Пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве подписан на I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана
I Форум регионов Беларуси и Узбекистана проходит в Минске

Пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве подписан на I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана.
Cоглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах подписали Гомельская область с Ферганской и Хорезмской областями, Гродненская — с Самаркандской и Андижанской, Витебская — с Наманганской, Брестская — с Бухарской и Сырдарьинской областями. Аналогичные документы подписаны между Могилевской и Андижанской, Джизакской областями. Минский облисполком договорился о сотрудничестве в социальной сфере с Ташкентской областью. Подписан план мероприятий на 2019-2020 годы по реализации соглашения между хокимиятом Ташкента и Минским городском исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как сообщила журналистам заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина, подписано 26 прямых соглашений между регионами. Еще ряд планируется подписать во время встречи глав государств. В работе находятся более 20 коммерческих контрактов. Так, сегодня по итогам пленарного заседания ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и ООО «MAZ-TASHKENT» подписали контракт на поставку 80 единиц автомобильной техники.
По словам Марианны Щеткиной, Форум регионов стал историческим событием в отношениях Беларуси и Узбекистана, новой страницей, которая открывает большие возможности.

Белорусско-узбекские отношения вступили в качественно новую фазу по всему спектру отношений — политический диалог, экономическое сотрудничество, культурно-гуманитарные связи, отметил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев. «Наши двусторонние отношения не были бы полноценными без взаимодействия между парламентами. Ресурс парламентской дипломатии сегодня играет практически такую же роль, как и межправительственные отношения», — сказал он. Сегодня утром состоялись плодотворные переговоры узбекской делегации с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, в ходе которых озвучены перспективные направления межпарламентского диалога. Это касается совершенствования правовой базы, обмена опытом работы и, самое главное, четкого парламентского контроля за своевременным исполнением договоренностей, достигнутых на встрече лидеров двух стран в 2018 году.
Михаил Мясникович предлагает гармонизировать торговые законодательства Беларуси и Узбекистана
Беларуси и Узбекистану необходимо гармонизировать национальные торговые законодательства. Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня на открытии пленарного заседания I Форума регионов Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА. Спикер озвучил ряд предложений по активизации двустороннего сотрудничества. Так, Михаил Мясникович подчеркнул необходимость «гармонизации и унификации национальных законодательств, регулирующих торговые отношения, с тем, чтобы выравнять торговые режимы и создать комфортные условия для бизнес-сообществ».


Михаил Мясникович предложил межпарламентским и межправительственным комиссиям проанализировать белорусско-узбекистанскую договорно-правовую базу (включает 60 международных договоров и соглашений), дополнить и актуализировать ее в течение 2019 и 2020 годов.

«В настоящее время страновые условия существенно отличаются друг от друга, что сдерживает объемы взаимной торговли и инвестиций. Парламентам и правительствам целесообразно снять имеющиеся барьеры» — сказал председатель Совета Республики. Залогом успешного сотрудничества он назвал инвестиции. «До тех пор, пока не будет крупных совместных компаний, а лучше — финансово-промышленных групп, наши экономические отношения не будут столь устойчивыми, как хотелось бы, — считает Михаил Мясникович. — Только совместный бизнес, возможно и с участием компаний из третьих стран, может стать драйвером активного развития».
Спикер констатировал, что у Беларуси и Узбекистана пока мало крупных совместных компаний, а те, что есть, испытывают трудности из-за тарифного и нетарифного регулирования. «Ситуацию не следует драматизировать. Над этими вопросами надо совместно работать и дипломатом, и парламентариям, и, в первую очередь, материнским компаниям. Уверены, что взаимовыгодные решения будут выработаны», — отметил председатель Совета Республики.


