Куда поступили зельвенские медалисты?

Образование

В 2018-2019 учебном году из зельвенских школ выпустилось 95 юношей и девушек, причем 17 из них – с золотой медалью. Вступительная кампания давно позади. Вчерашние выпускники-медалисты, а после – абитуриенты, обрели новый статус – студент. Корреспонденты газеты «Праца» узнали, как сложилась судьба у «золотой» молодежи.

Вероника ТУКАЛЬСКАЯ, СШ №2:

–Что касается ЦТ, по химии набрала 85 баллов, по биологии – 100 (сама не ожидала!), по белорусскому языку – 96 (допустила всего одну ошибку). Но и с этими баллами не была до конца уверена в том, что поступлю. С самого начала метила в медицинский (БГМУ) – хотела попасть на фармацевтический факультет. О том, чтобы перекидывать документы в процессе поступления, и речи быть не могло. Проходной балл на выбранный мною факультет в этом году – 364. Прошла!

Уверена, успех приходит только к тем, кто полностью погружается в свое дело. Пока грандиозных планов относительно своего будущего не строю. Просто хочу хорошо окончить ВУЗ.

Владимир ЕГОРОВ, Князевская СШ:

– Поступил я в Гродненский университет имени Янки Купалы на факультет математики и информатики.

ЦТ – отдельная история. Перед самим тестированием (где-то за месяц-два) начал немного волноваться. Но, когда узнал, что на специальность «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна»(именно туда изначально собирался поступать)баллы относительно невысокие, успокоился. Это спокойствие и помогло мне хорошо сдать тестирование.

Когда пришло время подавать документы, решил поинтересоваться у ребят, которые учатся на этой специальности, что там и как. Посоветовали с моим баллом найти более крутую специальность. Да и отец, когда ехали в Волковыск за сертификатами, предложил ещё раз всё хорошо обдумать. И по совету одноклассницы, которая решила связать себя с IT, выбрал специальность «Программное обеспечение информационных технологий».

Вступительная кампания не была сложной: по баллам шел в начале, а потом в середине таблицы абитуриентов. Переживал только, чтобы ребята, которые поступали в минские университеты, увидев, что не проходят, не переподали документы в ГрГУ.

Когда закончилась вступительная кампания, вздохнул с облегчением. Поступил! Несказанно рад, что изменил своё начальное решение. Как по мне, быть программистом солиднее, чем инженером.

Ирина ХМЫЛКО, гимназия №1:

Поступила в БГЭУ на факультет международных экономических отношений. Специальность – «Мировая экономика». Однако это поступление потрепало немало нервов как мне, так и моим близким. Всё из-за новой системы подсчета баллов ЦТ. Ориентироваться на прошлогодний проходной балл было бесполезно: он либо упал бы, либо вырос. У меня было 90 баллов по английскому, 85 по белорусскому и 72 по математике. В сумме (с баллом аттестата) – 345. Прошла! И перед началом учебного года нахожусь в предвкушении новых знаний и знакомств.

Вадим Якимович, СШ №3:

– Я студент-медик. Всё получилось! Всегда хотел помогать людям, особенно детям. Теперь у меня будет такая возможность. Поступил в Гродненский государственный медицинский университет на факультет педиатрии.

В себе был уверен, поэтому на ЦТ не переживал. Сдавал химию, биологию и белорусский язык. Результаты не разглашаю,  пусть это останется в секрете.

Самым волнительным этапом для меня стало ожидание итогов зачисления. В последний день был весь на нервах. Но, когда увидел себя в списке зачисленных, радости моей не было предела.

Анна Симак, СШ №2:

– На ЦТ было нелегко и волнительно. Но ждать результатов оказалось в тысячу раз сложнее. Зато они меня порадовали. В общей сложности набрала 334 балла. Сдавала русский и английский языки и математику.

Подала документы в БНТУ на специальность «Транспортная логистика» автотракторного факультета. Переживала, что не пройду, но напрасно. Поступила! Буду учиться в столице, чему очень рада. Считаю, что минские вузы более престижные.

Кристина Колосовская, Деречинский д/с-СШ:

– Когда пришло время определяться с предметами для тестирования, выбирала те, которые смогу сдать лучше остальных: математику, химию и белорусский язык.

Поступила, как и планировала, в БГТУ на факультет технологии органических веществ, специальность «Технология лекарственных препаратов». После окончания университета хотела бы работать на заводе медпрепаратов инженером-технологом.

Екатерина СЕРГЕЙ
Алёна ГОРБАЦЕВИЧ
Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены