаимодействуют с зельвенскими предпринимателями. Об этом в своем выступлении говорил гимназист Павел Марцута.


– Любое дело начинается с идеи. Но такой, которую до вас еще никто не реализовывал. И в которой нуждается или заинтересовано общество, – пояснил собравшимся председатель областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков. – Сегодня с начинающими предпринимателями активно взаимодействует власть, что значительно увеличивает возможности потенциальных бизнесменов. Например, зарегистрировать частное дело можно за один день. Существуют и различные фонды финансовой поддержки, работают франчайзинговые компании.

Если говорить о Зельвенском районе, то, по словам Игоря Владимировича, наш край является на Гродненщине передовиком по включенности в проекты, реализуемые за счет средств международной помощи, в том числе в рамках программы трансграничного сотрудничества.
– Мы всегда открыты к сотрудничеству, – подчеркнула главный специалист отдела экономики райисполкома Елена Казыро. – И активно работаем над имиджем района, чтобы быть привлекательными для партнеров. 28 июня 2018 года присоединились к инициативе Европейского Союза «Соглашение мэров по климату и энергии». Она направлена на снижение на территории района выбросов парниковых газов. Еще одна инициатива, в которой участвуем, – «Мэры за экономический рост». Она предусматривает развитие частного бизнеса. Присоединились мы и к программе «Обучающиеся города и организации», реализуемой при поддержке Представительства DVV International в Беларуси. Выиграли конкурс на участие в проекте «Беларусь: Падтрымка зялёнага горадабудаўніцтва ў маленькіх і сярэдніх гарадах Беларусі». Перед нами открыто много путей и стоит много задач, реализация которых будет способствовать развитию нашей малой родины.

О налоговых льготах для бизнеса рассказала заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Слонимскому району Светлана Панасик:
– Занятие предпринимательством предусматривает 30 видов деятельности. Наиболее популярными в нашей местности являются оказание сельскохозяйственных услуг (сумма налога составляет всего 13 руб. в месяц), репетиторство (23 руб. в месяц), а также ремесленная деятельность и агротуризм (1 базовая величина в год). К слову, на Зельвенщине зарегистрировано 68 ремесленников и 7 агроусадеб.

В завершение встречи – практический интенсив от директора ООО «Зилант» Владимира Гарбуза, который поделился секретами создания и развития своего бизнеса. Компания занимается инжинирингом в сфере возобновляемой энергетики.
Диана БЕБЕХ
Комментарии отключены