Он также выступил за то, чтобы Беларусь и Узбекистан реализовывали больше инновационных проектов. «Без науки, исследований, собственных научно-технических и образовательных программ невозможно добиться высокой конкурентоспособности», — резюмировал Михаил Мясникович. Форум стартовал накануне с проведения тематических секций: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

Ожидается, что сегодня на площадках форума будет подписан пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. С узбекской стороны представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области. Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.
I Форум регионов Беларуси и Узбекистана создает предпосылки для конкретных проектов — Михаил Мясникович
I Форум регионов Беларуси и Узбекистана создает предпосылки для конкретных проектов, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садыком Сафаевым.
«В последние годы значительно активизировался диалог между нашими государствами и на высшем, и на высоком уровне. Действительно, появляются новые интересные проекты, которые, безусловно, будут содействовать нашему многостороннему сотрудничеству. Понятно, что I Форум регионов во многом носит организационный оттенок, но он создает предпосылки для того, чтобы мы выходили на конкретные проекты, контракты, соглашения как на уровне хозяйствующих субъектов, так и непосредственно регионов или отраслей», — сказал Михаил Мясникович.
По его словам, накануне во время работы секций форума состоялась напряженная и плодотворная работа. «Мы старались, чтобы форум действительно оставил значимый след в развитии наших двусторонних отношений, и, как мне представляется, мы идем правильным путем. Живое общение оно всегда полезно. Мы открыты для обсуждения всех без исключения вопросов, экономических, политических, парламентских контактов, конкретных направлений: медицина, сельское хозяйство, информационные технологии. Мы готовы делиться новыми знаниями в тех или иных областях и сферах деятельности», — отметил председатель Совета Республики.
Михаил Мясникович подчеркнул, что двум странам необходимо двигаться по пути создания совместных компаний. «Совместные компании — не только новая добавленная стоимость, это новые знания, доступ к информации, что очень важно. И мы готовы работать по полному технологическому циклу, — сказал он. — Нам больше надо было уделить внимания образовательным программам. Имеется в виду вовлечь в этот процесс молодежь. Мы, например, в Беларуси достаточно большое внимание уделяем подготовке не только специалистов с высшим и средним специальным образованием, но и рабочих кадров высокой квалификации. Давайте обсудим вопросы смешанной подготовки специалистов, когда обучение в университетах на первых курсах идет, допустим, у вас по согласованной программе, потом у нас с получением диплома европейского образца. Стажировки, студенческие и научные обмены давайте возьмем под парламентский контроль для того, чтобы все это осуществлялось».
Как добавил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, в Узбекистане придают очень большое значение развитию двустороннего сотрудничества с Беларусью. «Так получилось, что в течение многих лет мы не смогли нащупать какие-то точки соприкосновения, но наш новый Президент придает очень большое значение развитию политического диалога, экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных связей, военно-технического партнерства с Беларусью. Огромным шагом в формировании нового этапа в наших двусторонних отношениях стал визит Президента Беларуси в сентябре прошлого года в Узбекистан, который открыл новые горизонты для нашего взаимодействия во всех сферах», — отметил он.
Садык Сафаев подчеркнул, что есть необходимость в создании совместной межпарламентской комиссии. «Мы заинтересованы в гармонизации правовой базы наших двусторонних отношений, в обмене опытом законодательной и законотворческой работы, в развитии местного парламентаризма. Еще раз хотелось бы озвучить вам приглашение посетить Узбекистан в начале следующего года. В нынешнем году у нас состоятся выборы в парламент. Надеемся, что коллеги из Беларуси примут участие в качестве наблюдателей не только по линии СНГ, но и в двустороннем формате. Нам очень важно ваше мнение», — отметил он.
Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана назвал Форум регионов платформой для прямого диалога. «Руководители всех трех секций проинформировали меня, что было достигнуто 29 июля. Мне кажется, есть о чем докладывать нашим руководителям завтра. Самое главное — установлены прямые связи. Я думаю, что следующий Форум регионов, который мы будем рады видеть в Узбекистане, пройдет на еще более высоком уровне», — резюмировал он.
Форум регионов открыл новые горизонты для Беларуси и Узбекистана во многих областях — Садык Сафаев
Форум регионов Беларуси и Узбекистана открыл новые горизонты взаимодействия во многих областях, заявил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев сегодня в Минске на открытии пленарного заседания I Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

«Форум открыл новые горизонты взаимодействия в таких областях, как промышленная кооперация, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, а также в культурной, гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах. Проведенные во время форума переговоры станут прочной основой для дальнейшего увеличения объемов взаимной торговли и расширения номенклатуры товаров», — сказал Садык Сафаев.
По его словам, сегодня очевидно, насколько своевременным и продуктивным было включение такого ранее не задействованного мощного пласта двустороннего взаимодействия, как прямое сотрудничество регионов.

Садык Сафаев отметил большой взаимный интерес, мощный потенциал сотрудничества между двумя странами и регионами в частности. Тщательная подготовка позволила обеспечить высокий уровень представительства, плодотворность проведенных на полях форума переговоров. Серьезный настрой на совместную работу с белорусскими партнерами демонстрирует тот факт, что в работе форума принимают участие более 200 представителей Узбекистана, в том числе парламентарии, руководители областей, крупных предприятий, предприниматели.
Для Узбекистана сотрудничество с Беларусью является важным приоритетом внешней политики. Достигнутый уровень узбекистанско-белорусских связей во многом зиждется на сложившихся личных доверительных отношениях между президентами двух стран. По словам Садыка Сафаева, прорывным в двусторонних отношениях стал официальный визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Узбекистан в 2018 году. «Мы твердо убеждены, что последовательное развитие и всестороннее укрепление партнерских связей по всему спектру отношений полностью отвечает интересам обеих стран и народов», — резюмировал он.

Объем двустороннего товарооборота Беларуси и Узбекистана в 2018 году составил $157,4 млн (120,2% к уровню 2017 года), в том числе объем экспорта белорусских товаров — $113,6 млн (118,2%), импорта — $43,8 млн (125,8%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное и составило $69,9 млн.
Беларусь и Узбекистан нацелены на развитие продвинутых форм экономического сотрудничества
Беларусь и Узбекистан нацелены на развитие современных продвинутых форм экономического сотрудничества. Об этом сегодня на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Узбекистана сообщил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко.

В основу повестки форума легла дорожная карта сотрудничества Беларуси и Узбекистана. «Около 30 пунктов дорожной карты нацелены на развитие современных, продвинутых форм экономического сотрудничества. Речь идет об инвестициях и производственной кооперации», — отметил первый замминистра.
Он перечислил приоритетные направления — машиностроение, АПК, пищевая, фармацевтическая, легкая промышленность, транспорт, IT. «Это совершенно новый этап белорусско-узбекских отношений, новое качество экономического сотрудничества», — подчеркнул Андрей Евдоченко.
Первый заместитель министра уточнил, что речь идет о создании крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. «Например, в части совместного проекта МТЗ и Ташкентского завода сельскохозяйственной техники мы предлагаем организовать производство около 5 тыс. тракторов в год. На предприятии «Здравушка-Ташкент» создается завод по переработке молока мощностью 50 т в сутки, МТФ на тысячу голов», — рассказал представитель МИД.

Андрей Евдоченко обратил внимание, что Беларусь и Узбекистан в части развития промкооперации обсуждают вопросы не просто сборки, а полномасштабного производства с использованием местного сырья, материалов, комплектующих, внедрением поэтапной локализации, согласованной маркетинговой политики.
Форум регионов стартовал накануне с проведения тематических секций: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

Ожидается, что сегодня на площадках форума будет подписан пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.
Делегацию Узбекистана на форуме возглавил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. С узбекской стороны представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области. Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.
Беларусь и Узбекистан будут развивать сотрудничество в области туризма
Беларусь и Узбекистан будут и дальше развивать сотрудничество в области туризма, возможности для этого есть, заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной на встрече с временно исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма Абдулазизом Аккуловым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минспорта.

Переговоры состоялись в Национальном выставочном центре «БелЭкспо», где в эти дни проходит выставка «Сделано в Узбекистане», приуроченная к I Форуму регионов Беларуси и Узбекистана. Стороны обсудили дальнейшие пути укрепления связей в области туризма.

Гости из Средней Азии провели презентацию туристического потенциала своей страны в Национальной академии наук Беларуси. Они подробно рассказали о деятельности Госкомитета Узбекистана по развитию туризма, представили основные маршруты, которые предлагаются любителям путешествий. Особый интерес у белорусских участников презентации вызвало использование в туризме IT-технологий, например, виртуальный гид, который на девяти языках рассказывает о достопримечательностях страны.

На встречах с белорусскими коллегами представителей Узбекистана интересовал, в частности, санаторно-курортный отдых в нашей стране, а также особенности развития агроэкотуризма. Планируется, что гости посетят один из белорусских санаториев, а также наведаются в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

Контакты в сфере туризма между Беларусью и Узбекистаном заметно активизировались после визита в Узбекистан белорусского лидера в сентябре 2018 года. Тогда между профильными министерствами была подписана программа сотрудничества в сфере туризма на 2019-2020 годы. Туристический потенциал страны был представлен на национальной выставке Made in Belarus в Ташкенте. В апреле нынешнего года Минспорта провело ознакомительный тур для представителей Госкомитета по развитию туризма Узбекистана, туристических компаний, СМИ с посещением санаторно-курортных учреждений, агроэкоусадеб, национального парка «Беловежская пуща», БелАЗа, туристических объектов столицы. Во время круглого стола стороны обсудили ход реализации дорожной карты и договорились о разработке межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере туризма.

В июле нынешнего года в Самарканде состоялось заседание Совета по туризму государств — участников СНГ и первая туристическая ярмарка стран Содружества. Участие в мероприятиях принял замминистра спорта и туризма Михаил Портной. На выставке в Самарканде работал национальный стенд Республики Беларусь. По итогам заключено соглашение о сотрудничестве между Республиканским союзом туристической индустрии и Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана, а также подготовлены соответствующие договоры между туристическими компаниями двух стран.
Минская область заинтересована в создании с Узбекистаном СП по разведению скота
В Минской области считают целесообразным создание на своей территории совместного с Узбекистаном производства по разведению скота, заявил заместитель председателя Минского облисполкома Николай Рогащук на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Узбекистана, который проходит в Минске.

В Узбекистане в апреле текущего года зарегистрировано совместное предприятие «Здравушка-Ташкент». Планируется построить ферму на 1 тыс. голов дойного стада и предприятие по переработке молока. Для создания СП стороны утвердили дорожную карту. Сейчас узбекистанская сторона должна разработать проект фермы, белорусская — в соответствии с договоренностями готова оказать содействие в консультировании относительно технологий в этом проекте. Согласно дорожной карте в августе белорусская сторона намерена взять на обучение специалистов из Узбекистана.
«Мы готовы предложить узбекистанским партнерам создать предприятие по разведению скота и на нашей территории. Уверен, инвестиции в этот проект принесут хорошие доходы», — сказал Николай Рогащук.
По его словам, связи между странами укрепляются и благодаря сотрудничеству между отдельными городами. К примеру, соглашение между Жодино и Алмалыком. Их партнерство обещает быть плодотворным и долгосрочным. В ближайшей перспективе ожидается увеличение поставок БелАЗов в Узбекистан. Этому будет способствовать создание в Ташкенте крупного сервисного центра для обслуживания карьерной техники. Работы на объекте уже идут. За первые пять месяцев этого года на узбекистанский рынок поставлены жодинские самосвалы почти на $12 млн.
В 2018 году экспорт Минской области в Узбекистан составил почти $13 млн. Показатель 2017 года был превышен на 76%. За первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом экспортные поставки возросли уже в три раза. Область продает в Узбекистан автомобили, мясные и молочные изделия, сахар, лесоматериалы, продукты переработки нефти.
Минская и Ташкентская области подписали соглашение о сотрудничестве в социальной сфере
Миноблисполком и хокимият Ташкентской области во время Форума регионов Беларуси и Узбекистана заключили соглашение о сотрудничестве в социальной сфере. Подписи под документом поставили заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук и заместитель хокима хокимията Ташкенской области Джамшид Абдусаламов.
Как отметил Николай Рогащук, сотрудничество двух регионов развивается успешно. «За последний год, если посчитать все визиты, которые осуществлялись с Ташкентской областью, состоялось около десятка встреч как между представителями областной власти, так и между бизнесменами. Минская область с Ташкентской создали совместное предприятие «Здравушка-Ташкент» по строительству молочно-товарной фермы и завода по переработке молока, учредителем выступило ОАО «Здравушка-милк». В Узбекистане открыты магазины легкой промышленности нашего производителя ООО «Марк Формэль», успешно поставляются самосвалы БелАЗ. Товарооборот между Минской и Ташкентской областями только за первые 5 месяцев этого года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал он.

Соглашение предусматривает обмен опытом и учебно-методической документацией по организации образовательного процесса учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического образования, а также дополнительного образования взрослых. Стороны договорились проводить совместные конференции, семинары и проекты, содействовать публикации статей и материалов в информационно- и научно-методических изданиях о совершенствовании образовательного процесса. Запланирован обмен группами педагогов и руководящих работников.
Ожидается развитие взаимодействия между регионами в сфере здравоохранения в части обмена опытом для повышения квалификации врачей.
Что касается спорта и туризма, то стороны договорились принимать участие в туристических выставках и организовывать рекламные туры по достопримечательностям Минской и Ташкентской областей для представителей туристических предприятий и средств массовой информации.
В сфере культуры взаимодействие будет установлено через развитие прямых контактов между организациями — музеями, театрами, художественными коллективами, библиотеками, центрами культуры и досуга. Профессиональные и любительские коллективы будут участвовать в фестивалях, конкурсах, праздниках и других мероприятиях регионов. Запланирован обмен художественными выставками, организация гастролей профессиональных театров.
Соглашение вступает в силу с момента подписания и заключено сроком на пять лет.
Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет в Минске
Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет сегодня в Минске. Оно будет посвящено сотрудничеству регионов как ключевому фактору развития межгосударственных отношений.

Ожидается, что сегодня на площадках форума будет подписан пакет межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.
Форум стартовал накануне с проведения тематических секций: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.
В дни форума в белорусской столице работает выставка-ярмарка узбекских товаров. Кроме того, 29 июля в Минске открыли памятник-бюст узбекскому поэту Алишеру Навои.
Участие в мероприятии принимают представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. С узбекской стороны представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.
Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.
Товарооборот Беларуси и Узбекистана в 2019 году может составить около $500 млн
Товарооборот Беларуси и Узбекистана по итогам 2019 года может составить около $500 млн. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ заместитель премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев.
«Руководители наших государств ставят задачу увеличить товарооборот. Мы надеемся, что в этом году он составит уже около $500 млн», — отметил Эльер Ганиев.

По его словам, Узбекистан видит хорошие перспективы сотрудничества двух стран, в том числе в промышленной кооперации. «Эта одна из наиболее интересных тем. Мы работаем здесь с двух сторон. Я думаю, здесь у нас большие возможности», — считает вице-премьер.
В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник подчеркнул: «Мы будем делать все, чтобы с каждым годом товарооборот был выше».
Дипломатические отношения между Беларусью и Узбекистаном установлены 21 января 1993 года. В 2018 году объем двустороннего товарооборота составил $157,4 млн (120,2% к уровню 2017 года), в том числе экспорт белорусских товаров $113,6 млн (118,2%). В январе-мае 2019 года двусторонний товарооборот составил $89 млн (114,6% к уровню соответствующего периода 2018 года), в том числе экспорт белорусских товаров $67,9 млн (114,3%).
В 2018 году из Узбекистана в экономику Беларуси поступило $2,2 млн инвестиций (в 2,5 раза больше, чем за 2017 год), в том числе прямых — $2 млн (рост в 2,3 раза). В первом квартале 2019 года — $874,6 тыс. (109%), в том числе прямых — $869,9 тыс. (120,6%).
Беларусь и Узбекистан намерены углублять локализацию совместных производств
Беларусь и Узбекистан намерены переходить к глубокой локализации совместных производств, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики и промышленности Узбекистана Сахиб Саифназаров на полях Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

«Мы намерены отходить от сборочных, «отверточных» производств и будем больше нацелены на глубокую локализацию промышленности. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры, и по итогам, думаю, завтра, мы уже получим конкретные решения», — сказал замминистра, уточнив, что речь в первую очередь идет о машиностроении.
Он выразил надежду, что во время форума будет достигнут ряд важных соглашений и договоренностей. В числе перспективных направлений для промкооперации Сахиб Саифназаров назвал электротехническую, текстильную, пищевую промышленность.
Замминистра озвучил сумму коммерческих контрактов, которые узбекская сторона хотела бы подписать на форуме регионов с Беларусью: «Мы намерены заключить контракты на сумму не менее $200-300 млн».
Сахиб Саифназаров принимает участие в секции, посвященной расширению сотрудничества в области промышленной кооперации. Заседание проходит на базе Минского тракторного завода.
Форум регионов Беларуси и Узбекистана открылся сегодня в Минске с проведения тематических секций. Программой форума их предусмотрено три: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.
Главной темой пленарного заседания, которое состоится 30 июля, станет сотрудничество регионов как ключевой фактор развития межгосударственных отношений. Ожидается, что на площадках форума будут подписаны около 15 межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.
Гости и участники форума смогут ознакомиться с выставкой-ярмаркой узбекских товаров. Тематические выставки будут работать и на секциях. Кроме того, в дни форума в Минске откроют бюст узбекского поэта Алишера Навои.
Участие в мероприятии примут представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран. Делегацию Узбекистана возглавит первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. Будут представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.
Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.
Ученые Беларуси и Узбекистана будут развивать сотрудничество в области науки и технологий
Ученые Беларуси и Узбекистана будут развивать взаимодействие в области науки и технологий, сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на заседании секции по развитию сотрудничества регионов в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах, которое проходит во время I Форума регионов Беларуси и Узбекистана.
«Национальная академия наук Беларуси и Министерство инновационного развития Узбекистана подпишут соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Это предусмотрено в рамках предстоящего официального визита в Беларусь Президента Узбекистана», — сказал Владимир Гусаков.
В конце 2018 года делегация белорусских ученых посетила Академию наук Узбекистана. «Был обсужден ряд вопросов, в том числе выполнения совместных проектов и взаимодействия в области физики, новых материалов, биотехнологий. В апреле текущего года по итогам нашей встречи с министром инновационного развития Узбекистана достигнуты договоренности о прохождении узбекскими специалистами стажировок в организациях НАН Беларуси и обучение их в аспирантуре, а также о продолжении практики проведения совместных учебно-методических и научно-практических конференций и семинаров. Отмечу, что эта договоренность уже выполняется: молодые ученые из Узбекистана приступили к выполнению программы стажировки», — рассказал председатель Президиума НАН.
Ученые двух стран планируют реализовать совместный проект по изучению истории участия представителей узбекского народа в боях на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. «Уже скоро мы все будем отмечать 75-летие Победы. Полагаю, что наши народы должны навсегда сохранить в своих сердцах гордость, а в памяти — правду об этом великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов. И наши совместные исследования помогут в этом благородном деле», — добавил Владимир Гусаков.
Совместное с Беларусью фармпредприятие в Узбекистане начнет отгрузки на его рынок в 2020 году
Совместное белорусско-узбекское фармацевтическое предприятие, которое создается в Узбекистане, начнет отгрузку продукции на его рынок в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил и. о. генерального директора Управляющей компании холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин.

«Белфармпром», агентство по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Узбекистана и узбекское ООО Fagusal (компания занимается реализацией оптовой фармацевтической и медицинской продукции) подписали в Минске на полях I Форума регионов Беларуси и Узбекистана договор о сотрудничестве. Он направлен на реализацию проекта по созданию совместного предприятия по производству лекарств в виде таблеток и капсул.
Виктор Шеин назвал его транснациональным и стратегическим. Произведенную продукцию планируется поставлять в третьи страны, в частности, в Афганистан. «Думаю, что в следующем году, когда с новой площадки уже будут первые отгрузки на рынок Узбекистана, мы с большой долей вероятности примем участие в конкурсных закупках на территории Афганистана», — сказал и.о. гендиректора.
Предприятие будет зарегистрировано в текущем году. Проект интересен многим белорусским производителям и требует четко выверенных подходов по созданию промышленных мощностей, отметил Виктор Шеин. «С белорусской стороны включилось сначала 6 предприятий, потом 9, сейчас их уже 11. Поэтому, чтобы правильно построить бизнес-план, мы должны учесть пожелания всех производителей, поскольку от номенклатуры зависит технологическая линия и оборудование, которое будет устанавливаться, — пояснил он. — Проект уникален тем, что на этой площадке будет вводиться номенклатура от всех ведущих белорусских предприятий, которые сейчас осуществляют прямые поставки из Беларуси в Узбекистан», — добавил собеседник.
Таким путем белорусские производители планируют нарастить свое присутствие на узбекском рынке. «И самое главное — обеспечить лекарственную безопасность хорошего партнера, Узбекистана, где на текущий момент те позиции, которые мы отгружаем, не производятся», — подчеркнул и.о. гендиректора «Белфармпром».
Узбекистан заинтересован в создании с Беларусью новых засухоустойчивых сортов картофеля
Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Беларусью по созданию новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов картофеля, сообщил председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Курманов во время I Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

«Узбекистан рассматривает Беларусь в качестве одного из ключевых партнеров в сфере развития сельского хозяйства. Мы с большим интересом и восхищением наблюдаем за успехами наших белорусских коллег. Надеемся, что одним из результатов форума станет дальнейшее углубление сотрудничества в этой очень важной области. Активизацию сотрудничества в сфере сельского хозяйства и промышленной кооперации мы рассматриваем в качестве важной составляющей общего контекста торгово-экономических отношений с Беларусью, — сказал Алишер Курманов. — В частности, ввиду изменения климата для нас очень важным и актуальным является создание новых засухоустойчивых высокоурожайных и устойчивых к различным болезням сортов картофеля. И в сотрудничестве с Беларусью в этом направлении есть значительный потенциал».
Взаимодействие белорусских и узбекских ученых в сфере селекции уже налажено. В кооперации с НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Ташкентской области проводятся технологические испытания восьми сортов картофеля и 20 сортов овощных культур.
«Мы готовы проводить совместные исследования по совершенствованию защиты растений от новых видов вредителей и болезней. Видим необходимость в реализации проектов по промышленной кооперации, созданию новых производственных цепочек с целью выпуска высококачественной конкурентоспособной и востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью», — резюмировал Алишер Курманов.
I Форум регионов Беларуси и Узбекистана проходит 29-30 июля. Он приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Программой форума предусмотрены три секции: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах. Главной темой пленарного заседания, которое состоится 30 июля, станет сотрудничество регионов как ключевой фактор развития межгосударственных отношений.
Молочно-товарный комплекс по белорусским технологиям построят в Узбекистане
Молочно-товарный комплекс по белорусским технологиям построят в Ташкентской области, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов на полях I Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

«У нашего борисовского предприятия ОАО «Здравушка-милк» есть партнер в Ташкентской области. Они совместно будут строить молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов дойного стада в Узбекистане. Планируется создать там по белорусскому проекту ферму, перерабатывающий цех (будем производить цельномолочную продукцию по белорусским технологиям), поставить оборудование и скот из Беларуси», — сказал Алексей Богданов.
Беларусь поставляет в Узбекистан мясо птицы и говядину, молочную продукцию в широком ассортименте, сахар, кондитерские изделия, бакалейную продукцию. «В прошлом году мы экспортировали в Узбекистан сельхозпродукции на $17 млн. Кроме того, в Ташкенте открылся магазин белорусских товаров, который мы планируем наполнять нашим продовольствием в широком ассортименте на сумму $800-900 тыс. в год, — отметил начальник главного управления ВЭД. — У нас есть большой потенциал в развитии наших поставок в Узбекистан. Мы проанализировали ежегодный импорт Узбекистана и видим, в каких направлениях можем направить дополнительные объемы. Это такие позиции, как сухие молочные продукты, цельномолочная продукция, мясо, племенной скот. В прошлом году мы поставили 275 голов племенного скота для развития молочного животноводства, в этом году поставки продолжились: за полгода уже поставили 91 голову скота. В этом году начали поставки лошадей в Узбекистан».
I Форум регионов Беларуси и Узбекистана проходит 29-30 июля. Он приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Программой форума предусмотрена работа трех секций: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах. Во время секции по АПК планируется обсудить не только торгово-экономическое сотрудничество, но и партнерство в ветеринарной сфере, области животноводства и племенного дела, растениеводства, аграрного образования. Главной темой пленарного заседания, которое состоится 30 июля, станет сотрудничество регионов как ключевой фактор развития межгосударственных отношений.
Дипломатические отношения между Беларусью и Узбекистаном установлены 21 января 1993 года. В 2018 году стороны отметили 25-летие их установления. В 2018 году объем двустороннего товарооборота составил $157,4 млн (120,2% к уровню 2017 года), в том числе белорусский экспорт товаров составил $113,6 млн (118,2%). В январе-мае 2019 года двусторонний товарооборот составил $89 млн (114,6% к уровню соответствующего периода 2018 года), в том числе белорусский экспорт товаров — $67,9 млн (114,3%).
В 2018 году из Узбекистана в экономику Беларуси поступило $2,2 млн инвестиций (в 2,5 раза больше, чем за 2017 год), в том числе прямых — $2 млн (рост в 2,3 раза). В первом квартале 2019 года — $874,6 тыс. (109%), в том числе прямых — $869,9 тыс. (120,6%).

БелТА
Комментарии отключены